ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとコロナも収まり海外旅行にも行けるようになって最初に選んだのが韓国<br />マイル消化旅・・とはいえそんなに遠くに行くほど残ってもいないし、久しぶりの海外なので近場で行ったことのない所・・と決めました。<br /><br />1日目:5月25日<br />午前中は夫がリモートで仕事をして私が旅行準備をして、昼食後一休みしてから出発。今回は羽田までは横浜経由で京急に乗って行きました。<br />出入国の手続きもより簡単になっていて、楽しみな旅行の始まりです・・<br /><br /><br /><br /><br />

マイル消化旅第三弾は久しぶりの海外     『韓国4泊5日』1日目は出国~韓国のホテルまで

2023/05/25 - 2023/05/29

ミセスK

ミセスKさん

1日目:5月25日

鉄道 徒歩 飛行機

エアチケットとホテルの予約、鉄道の予約とオプショナルツアーの予約は夫に任せ、
    私がまず一番最初にしたのが世界データ定額の予約(5/18)。これで韓国でもポケモンGOし放題・・
    因みに夫はSKテレコムeSIMデータ無制限を5日分日本で予約して行きました。
    万が一どちらかがうまく使えなくても何とかなるように、別々の方法にしました。

次にQ-CODEの事前入力(5/24)
    ネットを見ると必要・不要両方の書き込みがありましたが念のため・・

このところ羽田までは車で行くことが多かったけれど、今回は日程が長いこともあるけれど、国内線と国際線では羽田の駐車料金が違う事に気が付いて、横浜から京急で行きました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずは3階、出発ロビーへ。

チェックインを済ませ荷物を預けました。

外貨両替機で手元にある小銭を何とかしようと2階到着ロビーまで行きました。以前中国からの帰りにやってみようかと思ったら交通系カードが無くてできなかったので今回はパスモを持って!
    中国元や香港ドルの他寄付し忘れた国の小銭を全部入れて楽しみに待ってみたら、たった2円!ちゃんと調べてないけどそれなりにあったはずなのに~
    まぁ海外旅行で残った小銭って捨てるに捨てられないのでいいけど・・

気を取り直して3階に戻りラウンジに向かいます。ここで夕飯を済ませるつもりで・・

久しぶりに来たラウンジは何か横長になっている印象でした。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジのお食事はオーダー制になっていておましたがドリンクはセルフでした。
    パスタとサラダのセットと杏仁豆腐を注文して、たい焼きはセルフで・・美味しくいただきました。

セルフドリンクコーナーの奥にモバイルオーダー受取カウンターがありました。
    テーブルのQRコードを読み取ってオーダーして、番号になったら取りに行く形式でした。
    せっかくなのでサラダと杏仁豆腐追加・・

私たちを韓国まで運んでくれる飛行機

なんとプレミアムエコノミー席?
    事前に選べたから選んだんだけど・・広くてありがたい!

久しぶりの海外に向けいよいよ出発!

前のポケットに入っていた入国申告書と携行品申告書。
    そういえば海外に行くときはいつも書いてましたいね~懐かしい・・

機内食はまだコロナ対応ですね。袋に入れたまま提供されて、ごみは袋ごと回収・・
    中身は【DEAN&DELUCA】のハンバーガー。夕飯はラウンジで済ませてきたはずですが・・美味しくいただいちゃいました。

そうこうしている間に韓国の街の灯りが見えてきました。

金浦国際空港到着!
    入国審査にはパスポートと機内で書いた入国申告書が必要でした。
    スマホのQ-CODEとパスポートを持って対面で審査。あっという間に終わりました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

荷物を受け取って外に出て、お迎えの人たちを横目にAREXを目指します。
    が、同じ方向に向かう人が少なくちょっと心配。
    その上現金を引き出すためのATMも見当たらないし・・

韓国語はちっともわからないけれど、思い切って空港のインフォメーションに行ってみたら、とても流暢な日本語で色々教えてくれました。
    言われた通りこのエスカレーターで下りて・・

思いがけず遠いけれど、お姉さんが大丈夫って教えてくれたし・・頑張って進みます。

駅に到着。
    まずはこの機械で「WOWPASS」購入。
    何と日本円で購入できました。とりあえず夫が10000円私が5000円チャージ。

これが「WOWPASS」
    チャージしておくとプリペイドカードと同じように決済できるし、Tmoneyにチャージすることでパスモと同じように電車にもタクシーにも乗れます。
    アプリから残高確認もできるし、海外にいるとは思えないくらい乗り物に乗るのに不自由しません。

WOWPASSの明細
    5000円チャージしてTmoneyのために10000ウォンは現金で引き出し。
    事前に両替とかしていく必要ないですね~
    他にも免税店のクーポンもついているから、お買い物する人には更にお得!

ここでTmoneyに5000ウォンチャージ

パスモやスイカと同じようにWOWPASSをピッとかざして改札を通ります。

AREX乗り場を目指します。

空港だから仕方ないけど、広い・・

やっとソウル駅に到着。
    今度は地下鉄に乗り場に向かいます。

地下鉄ソウル駅

ホテルがあるのはソウルの隣の「フェヒョン駅」

フェヒョン駅に到着。ホテルを目指します。

会賢駅

10分ほど歩くとホテルが見えてきました。

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

檜風呂があるお部屋 by ミセスKさん

ホテルの正面。
    きょうから3泊、よろしくね!

LINEフレンズのブラウンがお出迎え

お部屋は充分な広さ。アメニティーも揃っていていいホテルでした。

何といっても檜のお風呂がありがたい・・
    お部屋に入ったのがちょうど日付が変わるころだったので、今日の所はシャワーで済ませましたが、明日からはひのきのお風呂でくつろげると思うと幸せ~