久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の大雨でミヤマキリシマ登山は完全に諦めていましたが、朝起きてあまりの快晴にいてもたってもいられず、この快晴を最大限楽しむことにした1日の記録です。

天気に振り回されながら目一杯楽しんだ旅 ー 其の弐、雨ヶ池 ー

2023/06/02 - 2023/06/03

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

朝風呂三昧した後の朝ごはん
    喜安屋さんの食事会場は完全個室です。
    卵は生卵かな~温玉かな~、温玉だったらいいなぁ~って思ってたら、朝から茶碗蒸しでした。
    朝から手が込んでるなぁ~

筋湯温泉 山あいの宿 喜安屋 宿・ホテル

チェックアウト間際だとフロントが混むかもとのことだったので、朝食後、先に精算。
    喜安屋さん、至る所に生花がさりげなく飾ってあるのが本当にステキ。
    中居さん情報によると「久住のどの山かは分からないけど今年はシャクトリムシの被害が出てるらしい」とのこと。
    これは行き先を間違うとガッカリ登山になっちゃうかな~

出発準備をしながら行き先候補を絞り、チェックアウト後、まずは正確な情報を得るため長者原ビジターセンターに向かうことにしました。

10時前の長者原周辺の駐車場
    満車ではないが、すでに結構遠い駐車場まで埋まってきていました。
    ミヤマキリシマ見頃の週末限定で長者原から牧ノ戸峠間のシャトルバスが出ているようでした。
    牧ノ戸、駐車場少ないもんね。

最新情報を長者原ビジターで確認

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

ミヤマキリシマとシャクトリムシのはなし。
    時間と駐車場、その他いろいろ考慮し、選択肢が指山と雨ヶ池に絞られました。

昨日の大雨からのこの快晴。
    もしかしたら、雨ヶ池が本当に池になっているのでは?

それを期待して雨ヶ池に向かうことにしました

• 見よこの快晴!

見よこの快晴!

タデ原湿原 自然・景勝地

雨ヶ池は写真を撮りながらゆっくり歩いて休憩含めても3時間程度で戻って来られます

しかも道中ほとんど影

涼しい~

途中の休憩所
    ジッとしているとすぐ寒くなる

ちょっとだけ日なた

内側が白で外側がピンク
    何の花だろ?
    調べたらベニバナニシキウツギというやつに似てるけど…

雨ヶ池が近づくにつれて足元がヌッカヌカになってきました

ちょっとだけミヤマキリシマ!

けっこう咲いてる

シロドウダン?

雨ヶ池…

到着!

• ん?<br />人集り…?

ん?
    人集り…?

• 池!<br />池っ!

池!
    池っ!

• 雨ヶ池に池がある!<br />「雨が降ると池になる」は本当だった!!

雨ヶ池に池がある!
    「雨が降ると池になる」は本当だった!!

雨ケ池 自然・景勝地

反対側もちょっと池
    岩に腰掛けてしばし休憩
    ミヤマキリシマも咲いてる
    人もあまりいなくていい感じ

いつまでも眺めていたい景色ですが
    そろそろお時間

下りてきました

新緑のタデ原湿原
    絶景

タデ原湿原 自然・景勝地

ちなみに2ヶ月前に来た時は野焼きの直後で真っ黒でした(2023年4月1日撮影)

ビジターセンターの中

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

体力の無い方はこちらでミヤマキリシマを

• 次の目的地ガンジー牧場に向かいます<br />こちらはその途中<br />歩道が緑道<br />これもまた絶景

次の目的地ガンジー牧場に向かいます
    こちらはその途中
    歩道が緑道
    これもまた絶景

阿蘇五岳が見える
    久住から見る阿蘇もほんと好き

ガンジー牧場のお目当ては買い物と買い食いです。
    このチュロスにどハマりしました。

日向ぼっこ中のカモ
    ガンジー牧場はご当地お土産がたくさんあり、地域クーポンも使えます。
    そちらでカボスのリキュールを買いました。

ガンジー牧場 テーマパーク

• 久住高原からの阿蘇<br />何度見ても大好きな景色

久住高原からの阿蘇
    何度見ても大好きな景色

旅の締めはいつものこちら
    池山水源で美味しいお水を汲んで帰りました。

以上、天気に振り回されながらも目一杯楽しんだ旅の記録 おわり

池山水源 自然・景勝地