白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
合掌造り...小学生?中学生?の頃遠足で来たようなうっすらとした記憶<br />そこまで遠くないのに初めてなのかも分からない飛騨高山へ<br />現在帰国してる娘夫婦の日本観光に乗っかって<br />テレビでしか見たことのない場所に行く機会ができました<br />娘も国内旅行は帰省(新潟、広島)ディズニー(千葉)くらい、<br />どこにも連れて行ってなかったなぁ...と今になって反省<br />この歳にして日本もいいなぁ~と思うようになったのです。<br /><br />最後にお知らせがございます。<br />バタバタしたあわただしい旅行記ですが<br />お時間がある時にどうぞ!

2023 白川郷、飛騨高山と郡上八幡城 外国人人気スポットを巡る日帰り旅

2023/05/20 - 2023/05/20

マチャさん

そこまで遠くないのに初めてなのかも分からない飛騨高山へ
現在帰国してる娘夫婦の日本観光に乗っかって
テレビでしか見たことのない場所に行く機会ができました
娘も国内旅行は帰省(新潟、広島)ディズニー(千葉)くらい、
どこにも連れて行ってなかったなぁ...と今になって反省
この歳にして日本もいいなぁ~と思うようになったのです。

最後にお知らせがございます。
バタバタしたあわただしい旅行記ですが
お時間がある時にどうぞ!

白川郷
    合掌造りには行ったことあるけど(覚えてない)
    だけどこんな吊り橋は全く知らない
    行ったことないのかなぁ?

であい橋 名所・史跡

そうそう今日は私記憶を蘇らせる旅ではなく
    娘夫婦の日本観光なのです

であい橋 名所・史跡

フォートラ初めてもう10何年だ?
    まだなんとか夫婦やってます。
    随分型は古くなりましたが (ーー;)

観光バスもやって来てて
    続々人が増えて行く

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

庭に池があって鯉が泳いでる
    昭和時代のお金持ちのお宅な雰囲気

藁葺きの屋根が懐かしい
    おばあちゃんちがこうだった

道を歩いてる人と家の大きさを見ると
    大きさがわかるね

蓮の花
    必死に撮ってるのは私だけ?

外国人には珍しくないの?

これは撮っちゃうねー
    マンホール

「汚水」って書いてなくてよかった

ここから上り坂
    汗が流れるけど日陰に入るとすごく涼しい

ここから見える景色は
    ↓ ↓

よく雪の白川郷
    暗闇に浮かぶライトアップの合掌造り
    ポスターで見たことあるでしょ?

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

木の影から覗いた真っ直ぐな道と合掌造り

雪の季節には絶対に分からないアングル

汗ばむ夏の始まりの季節
    遠くにはしっかり雪山が見える

和田さん家に
    お邪魔しまーす
    入館料400円/人

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

おばあちゃんの家もこんな感じだったなぁ

どう?日本の家は

屋根裏部屋
    とても風が通って涼しい

冬はどのように寒さに耐えたのだろう?

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

静かな風景を撮影してますが
    実は私の後ろに外国人観光客がたーくさん
    ここは日本?ってなってます

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

こんな村がまだ日本に残ってることが素晴らしい

やっぱり昔遠足で来ると思うんだけど
    モヤモヤしたまま後にする

「アイスくださーい!」
    歩き回って冷たいものに引き込まれてく

• 世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

お土産屋さん

笠やほうきなど
    先週行った馬籠妻籠と似たようなものがある
    値段はちょっとだけ白川郷の方が安い ( ..)φメモメモ

これは買ってもいいものなのか?
    嫌いじゃないけど(笑)

さるぼぼキティ

「お食事いかがですかぁ~」=^_^=

駐車場と反対側の蕎麦屋
    ここは穴場かもしれない

ランチの時間でも空いたので
    ここに決定!

飛騨牛丼と蕎麦のセット

牛丼は絶対に吉野家の方が美味しい

満腹になったところで
    飛騨古川へ移動しました

駐車場は飛騨古川市役所を利用しましょう
    無料で空いてます
    トイレもあります←これ大事

鯉が泳いでる

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

近くのお店で鯉の餌を売ってるか尋ねたら
    「うちは売ってないけど孫が来た時用に準備してるからあげるよ」
    優しい。。。

色鮮やかな鯉が街並みを際立たせます

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

ハイカラな珈琲店
    赤いポストがアクセントになってつい写真撮っちゃいます

操業が明治の初めという老舗
    渡辺酒造店

「お気軽にお入りください」と書いてあるボードで
    気軽に店内に入ってみた
    試飲もできお土産に数本、
    私は甘酒を購入

蓬莱蔵元 渡辺酒造店 グルメ・レストラン

さらに車で飛騨高山へ移動

勉強不足で飛騨高山と飛騨古川の違いが判りませんでした
    映画『君の名』』で職場の子が「ロケ地巡りだ」とか言って通ってたところが
    飛騨古川だったんですね~

こちらは天気予報のお天気カメラによく登場してる飛騨高山です
    この川にもさっきの赤い鯉が泳いでましたよ

出た!!!
    ここも外国人観光客でいっぱい!

すごいね~岐阜
    有名どころが何もない愛知とは全然違う

お店の前に高山らしくからくり人形が

お顔がとても愛くるしい

たくさん歩いてひとやすみ
    『茶房ばれん』

みんなコーヒーを飲む中
    私はバナナミルク的な。。。
    美味しかったことは覚えてます ^^) _旦~~

ばれん グルメ・レストラン

窓越しの街並みも風情がある

外国人観光客がこちら方向にカメラを向けるので
    なんだろう?と思ったら
    窓の下に咲いてるテッセンの花がきれいに咲いていた

ばれん グルメ・レストラン

この橋

東海地方のお天気カメラでよく映るんです
    「今日の高山の様子です~」って
    橋の上からお天気カメラも確認済(笑)

宮川中橋 名所・史跡

向こうから獅子舞みたいなバス登場!

観光特化型バス「匠バス」
    高山駅と市街地外縁部駐車場から「古い町並」「東山寺院群」「飛騨の里」などの観光に便利なバス
    こちらは「獅子号」ですね。

風鈴の音色が心地いい

冬は雪で真っ白な高山だけど
    夏はかなり気温が上がる  なので天気予報で有名なのか

昔、高山出身の同僚に夏は猛暑なのか聞いたところ
    湿気がないので愛知より涼しいとのこと

暑さに弱い私、これからが恐怖でしかない

飛騨牛のお寿司が食べてみたいというので
    食べてみることに
    お高いので1貫づつね!

正直フツーにローストビーフでした(笑)
    味音痴の私に食レポは無理!

高山まつりの山車が保管されてる屋台蔵が
    いたるところに点在

まつりは毎年すごい人で
    一生見ることはないんだろうな~

高山を後に
    日本に来てから各地の城を巡っていたふたり

郡上八幡城に寄り道してみました
    森林に囲まれてここからじゃ見えん!

細いクネクネシタ道
    途中切り返しをしながら城に向けて突撃!

郡上八幡城 名所・史跡

駐車場はガラーンとしている
    すでに閉館時間みたいだけど
    行けるところまで行ってみよう!

ご丁寧に絶景スポットを教えてくれる看板

絶景スポット①がこちら

お城の全景が映ります

絶景スポット②です

こちらが
    迫力ある城でございます

紅葉に赤いリボン

これは絶景ではございません

閉館時間ですが、
    郡上八幡城からの絶景は城の外からも見えました

敵に向かって攻撃する穴なのだろう

娘たちが赤ちゃんの頃こんなパズルで遊んでいたのを思い出す

天空の城、郡上八幡城

こんな神秘的な風景も見てみたい

郡上八幡といえば、
    食品サンプルも作ってみたい

また来たいと思います。

こんな呑気に旅してますが
    ご報告です
    長くお付き合いしてるトラベラーさんは私の通い妻時代をご存知でしょうが
    トラベラーマチャ10年ぶりに再び『通い妻』となることが決まりました。
    この歳にして海猿パパのアメリカ赴任です。
    5月26日に我が家から引っ越し荷物が運び出され毎日バタバタしております。
    今春にセントレアからデトロイト直行便が消え(涙)
    コロナで航空券の高騰(涙)
    私も今秋には定年となりアメリカで暮らせる~o(≧▽≦)o
    となるはずだったのですが、要介護の母、糖尿病の猫を置いて行けませぬ(大泣)
    そんな訳もあって通い妻と言えるほど通えませんが、
    細く長ーくよろしくお願いいたします。m(_ _)m

懐かしの旅行記
    『2009 単身赴任物語~パパ ミシガンへの道』

• ゆみずさん 2023/06/18 20:37:36
    先輩通い妻♪
    マチャさん☆こんばんは~

なんと!10年ぶりに通い妻復活ですか!!
    思い起こせば、マチャさんの通い妻生活に憧れて、ダンナの単身赴任が決まっても、通い妻からも遠征旅☆なんて呑気に楽しんでたものです。

私の通い妻なんて、国内で気軽なものだけど、マチャさんは今回もアメリカで、航空券もびっくりするくらいお高くて、当時と色々抱えているものが変わっていて、そう易々とは通えないかも、だけど隙をついての通い妻旅を楽しみにしています♪

ところで、マチャさんって今秋定年なの?
    少しお姉さんとは思っていたけど、びっくり!

早期退職後に緩い働き方になってるゆみずでした^ ^

マチャ

マチャさん からの返信 2023/06/19 18:37:46
    Re: 先輩通い妻♪
    ゆみずさん、こんにちは(^^)
    そうなんですよー
    この歳で通い妻、なかなか家を空けれない身なので別居妻の方が正しいのかもしれません。
    航空券がバカ高いので2、3日でアメリカ..って訳もいかないし。
    厳しいですね。
    ぼーっと日本で母と猫とダラダラ過ごすのも性に合いませんし
    このまま仕事を続けようと思います。
    フォートラで皆さんに仲良くしていただいた頃に生まれた孫ピースケも11歳
    ピースケにとっては若いばあちゃんらしいけど
    そろそろ老人割で映画やら割引があるみたいです(^-^)

これからも応援よろしくね。

別居妻マチャ
  • ゆみずさん 2023/06/18 20:36:26
    先輩通い妻♪
    マチャさん☆こんばんは~

なんと!10年ぶりに通い妻復活ですか!!

ところで、マチャさんって今秋定年なの?
    少しお姉さんとは思っていたけど、びっくり!

早期退職後に緩い働き方になってるゆみずでした^ ^
  • ゆんこさん 2023/06/13 13:55:42
    懐かしい「通い妻」
    マチャさん

この所ダイビング以外の旅行記が続いていて嬉しい私です。^^;

私の、お花の旅行記と同じくらいマニアックな旅行記、マチャさんの熱を感じるけどちんぷんかんぷん。←ゴメンナサイm(_ _)m
    久々に「あーちゃん」登場で、遠い親戚みたいな(勝手に)おばちゃんとしてはとっても嬉しいですわ。

娘・息子夫婦と観光はあるあるですね~。
    私も昨夏、結婚式以来3年半ぶりに会う二人と、つかの間の地元観光を楽しみました。
    来月は、結婚と同時に建てた新居の初訪問が待っています。
    マチャさんもあーちゃんのお家には以前行ってますよね。
    再びの訪問はないのかなと思っていたら、なんと「通い妻復活!」ですか。

これはまた楽しみができましたね~。
    って、海猿パパ、還暦過ぎましたよね。
    体力的に以前とは違うでしょうね~。^^;
    マチャさんも、お母様、猫ちゃんのお世話と忙しいとは思いますが、通い妻日記楽しみにしております。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2023/06/13 22:51:37
    RE: 懐かしい「通い妻」
    ゆんこさん、こんばんは。

いつもダイビングばかりですみません
    旅行記というよりは気候、潮の流れ、水温、生物など記録なのでスルーしてください。

今回は、娘たちの日本観光の「足」として便乗しました。
    日本国内、たとえ隣の県でも行った事のないところが多く
    職場の外人さんからも「は?」って感じで見られます。
    そうそう、ゆんこさんの住んでる北海道なんて宇宙よりも遠いところです(笑)

息子さんの新居訪問楽しみですね。
    若夫婦がどんな歓迎をしてくれるのか???
    ゆんこさんご夫婦ですもんテーマパークのような楽しい感じかな?
    こちらまでワクワクします。

還暦過ぎても海外赴任なんてあるんですね。
    海猿パパは還暦過ぎてもほぼ変わらず多趣味で動き回ってます。
    日本にいてもダイビング以外は別行動やすれ違いが多いので別居生活もすんなり入れると思うのですが、
    前回は父も生きてたし娘たちもまだ家に居たので賑やかでしたが、
    今回は母と二人きり+猫ちゃん
    通い妻と言いながらも一度も行けない気もします。
    さてどうなる??

コロナ禍でフォートラ離れしたトラベラーさんも多い中、
    ゆんこさんみたいに10年以上も前から仲良くしてくださるトラベラーさんもいらっしゃり嬉しいです。
    海に潜って、富士山もガンガン登っていたマチャもまもなく還暦です。!(^^)!

• ホーミンさん 2023/06/12 15:12:56
    またまた通い妻に!
    マチャさん

こんにちは。度々の書き込み、申し訳ございません。

ご主人様、またまた海外赴任をされたのですね?お二人とも元気はつらつだし、海外赴任も通い妻も、以前と同じように楽しくこなされることと思います。マチャさん、ますます忙しくなりますね。

通い妻旅行記も、お待ちしております。また、お蕎麦を作られたりして?

岐阜って、外国人にこれほど人気があったとは驚きです。

マチャ

マチャさん からの返信 2023/06/12 23:17:47
    Re: あれから10年です
    ホーミンさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

そうなんですよ。
    思えば10年前の通い妻は楽しかったです。
    だけど今回は前回みたいに気軽に行ける気がしません。
    一番の問題は要介護の母と糖尿病の猫ですね。
    「通い妻」→「別居妻」が正しいと思います。
    お蕎麦は美味しい蕎麦屋で食べようと思います。

岐阜県、外国人がたくさんお金を捨ててくれるのでホクホクですね
    それに対して愛知県はただの通過点のようです。(悲し…)

• クサポンさん 2023/06/11 19:05:01
    白川郷
    マチャさま
    クサポンです

白川郷、私は雪道をダッシュで走りバスに乗り展望スポットまで行きました。雪の無い時も素敵。歩いて行ったのですか?

来年、アルベルベッロに行こうと思って知人に聞いたら、白川郷のイメージとぴったり!どちらも外国人ウケすると思います。

マチャさん、通い妻になるのですね。
    大変だけど、旅行記待ってます。

お母様も元気に歩けて羨ましい。我が家の両親は足腰衰えてきて(-。-;
    お口は絶好調なのですが。

これからも、ディズニー、パソコン前ダイビング楽しみにしています(^。^)

マチャ

マチャさん からの返信 2023/06/11 23:43:40
    Re: 白川郷
    クサポンさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

雪の白川郷は有名過ぎますよね。
    旦那は毎年のように写真を撮りに行ってるのですが、私は一度も誘われたことがなく(u_u)
    今回やっと行くチャンス到来です。
    坂を登ってから見る合掌造りの集落は芸術ですね。

アルベルベッロと白川郷が似てるとは!
    是非確かめてみたいものです。
    ここはクサポンさんに調査依頼しちゃおかな(笑)

母も元気なんですがコロナ禍の規制で色々なことが出来なくなり家を空ける事が難しくなりました。
    お口の方は達者なんですよ。

旦那がアメリカに赴任する前に、ディズニー&ダイビングを実現します。
    またお立ち寄りくださいね。

マチャさんのトラベラーページ