山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住む87歳の義母が1人で飛行機に乗ってやってきたので、まずは河口湖芝桜祭りに。<br /><br />GW中で渋滞するといけないので、早めに家を出て6時頃には現地に到着。<br />まだ満開前で朝早い時間だったせいもあってか、残念ながらポスターで見るような光景とはなっていませんでした。<br /><br />続いて山中湖花の都公園に。<br />天気も良く雄大な富士山を見る事が出来、義母も感動していました。<br /><br />昼食は早めにほうとうを食べて、忍野八海にも寄り、道の駅で少し買い物もして早めに帰宅しました。

花好きな義母を連れて富士五湖へ

2022/05/01 - 2022/05/01

のりアロハ

のりアロハさん

この旅行記のスケジュール

続いて山中湖花の都公園に。

早起きをして6時に河口湖芝桜祭りの会場に到着しました。

朝早いのが要因か、まだ満開前なのが要因なのか、ポスターで良く見る光景とは違い、ちょっと物足りなさがあります。

富士山をバックに。

ピンクの電話ではなく、ピンクのベンチ。

何となくハート模様もあります。

そんな中でゆったりと釣りをする姿も。

土産物には、こんな商品もあります。

羊羹では無く溶岩なので、よう噛んで食べないと。

ミニ富士山。

どこでもドア~。

続いて花の都公園に。

チューリップは見頃過ぎ。

水溜まりが出来ていて、逆さ富士が綺麗に撮れました。

菜の花も咲いています。

満開前ですがネモフィラも咲いていて、天気が良いので雄大な富士山をバックに撮ると絵になります。

アップで富士山を撮ってみると、登山道もハッキリと見えました。

5月ですが枝垂桜も咲いていて、この公園なかなか良かったです。

11時20分頃ですが、混むといけないので早めの昼食に大豊というお店にやってきました。

コロナ禍だったので、こんな管理簿も記入します。

メニューです。

塩ほうとうを頂きました。

ほうとうの他に蕎麦などもありましたが、ほうとう以外は毛頭食べるつもりはありません。

続いて忍野八海に。

もちろん8回も来ていなくて、ここは2回目です。

天気がいいので湧池も、青く澄んでいます。

よもぎ饅頭も食べ。

義母が好きな焼き栗も買いました。

道の駅富士吉田にも寄り、少し買い物をして帰路に。

ご訪問ありがとうございました。