会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こうか?で、夫婦会議…<br />何も制限がない久しぶりのGWなので、どこも混んでるよ…と夫。<br />じゃ私が行ってみたかった「大内宿」に、朝早く混む前に行くのはどうだろうか?名物の「ネギそば」も食べてみたいし、プチお城ファンの私は鶴ヶ城の天守閣にも登ってみたい。子供の頃に行って、動くエスカレーターみたいなものに乗ったことしか覚えてない、白虎隊の墓所にも再度行ってみたい!<br />そして夫婦会議の結果、得意の早朝am3時出発にすれば渋滞に巻き込まれず行けるだろうと、決定!\(^^)/<br />行き先が決まれば旅の詳細(計画)は夫に丸投げ…宜しくー!m(_ _)m<br /><br />しばらく旅行記をお休みしていたので、写真を撮り忘れることが多く、2日目と3日目の写真が無い旅行記ですが…<br />宜しければみて下さい!(*&#39;▽&#39;*)

GWは早朝出発で大内宿に行く!鶴ヶ城、御薬園、白虎隊墓所、サザエ堂、ネギそばのお味は・・・

2023/05/03 - 2023/05/05

ピンクパインさん

今年のGWはどこに行こうか?で、夫婦会議…

宜しければみて下さい!(*'▽'*)

首都高速三軒茶屋入り口をAM3:15に入り、途中休憩とちょっぴり渋滞に合いましたが、AM7:45に大内宿に到着。目の前の駐車場は私達が入ったら満車になり、ギリギリセーフ…良かった。
    全国各地から来てるのかナンバープレートの地名が凄かった!鹿児島があったけど、遠路走ってきたのかしらね。品川ナンバーはあるかなぁ~と探したけど朝が早かったからか、うちの車だけ…まだ東北道走ってるね…品川くんは。笑

おぉ~いい感じの茅葺き屋根の家が並んでますねぇーー。
    通り沿いはお店になっていますが、裏の方に住居があります。

人が写り込まないように撮ってますが、まだ早い時間なのに結構観光客います。
    YOU達も多かったけど、レンタカーで来たのかなぁ~

ここは例の有名な「ネギそば」が食べられるおそば屋さんです。
    ネギそばを食べられるおそば屋は沢山あり、事前に調べてこなかったのでどのお店に入ろうか悩む…
    驚いたのは朝から開店しているお店があり、他のお店が開店する頃には閉店していました。お店は観光客で一杯!朝早く来た観光客を、他のお店と営業時間をずらす事で獲得する作戦なのでしょうか!商売上手だなぁ~

お土産屋さんが沢山あります。

手作りのお野菜
    干支の手作り人形も置いてあり、家族全員の干支を買おうと思ったら、お嫁ちゃんの干支がイマイチわからない…確認のLINEを息子にすると戌年だとわかりました。ワン!
    サービスでもらったカゴにみんな一緒に入れて飾ってます。

展望台があり、そこから街並みを見下ろせるので階段を登ります。

こんな感じで見ることができます。
    お隣にいた方が白川郷と比べてましたが、あちらは世界遺産ですから比べてはいけませんね。ここもこじんまりとして良いですよ!

この「ワラのすまき」みたいな物は何?

これはマメコバチの巣でした。
    この筒の中で産卵をして4月頃に巣から出てくるので、この巣筒ごと果樹園に置き受粉をしてもらうようです。マメコバチは働き者で、大内町はそのマメコバチの数少ない生息地だそうです。

おしんこ屋さんの試食コーナー
    コロナ禍でしばらくなかった試食…
    コロナに罹患している人、周りにまだまだいるけどね…

そりゃ食べますよ、試食好きですから!
    お茶もあり美味しい!ポリポリ。。。
    ウドのおしんこを買いました。

大内宿本陣跡展示館にチケットを買って入ります。
    囲炉裏で火を燃やしていたのですが、凄い煙!
    なんでこんなに燃やすのか理解できないが…ゲホゲホ…

南部鉄器の向こう側が煙っているのわかりますか?
    とにかくすごい煙で早々に退散します。ゲホゲホ・・・(><)

鉄瓶を岩手に買いに行かねば!

ネギそばを食べに行きます。
    このお店の前で観光客のおじさんが、「ここはそばが美味しい」と言っていたので、このお店にしました。展示館に行く前にウェイティングボードに名前を書いておきましたが、30分位待ちました。

私は「ネギそば」
    夫は生のネギなんて食べられないと、「とろろそば」を頼みました。

おぉ~ホントにネギが1本きたぁーー
    安心して下さい。お箸はありますので!

うぅ~ん食べにくくて、ネギが辛い。。。
    確かにおじさんが言ってたように、おそばは美味しかったのですが…出汁の希釈を間違えたのか、味が超薄味で微妙・・・残念だなぁ~

甘党の夫が頼んだ「あんこ餅」
    辛いネギを食べた後の口直しにいいです。このあんこ餅が1番美味しかったかも。
    ほとんどの方がネギを半分以上残してました。
    残ったネギは何に使うのだろうか…

私の席・・・フフッ(^◇^;)
    さぁ~次の目的地「鶴ヶ城(会津若松城)」に向かいます。
    駐車場を出てビックリ!車が150台以上並んでました。それ程大きな駐車場ではないので、最後尾の車はかなり待つと思います。早く出発して正解!

観光案内場で鶴ヶ城までの道中は渋滞してると言われましたが、スムーズに到着!
    あかべことの写真スポットで記念撮影
    夫は小さなあかべこをお土産で買っていました。

鶴ヶ城に入り天守閣に向かいます。
    GWなのでお城の中がとんでもなく混んでいて、マスクをすぐに装着^^;
    そして人が多すぎて写真が撮れませんでした。。。
    足早に天守閣に向かいます。

天守閣も激混みです。。。^^;
    あの山は会津磐梯山です。

とにかく凄い人!大きなYOU達もいて天守閣はギュウギュウ状態…危ないので、サッサと退散!久し振りにGWの激混みを経験しましたが、まぁ~元の生活に戻ったと喜ぶべきことなのかしらね・・・
    これから飯盛山に向かいます。

途中夫の希望で「御薬園」に寄ります。
    ここは空いてて良かった。
    鶴ヶ城の激混みはいろんな点から危ないかも…ちょっと入場制限した方がいいのでは・・・

藤棚が見事だったので近づいてみると「ブゥ~ンブゥ~ン」とすごく大きな羽音がします。クマバチが蜜を求めてお仕事中でした。

結構な数のクマバチがいましたが、こちらが攻撃しなければ蜜集めのお仕事中なので大丈夫です。蜂が飛んでくると大騒ぎする方がいますが、やめてほしいなぁ~かえって危ないのにさぁ~( ̄^ ̄)

写真スポットと立て札があったので、1枚パチリ!
    夫がこれぐらい庭があったらいいよね!と言うので、何を言う!手入れが大変だし、私は絶対手伝わないからね!と、夫の夢物語にグサッと太い釘を刺す私です!^^;

キャー鯉のエサが売ってる!
    エサやり大好きおばさんなので、即買います!

この池にこれまでのエサまき史上初めての、とてつもなく大きい鯉がいました!
    写真がうまく撮れなかったのが残念です…
    ナマズかと思いましたが、あれは確かに鯉でした。デカイ・・・

飯盛山に移動します。しばらく旅行記を作っていなかったので、写真を撮り忘れてしまい、いきなり飯盛山です。
    子供の頃ここに来て、この「動く坂道」に乗った記憶があり、もう1度乗ってみたいと思っていたのですが、夫が横にある階段でいいのでは?と言い出し、もぉーー!無視してチケットを買います。

半世紀ぶりの動く坂道
    いやぁ~乗りごごちは悪いです。。。
    滑って落ちそうになるので、手すりにしっかりつかまって登りました。

写真が少なくていきなり「白虎隊士石像」です。^^;

観光客全員が後ろを向いて鶴ヶ城を探します。
    外国人観光客が多くあれだこれだと各国の言葉が飛び交う中、必死に探したのですが私は全くわからず…諦めて場所を移動したら見ることができましたが、ウ~ンわかりにくい・・・・^^;

戸ノ口堰洞窟
    これは猪苗代湖から会津地方に水を引くために掘られら洞窟です。
    鶴ヶ城の安否を確かめる為、白虎隊士らがこの洞窟の中を身を屈めて飯盛山の中腹に行き、そこで彼らは城下の黒煙を目にしたそうです。

白虎隊十九士
    皆さんホントにお若い方ばかりで、戦争とはいつの時代も惨く悲惨ですね…
    墓所には観光客により沢山のお線香があげられてました。若い子が「まさかここが観光地になるなんて思っていなかったよね」と話していた事にうなずく・・・
    運良く、いや運悪くでしょうか、生き残った方がいましたが、その方の苦悩は計り知れないです…

サザエ堂に来ました。

サザエ堂 六角三層のお堂
    かなり古そうです。

かつては2重螺旋のスロープに西国三十三観音像が安置され、参拝者はこのお堂をお参りすることで三十三観音参りができると言われてたそうです。

ギシギシと音を立てながら登っていきます。
    古そうに見えますが、沢山観光客が登っても崩れないようにしっかり修復されているのでしょうね。至るところに千社札が貼られてます。

このように上りと下りで参拝者がすれ違わないようにと、安全な構造になってます。
    へぇ~だから下ってくる人の声はするけど姿は見えず…だったのね!

最上階の天井にたくさんの千社札が貼ってあります。
    西国三十三観音が安置されていたので、参拝者は参籠の代わりに千社札を貼っていったそうです。(参籠…寺院、仏寺などに一定の期間こもって祈願すること)

・今現在は禁止ですよ。

天高し
     ピサの斜塔と
        サザエ堂
    サザエ堂も多少は傾いているのかしら?わかりません。。。

ここは見応えがありました。
    白虎隊って歴史がそんなに古くないので、資料などが結構残っているようです。

この白虎隊士像も城鶴ヶ城方向を向いているのでしょうね。

「会津餅」というお店でおやつ休憩
    会津は米処なのでお餅も美味しい!お餅大好きです。(^^)v
    ごちそうさまでした。

宿があるいわき市に向かいます。

今回の宿は「いわきワシントンホテル」です。
    ホテルの1階にある宝くじ売り場の当選確率がいいようで、朝から長蛇の列でした。
    確かに凄いわぁ!買ってくれば良かったなぁ~今更ながら悔やむ・・・

旅行記を休んでいたので、写真をとることを忘れまして、結果…ここら辺から写真が無い・・・( ̄◇ ̄;)
    2日目は息子の会社の福利厚生で、「ハワイアンズ」の無料券があるというので久しぶりに行き、3日目はいわき市にいる夫の姉さんの家に遊びに行きました。
    ハワイアンズはGWなので激混み…^^;そしてBBA達はこれでハワイアンズは卒業しま~す。
    小さいお子ちゃまが「パパここはホントのハワイなの?」と聞いていたのが、可愛かったなぁ~(^ ^)

来月ホントのハワイに行ってきます。
    レートが少しでも良くなってくれる事を願っているのですが・・・
    でも昨年1ドル154円を経験しているので、怖いもんなしさ!ウソ…^^;

最後まで見て頂きありがとうございます。

ピンクパイン(^^)/~~~

• 働きマンさん 2023/07/30 20:33:45
    おかりなさい♪
    ピンクパインさん♪

こんばんは。4トラお久しぶりだったんですね?
    確かに・・・そういえばピンクパインさんの旅行記をお見かけするのが久しぶりな気がします♪お帰りなさい♪

私も7月1日に風邪をひき、その後こじらせ軽い肺炎でこの1ヶ月間、Noビール♪noお出かけでしたが、昨日久しぶりにミッションインポッシブルを観にイクスピアリシネマに行ってきました!

ピンクパインさんはGW福島に行かれたんですね?
    朝・・・早いなー!でも渋滞に巻き込まれないためにはそのくらいに出ないといけないんでしょうね?きっと。我が家は5/3に家を4:50に出ましたが、渋滞に巻き込まれましたもん。。。(笑)

さざえ堂とか、白虎隊の資料館?とか・・。
    見てみたいなー。ちょうど昨日?だったかな?東大生が世界に誇れる日本の建造物のTOP10の中に「さざえ堂」が入っていたので♪

福島か・・・盲点だったかも。
    今度の休みにでも計画立ててみます♪

働きマン

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/08/01 01:14:23
    RE: おかりなさい♪

働きマンさん

こんばんは!お久しぶりです!
    その後体調はいかがですか?活動的な働きマンさんが
    「NOビールNOお出かけ」の生活は辛かったのでは。。。
    でも猛暑になる前に、体をしっかり養生できて良かった!
    私もミッションポッシブル観ました。
    ちょっと前に観たインディー・ジョーンズとアクションシーンが
    被っていて(カーチェイス、汽車の上の格闘)おかしかった!(^ ^)
    でも…やっぱトム・クルーズいいわぁ〜続きが楽しみですね。

遠出のお出掛けは渋滞を避ける為am3時出発です。
    東名高速だと深夜割引があるので、お得なんですよねぇ〜

サザエ堂は、旅行記を作る時構造を知りました。
    中を上っている時は、下りて来る人と合わないのが不思議でしたが
    構造を知って納得です。

働きマン家の夏休みの旅行記楽しみにしてまーす。

ピンクパイン(^^)/~~~
  • ゆのっち26さん 2023/07/30 19:45:33
    大内宿
    ピンクパインさんへ

こんばんは!

恥ずかしながら大内宿って知らなかったです。展望台からの眺めはまるで白川郷みたいですね!でも規模が違うんですか。
    ネギ蕎麦ってテレビで見た事あります!
    一本のネギが本当に付いてるんですね!

白虎隊記念館は見応えアリとの事で私も行ってみたいです!でも資料とか見てたら涙腺崩壊しそうです。

来月は本当のハワイに行かれるの楽しみですね!私も旅行記楽しみに待ってます♡

ゆのっち26より

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/07/30 23:30:06
    RE: 大内宿

ゆのっちさん こんばんは!

毎日暑いですね〜
    猛暑の中、メインのクーラーが壊れてしまい、ショック!(><)
    まぁ〜23年もこき使ったので仕方ないのですが・・・

大内宿は白川郷のミニチュア版みたいな感じです。
    世界遺産には負けますが、それなりに楽しめましたね。
    ネギそばはテレビでよく紹介されますが、
    あのネギ1本食べるのは…罰ゲームですよ。
    せいぜい白いところを2〜3センチ食べて、終わりかなぁ・・・
    残ったネギがモッタイナイ!

若くして自決した白虎隊十九士…
    母の悲しみはいつの時代も同じで、涙出ますね。。。

今年のハワイは夫婦で行くので、のんびりできそうです。
    でも…円安なので、支払いにはシビアにならねば!笑

• miroさん 2023/07/28 06:03:44
    早起き( ◠‿◠ )
    ピンクパインさん

おはようございます。

元気な旅行記、楽しかったです。
    早起きは三文の徳というけれど、まさしく!
    3時起きの威力発揮の旅でしたね。
    まだ、あまり人のいない大内宿、朝早くから、お店が開いているんだとちょっとびっくり。
    ねぎそば、私も食べたことありますが、あのネギ完食する人、なかなかいませんよね。ほんと残ったネギどうするんだろう?

餌やりの本領発揮の御薬園、藤がちょうど見頃できれいな色ですね。

サザエ堂、行ってみたいと思いました。

次は、ハワイ。楽しんで来てくださいね。
    旅行記楽しみにしてまーす。
             miro

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/07/28 23:56:17
    三文の徳です。

こんばんは miroさん

2、3日目の写真が無くて
    中途半端な旅行記を見て頂きありがとうございます。
    あんなに写真を撮り忘れるとは・・・^^;

遠くに行く時は3時出発が多い我が家です。
    東名高速を使う時は、24時〜4時の間に出入りすれば、
    高速代が割り引かれるので、「三文の徳」ですね!(^^)v

大内宿の朝からオープンしているおそば屋さん
    有名なお店なのか満席でしたよ。
    朝食なのかブランチなのかわかりませんが、
    豪華なセットメニューの写真が貼ってあり、美味しそうでした。

あのみんながほぼ残すネギの末路は…ゴミ箱ですよね。。。

ピンクパイン(*'▽'*)

ピンクパインさんのトラベラーページ