バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月28日(金)Mainz マインツの朝市へ行った後、Ladenburg ラーデンブクルに行き、その後にWeinheim ヴァインハイムに行きました。夫のリクエストでこの街の旧市街にあるレストランにてランチを(^^)/<br /><br />※5年前にアップした内容のお話になりますが、Weinheim ヴァインハイムについてネット上での街並み紹介ですとロルシュ修道院の土地管理台帳であるロルシュ文書の755年の書類に「Winenheim」についての最初の記録があるようです。ヴァインハイム(Weinheim)の名前はワイン(Wein)に由来するものではないようです。この地方を開墾した人々、ヴィーノ(Wino)の家(Heim)に由来するらしいです。<br />表紙のフォトは私のお気に入りのスポットです。<br />&lt;旅行日程><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />★0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim <br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br />

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪Weinheim ヴァインハイム 街並み Part17)

2023/04/26 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

表紙のフォトは私のお気に入りのスポットです。
<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

5年ぶりのWeinheim ヴァインハイムかなぁ~♪
    わくわく(^^)/

パトカーがたくさん。
    サッカーがあるのかな?
    いやいや、ここは警察署だぁ!

Weinheim ヴァインハイム駅です(^^)/
    懐かしいなぁ。

Weinheim ヴァインハイムの地図です(^^)/
    見どころ満載ですよぉ☆

Weinheim ヴァインハイム駅のバス乗り場となります。

ドイツのバスって広くて大きいんですよねぇ☆
    日本人は小さいからバスなどはコンパクトなのかも(^^)/

駅を背にバーホフ通りをてくてくします。

Haganderpark 公園の入口です(^^)/

うーん、雨が降ると暗い感じがするのよね。
    でも、夫がとても楽しみにしている街なので(^^)/

ふふふ(^^)/
    楽しそうで良かった♪

バーンホフ通りは信号が多いです。特に歩行者用の信号が多いので、立ち停まらせることが多いです。気持ちはもう、旧市街に到着!

Kriegerdenkmal
    戦争で命を落とした方々の名前が記載されております。
    ※一日も早く、世界で起きている戦争が全て停戦しますように。

前回もこの辺りでパチリしました。
    右側のオブジェが面白い。

5年前ってこんな感じだったけ?
    っと夫と話をしながら、てくてく。

そうそう!
    Weinheim ヴァインハイムは山が見えるのです(^^)/
    空気が美味しく感じられます。

色々思い出してきた!

もっこもっこのアイスクリーム♪
    美味しそう(^^)/

そうそう!
    このオブジェ覚えてるぅ☆

インスティトゥート通りとハウプト通りの堺の Grimminger ショップの前にあるオブジェ(^^)/

Weinheim ヴァインハイムの街はドイツ人の方々にも人気のようです。

ドイツらしい出窓です(^^)/

久しぶりにTモバイルの看板をみたような気がします(^^)/

お久しぶりです!
    お目にかかれて嬉しいです(^^)/
    お元気でしたか♪

夫よ、そっと後ろでフレームインしているのはどうかと思うよ。

この高台から下に降りられるエレベータがあります。
    ついつい、一度乗車しちゃうんですよねぇ。
    エコじゃないことをしてしまう私達なのです。

雨が止めば、人がもっと増えるでしょうね(^^)/

この風景を見るのが楽しみで。

思わず連写しちゃいます。
    表紙のフォトも同じ場所ですけど。

ハウプト通りをてくてくしています(^^)/

記念撮影(^^)/

雨が止んでいるので、てくてく出来る限りしたいと思います。

路地♪
    わくわくするぅ☆

ハウプト通り(^^)/

木組み具合が最高(^^)/

お腹空いたねぇ☆

Laurentiuskirche 教会♪

そろそろ、ランチにしましょう(^^)/

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る