大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は今年のミヤマキリシマの本命でした。<br />が、天気予報は台風の影響で大雨の予報…<br />自然のものをベストな状態で見るのは難しいと改めて実感しながら、その日にできることを最大限楽しんだ記録です。<br />

天気に振り回されながら目一杯楽しんだ旅 ー 其の壱、温泉三昧 ー

2023/06/02 - 2023/06/03

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

今回の旅行は今年のミヤマキリシマの本命でした。
が、天気予報は台風の影響で大雨の予報…

ミヤマキリシマ登山、本命のはずだったこの日
    朝から大雨でテンションはダダ下がり。
    朝はゆっくり出発し、まずは道の駅阿蘇に立ち寄りました。
    この『おいCベリー』というイチゴ、条件が厳しいらしく全国でも栽培している農家さんが少ないらしい。

道の駅 阿蘇 道の駅

宮地駅前の『まかない家matsu』さんでランチ。
    初タイピーエン。
    見た目はちょっとアレですけど、なかなか味がしっかりしていて美味しかった。
    スープが海鮮ちゃんぽんで麺が春雨、みたいな感じの食べ物。
    また食べたくなる味。

まかない家 matsu グルメ・レストラン

ランチ後は真っ直ぐ宿に向かいます。
    本当は絶景のはずのやまなみハイウェイ。

やまなみハイウェイ 名所・史跡

早く着きそうだったので時間調整で立ち寄った瀬の本レストハウス。
    この天気ではトンビも好んで飛ばないだろうな…
    建物の中は団体ツアー客でごった返していました。
    わざわざ遠くから観光に来て、この天気は気の毒だ。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

筋湯温泉に向かう道
    ここも何気に絶景ポイント
    雨でも
    それはそれで良い雰囲気

本日のお宿到着

『喜安屋』さん

雨で山登れなかったとしても、それなりに楽しめるようにと、普段より上のランクのお宿を予約していました。

お部屋はこちら『草』

「くさ」ではなく「そう」です

雨でも緑が美しい…

筋湯温泉 山あいの宿 喜安屋 宿・ホテル

客室のお風呂
    24時間好きな時に入れるって最高

館内図
    喜安屋さんは全客室に専用のお風呂が付いているのですが、それ以外にも大浴場・貸切内湯・貸切露天があるという贅沢な造り。
    まずは一番早く閉まってしまう貸切露天に向かうことにしました。

客室を出たところの通路も良い雰囲気

貸切露天風呂
    新緑の庭を眺めながら
    まずは1回目のお風呂

帰り道、貸切内湯の檜風呂が空いていたのでハシゴしました。

今できることを目一杯楽しむスタイル。

• 夕食<br />若干薄味かな?と思ったけど、全部ちゃんとしてて見た目にも美味しかった。<br />天ぷらはゲンノショウコとか食べたことないような野草の天ぷらでおもしろかった。

夕食

蓋を開けた時に一番嬉しかったのがこちら。
    桜の香りがフワッと…

美味しい食事の後はお部屋のお風呂と貸切内湯でお風呂三昧。
    その後はいつのまにか寝てました。

多分22時台に寝てしまったのだと思う。
    だから4時に目が覚めた。

大浴場も24時間利用できるので、そちらに行くことにしました。
    まぁ、もちろんこの時間なので誰もいなくて大浴場も貸切(笑)

大浴場の露天風呂

空が明るくなってきた
    誰もいないからもう少しいてもいいんだけど…
    お風呂もコンプリートしたことだし
    ささっと上がって客室に戻り

客室のお風呂で入り直しました。
    絶対に誰も来ないという安心感
    なんという幸せ…

6時半から貸切露天が利用できるので

• 一番乗りで向かいます

一番乗りで向かいます

開放的な新緑の庭を眺めながら
    この日3回目の朝風呂

昨日と打って変わって快晴なので
    この空を眺めながら入りたかったんです!

お部屋に向かう通路
    ちょっとしたところにも
    さりげないおもてなし

朝ごはんまで少し時間があるので、今日のこの快晴をどう楽しむか、イチゴを食べながら猛烈に考えました。

まずは、温泉三昧の記録 おわり