栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間を縫っての二泊三日でゴルフ&温泉旅行で栃木県那須に。<br />天気が気になる時期ですが、対策として美術館も予定に組み込んではおきました。<br /><br />中日にゴルフも入れているので、比較的的ゆったりと過ごした旅行ですが、栃木県を縦断した形で楽しめました。

2023 初夏 サクッと栃木縦断してみた!

2023/06/30 - 2023/07/02

TravelJack

TravelJackさん

自家用車 徒歩

今回は珍しく少し遅めに出発し正午前に那須エリアに到着。ランチは途中で目に入った「ごはんや麦」さんに。
    雰囲気的にも良さそう&グーグルマップ/食べログの評価も良かったのでこちらを選択。

駐車場の収容台数も比較的余裕あり、店内も広めです。
    テラス席もあったので、そちらでランチを頂きました。
    真夏や冬は厳しいかもしれませんが、この季節 まだ気持ちよく利用できました。

ごはんや麦 グルメ・レストラン

テラス席での食事も気持ちよいです by TravelJackさん

麦とろろご飯と揚げ雑炊を頂きましたが、どちらも小皿の料理がとても丁寧に作られていて、美味しかったです。
    揚げ雑炊は、キノコの出し汁に"揚げたお米"を浸しながら頂きますが、出汁がよく利いていて美味しく頂けました。
    麦とろろご飯もボリュームは少な目ですがとろろ自体ももっちりとした感じでよかったです。

ランチ後に立寄ったのが「フィンランドの森」という施設。
    そこにあった「薪ストーブ博物館」。無料との事なので入ってみることに。

博物館とうたってますが、実際には薪ストーブを販売している会社のショールームです。別荘が多い那須では薪ストーブ専門でもビジネスが成り立つのですね。
    北欧由来のグッズも売ってました。

フィンランドの森 テーマパーク

地元の薪ストーブ屋さんの運営かな? by TravelJackさん

敷地的には結構広く、切株に絵付け体験できるコーナーや森を散策できるエリアなどもありました。

それ以外にはハンモックカフェなどがありましたが、全体的には少し老朽化していて微妙ですね。。。。
    印象的には 薪ストーブ屋さんが、ついでに観光客相手のにショップとカフェを手掛けてるって感じです。

次に向かったのが、初日のメインイベント「藤城清治美術館」。

藤城清治美術館 美術館・博物館

結構広い敷地内に教会と美術館があります。

シニア世代の方には馴染みある「猫」。

美術館本館に行く途中にある小さな教会。
    藤城氏が敷地内に教会を作ることにこだわったようです。

中に入ると、藤城氏の作品でもあるステンドグラスがとても綺麗です。

宗教色はほとんどなく、まさに美術館の教会と言う感じです。

やっと、美術館が見えてきました。

受付で渡されたパンフレット。なかなか凝った造りです。
    喫茶コーナーの椅子の背もたれも藤城清治氏のデザイン。

この絵で気付かれた方も多いと思いますが、藤城清治氏は「ケロヨン」の生みの親です!
    日テレで放映されていた人形劇団「木馬座」の創設者としても有名ですね。

残念ながら、展示室内は撮影禁止でした。。。。
    しかし、影絵と言うと小さくて やや地味なイメージでしたが、それを大きく覆すぐらいインパクトある作品がたくさんありました。
    滞在時間はゆっくりと観て90分ほどになりました。2,000円/大人 (2023/6現在)と少し高めですが、充分価値ある内容でした。

夕方に宿泊先である「ホテルハーヴェスト那須」にチェックイン。
    広い敷地に贅沢に建てられた素敵なホテルです。

那須温泉 ホテルハーヴェスト那須 宿・ホテル

広い敷地に贅沢にレイアウトされたリゾートホテル by TravelJackさん

こちらは今回宿泊する棟のエントランス。目の前が駐車場なので便利です。

ゲストルームは広めの和洋室。洗面所もバスルームも広くて使いやすかったです。

テラスもあり、季節&天気よければ ここでのんびりできます。

さてさて、まずは温泉です!
    ここの泉質は柔らかく肌がすべすべになるので、女性陣には人気です。

温泉へのアプローチも広くて高級感ありますし、入浴後のリラックスルームでは最新式のマッサージチェアが無料で利用できます。

温泉にも入りリラックスでき、夕食に。
    夕食/朝食共にホテル内のバッフェタイプのレストラン「みのり」にて。
    いろいろな料理が種類も豊富に並んでいます。

会場も広くてきれいです。

ローストビーフと天ぷらをメイン。握りずしも頂きましたが、ちょっと組み合わせとしては統一感ないですね(笑)。

夕食後、ホテル内を少しだけ散策。
    敷地が広いので、全体的にゆとりがあり、ライトアップもきれいです。

明日はゴルフなので、少し早めに就寝です。

二日目の朝食です。ゴルフ前なので、軽めに済ませます。

隣接の東急系の那須国際カントリークラブで18Hプレー。
    天気が少し怪しかったので、スタート時間を早くしてスループレイにしてもらいました。
    結局、雨はほとんど降られず快適にプレーできました。
    スコアは、まずまず(笑)でしたー。

那須国際カントリークラブ ゴルフ場

メンテナンス行き届いたよいコース! by TravelJackさん

正午過ぎにはゴルフは終了したので、ランチは「ペニーレイン那須店」に。

ハイシーズンには行列できる人気店ですが、まだ梅雨時期のため比較的空いていました。
    と言っても20分ほどは待ちましたが。。。

ペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン

店内はビートルズ愛に溢れています。

14時過ぎていて、夕飯がバッフェスタイルでがっつりと食べられるので、軽く済ませることにして ハンバーグとサラダを二人でシェア。
    それでもまずまずのボリュームでしたけど。
    ここパンで有名ですが、レストランの料理も美味しいんですよね。お勧めです。

ホテルに戻る途中にあった「南ヶ丘牧場」。
    無料で入れる観光牧場で、動物に触れあえるので家族連れには人気のスポットです。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

反射で見えないのですが、ニジマスと共に なんとチョウザメも養殖しています。

牧場らしく馬とロバも。

ガチャの中身はエサ。エサ自体は錠剤程度の大きさですが、それでも一生懸命食べてました。

その後、ホテルに戻り、温泉を堪能して少し昼寝 (笑)。なかなか、贅沢な過ごし方です。

二日目の夕食。和食系を中心に!初日よりは美しい取り合わせです。

しかし ホテルハーヴェストのディナーバッフェは、種類も多く美味しいのですが、普通だと8,000円/人ぐらいとなるので、なかなかですよねー。
    今回は二食付きの特別価格だったのでよかったです。

三日目は快晴です!
    梅雨の合間の晴れ間って、空気がきれいなので本当に気持ちよいですよね。
    那須は緑も多いのでとても清々しいです。

三日目の朝食。
    和食を中心にして、フレンチトーストをデザート代わりに。

ここのレストランは晴れた日の朝食が一番気持ちよいです。
    理由は大きな窓から中庭を見下ろしながら食事できるからですが、食事もより一層美味しく感じます。

最終日は、大田原エリアに寄ってから宇都宮経由で帰宅予定。

大田原に向かう途中で、蓮の花が咲いているのが目に留まり立ち寄ったのが「妙徳寺」。
    参拝はしませんでしたが、蓮の花だけ観させて頂きました。

大田原での目的地の一つ目が「大雄寺 (だいおうじ)」。
    曹洞宗の禅寺ですが、重文指定の名刹です。駐車場に車を止めて長めの階段を登っていきます。

ちなみに階段の上にも駐車場はあるので、脚に不安がある方はそちらを。

大雄寺 寺・神社・教会

立派なかやぶき屋根が印象的な名刹です by TravelJackさん
  • 途中には&quot;羅鑑像&quot;も。

途中には"羅鑑像"も。

• 本堂手前には かわいい&quot;お地蔵様&quot;も出迎えてくれます。

本堂手前には かわいい"お地蔵様"も出迎えてくれます。

こちらが参拝案内図です。

やっと、本堂へのと続く「総門」。
    くぐって横を見るとぐるっと渡り廊下的に囲われています。

そして「本堂」。
    重文指定の理由でもあるのですが、非常に立派な茅葺屋根のお寺なのです。

本堂のみならず、禅堂や総門、鐘楼の屋根も茅葺でまさに茅葺屋根づくしなのです。
    維持も大変ということで、少しだけ寄付もしました。

特に信仰心があるわけでもないですが、落ち着きます。

観音像もよい感じです。

岐阜県多治見市の「虎渓山 永保寺 (えいほうじ)」もそうでしたが、京都、奈良、鎌倉以外にも素敵なお寺がたくさんある日本は素晴らしいです。

大田原訪問の二つ目の目的がこちら「NASU FARM VILLEGE」
    モデルの紗栄子がオーナーの競走馬の引退後の牧場で、とても整備がされています。
    馬の牧場のため、気になる匂いも全くありません。

駐車場も広い敷地なのでゆったりとしています。白い建物は、屋内の放牧場。

駐車場前にはこんなに気持ち良い景色が広がります。

レストラン&カフェおよびショップこーなーもある建物。
    ランチボックスもあり、外のベンチでも食べられます。

ソフトクリームとレモネードを頂きましたが、ソフトクリームは見た目よりもかなりボリュームありますので、二人でショアでちょうどよいぐらい。

レストランから見える景色。最高ですね。
    広い敷地内では乗馬も楽しめるようです。
    少しきれいすぎる気もしますが、天気が良ければとても気持ちよく過ごせるのでお勧めです。

ただ、NASUの名前でが付いていますが、大田原なので夏は結構暑いかもしれません。

大田原ではまだ時間が早かったので、ランチは宇都宮によって名物の餃子を食べることに。
    市内には多くのお店があるようですので迷いますが、そんな素人観光客にはこちら「来らっせ」。
    宇都宮のメガドンキ地下にある餃子専門飲食施設で、人気の餃子有名店が5件入っているフードコートです。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

いろいろなお店の餃子を効率よく味わえます by TravelJackさん

三軒から四種類を選んで頂きましたが、どれも美味しく甲乙つけがたかったです。
    一皿400円弱なので、かなりリーズナブルにいろいろな餃子を楽しめるのでよいですね。

すぐ近くには「宇都宮二荒山神社」があるので、参拝していくことに。
    とても大きな立派な鳥居です。
    創建は1600年以上前のようです。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

大きな鳥居が印象的な神社 by TravelJackさん

ひえー、結構急な階段です。
    梅雨の合間の夏日となったので、結構暑くて大変。。。。

手水舎。

本殿にてお参りを済ませて、帰路に付きました。

以上で栃木縦断旅行は終了です。
    梅雨時期の二泊三日でしたが、幸いにもほとんど雨に合わずで、最終日は真夏日となるくらいの陽気でした。

東京からだと、蓼科、軽井沢などに並ぶ高原の避暑地である那須ですが、最も素朴な感じが残っているエリアだと思います。
    ぜひゴルフもかねて再訪したいエリアとなりました。