北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行が趣味でしたが、コロナ禍以降ほ国内の温泉旅行にシフトチェンジしました。<br />今回は2泊3日で、東室蘭と登別を旅行しました。<br />2日目です。

2023.06.03 登別温泉

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ 東室蘭と登別温泉2泊3日の旅

torajamさん

今回は2泊3日で、東室蘭と登別を旅行しました。
2日目です。

大浴場の温泉に入ってから朝食です。
    無料のバイキング、悪くないです。

ホテル ルートイン東室蘭駅前 宿・ホテル

チェックアウトして、東室蘭駅へ。

東室蘭駅

頂いた全国支援のクーポンを使います。

北海道キヨスク (北海道四季彩館東室蘭店) お土産屋・直売所・特産品

東室蘭でお土産を買うならここ by torajamさん

北海道と言えば、ガラナ。

登別温泉行きのバスは1日4本ありました。
    一番早い便に乗ります。

道南バス 乗り物

途中で海が見えました。

密漁禁止ですよ。

本日のホテルはまほろばです。
    口コミで決めました。
    スーツケースを預かってもらい、チェックインの時間まで散策します。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

悪くはないけど… by torajamさん

神社をお参りします。

湯澤神社 寺・神社・教会

散策途中にぜひ by torajamさん

三大史跡。

地獄谷にやって来ました。
    中国人や西洋の観光客の方がとても多かったです。

地獄谷 自然・景勝地

登別に来たらぜひ by torajamさん

源泉公園では、たくさんの外国人の方が写真を撮っていました。

泉源公園 公園・植物園

第一滝本館向かい by torajamさん

セイコーマートで購入。

ホテルまほろばにチェックインです。
    若いスタッフさんたちが、頑張ってくれていました。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

悪くはないけど… by torajamさん

さぁ!温泉温泉!
    昨日立ち寄った第一滝本館よりは好みでしたが、やはりこちらも全体的にぬるめでした。
    せっかくたくさんの湯船があるのなら、あつ湯とかぬる湯とか、選べたらいいのになぁ。
    一番気に入って入っていた檜風呂は、温泉じゃなかった(笑)
    この時点で気づいて良かったですが、まさか沸かし湯があるとは思ってなかったです…。
    あまり人がいなかったので、年甲斐もなくウォータースライダーをやってしまいました。
    結構スピードが出て怖かったです。

何の制服でしょうか。
    湯上がりに生ビール、といきたかったのですが、ラウンジは営業しておらず…。
    残念!
    コンビニのようなタイプの売店があり、飲み物はそこで買えますが、生が飲みたかったなぁ。
    しばらく我慢です。

夕飯はバイキングです。
    一番早い17:30にしておきました。

ついつい取りすぎてしまうのが、バイキング。
    海鮮は期待したほどでもなく…。
    まぁバイキングだから仕方ないか。

ちょこっとラーメン。

ちょこっとデザート。
    お腹パンパンです。

食後は部屋で休憩して、また温泉へ入ります。
    今度は沸かし湯には入らず、いくつかの源泉の温泉に浸かりました。

部屋の窓から、登別温泉の街灯を見ながら就寝です。
    温泉疲れか、すぐに眠ってしまいました。

登別温泉 温泉