丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹後市 夕日ヶ浦温泉 『あまやどりの宿 雨情草庵』でのんびりしてきました。<br /><br />去年の10月に泊まってとても良かったので再訪です。<br /><br />最近はおとなりの『はなれ風香』や三朝温泉の『三朝館』とか佳松苑グループがお気に入り。<br />

初夏の京丹後市・夕日ヶ浦温泉 雨宿りの宿 雨情草庵

2023/06/04 - 2023/06/05

みどり香

みどり香さん

去年の10月に泊まってとても良かったので再訪です。

雨情草庵に到着しました。
    湯けむり朝市の駐車場の一画にある、雨情草庵専用スペースに車を停めます。
    屋根付きです。

入り口にインターホンもありますが、再訪ですのでそのまま坂を下りて行きます。

あまやどりの宿 雨情草庵 宿・ホテル

細い小径。途中でスタッフがお迎えにきてくれました。

寄付でチェックイン手続き。

御抹茶と和菓子。

去年の10月はいちばん奥の銀箭でした。
    今回は、反対側の静露にしてみました。

部屋は全て独立した離れ。

玄関を入ると、番傘と金田一幸助が着てそうな雨合羽。
    長靴も用意されてます。

和室があって

クローゼットというか押し入れというか。
    下には電池式の提灯も。

浴衣や作務衣が用意されています。

女性用浴衣はMサイズが二枚。

作務衣は柔かい生地のと

パリっとした生地の作務衣。お好みで。

床の間?

奥にはリビング。ソファとテーブルは前回泊まった部屋とは違いますね。

レトロな鏡台。

RUHAKUの化粧水、乳液、クレンジング、洗顔用石鹸のセットがあります。

冷蔵庫の中はサービス。
    缶ビール2本、クラフトビール1本、ジュース1本、ペリエ1本、ミネラルウォーター2本。
    冷水はポットの中にも用意されています。

ヒーリングミュージックのCD。
    ネスプレッソのカプセル。緑茶、ハーブティー。

グラス、カップ類。

リビングの奥はテラスです。
    気候の良い時期はゆっくり森林浴を楽しめます。主に生えてるのは竹だけど。

デッキチェアー、前回の部屋は2台ありましたが、こちらは1台です。その代わり大きいですが。

こちらは洗面所。シンクが2つ。
    洗顔用の石鹸と普通の石鹸。液体ハンドソープもあります。

脱衣所にはバスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル、ボディタオルなど。
    タオル類は十分。
    大浴場にフェイスタオルは置いてありますが、バスタオルはないので部屋から持っていく必要あり。そうそう、大浴場にはクシしかありません。ヘアブラシはなし。

シャワールーム。シャンプー類はローラアシュレイ。

その奥に広々した露天風呂。4人くらい入れそうな感じ。
    左側にはデッキ。
    つっかえ棒を外せば、囲いをおろすことができます。

山側なので、海側(といってもかなり離れてるけど)の部屋より樹木が沢山ありますね。

寝室。
    ベッドではなく、マットレスが置いてあるタイプ。

雨情草庵のゲストも『はなれ風香』の8階にあるラウンジテラスが利用できるということなので、覗いてみます。
    はなれ風香のフロントも今はこちらに移動したようで、チェックイン、アウトはこちらで。
    マジックアワータイム、18:30~19:00というのが始まったようで、ノンアルコールカクテルが提供されるみたいです。その時間は完全に夕食時間と被ってるのでは?と思いますが、夕食を中断して夕日を見に来ることもできるみたい…。

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 別邸ふうか 宿・ホテル

まだ15時にはなってませんでしたが、スイーツは用意されていました。

ナッツも提供されるようになってます。ただし有料で150円なり。
    ビールやお酒を飲む人のおつまみですね。

アイスコーヒーをいれてプチスイーツを頂きます。

このラウンジはいつも静かで寛げます。

大浴場に行ったり、部屋の露天風呂に入ったりして過ごした後、部屋の冷蔵庫のビール。

夕食は17時、17時半、18時からの選択。

結構早めの設定ですね。

私たちは18時を選択。

御食事所『天津水』へ

個室です。

前菜が用意されてます。

食前酒は日本酒。

一寸豆、太刀魚、くじら、ごま豆腐、京鴨、オクラ、うど、法蓮草など。

向暑の候

この時期のメニューです。

本日の眼玉、地元でとれとれのイカです。
    こっちには飛ばない向きに置いてくれてましたが、それでもいつ墨を吐くかドキドキ。それくらい元気でした。

ワインは持込。持込料は1540円です。
    熊本でゲットした例の菊鹿シャルドネ。せっかくなら良い料理を合わせたいですからね。

スッポンスープ。

夫が日本酒を頼んだら、こんな美しい酒器できました。

本日のお造り。

とり貝と先ほどのイカがお造りに。

焼き物はふぐと白えび。
    どちらも甘味があって美味。

地魚しゃぶしゃぶ。長芋素麺もあったけど写真とってない?

炊合せは鮑、鯛子、竹の子、ふき。鮑も柔らかい。

但馬牛ヘレステーキ。ヘレの割には脂がのってます。

左奥のクリームチーズも美味しい。

鯛めしもあったのだけど、お腹いっぱいなのでおにぎりにしてもらいました。

でもデザートは別腹。

スイカの下には濃厚パンナコッタ。

美味しい料理とお酒を満喫できました。

部屋に戻る前に敷地内のホタルの池に立ち寄ってみました。

ホタルが数匹。綺麗に光ってました。

頂いた鯛めしのおにぎりと鮭のおにぎり。鮭のおにぎりは前回もらったホントの一口サイズ。

翌朝。
    朝食は8時から選択。

昨晩と同じ個室。

持ち帰り用の美しいおにぎりとモリモリ野菜サラダ。

白和えと鯛の南蛮漬け。奥は漬物等御飯のお供。

手前は手作りの温かいお豆腐。

赤米のおかゆも。

山かれいの干物。食べやすく切り分けてあります。

出汁巻き玉子。

お豆腐はお醤油、または葛餡で。

昨晩のイカのゲソ入りお味噌汁。

デザートは立派なメロン。

部屋に戻る途中の敷地内。

奥に見えてるのがはなれ風香と佳松苑の建物。

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

昨晩いったホタルの池や大浴場へ続く小径。

いい天気です。

11時ギリギリまで、温泉に入ったり満喫しました。

チェックアウトの時にいただいたおにぎり。ちゃんと保冷剤も付いていてお茶のペットボトルも。

帰りにミルク工房そらによってみました。
    休日の午後だと大勢のお客さんで賑わっていましたが、さすがに平日の昼前なのでガラガラ。

ミルク工房そら グルメ・レストラン

外のテーブル&椅子にテントのあるスペースがありました。(そうでないと夏は暑すぎますよね)

今回はブルーベリーヨーグルトと琴引きの塩。

播但道、道の駅フレッシュ朝来でトイレ休憩。

なんか巨大なスイカを発見。

『金色羅皇』ってラーメンみたいな名前。
    スイカ史上、最高糖度とか書いてあるのと、5500円→3500円とあったので思わず買ってしまいました。

なんで長崎県産のスイカがこんな山の中の道の駅においてあるのか謎だけど、ネットで調べてみたら、希少なスイカでホントに5500円くらいするみたい。

確かに甘いスイカでした!

おしまい。

道の駅 フレッシュあさご 道の駅

• ことりsweetさん 2023/09/03 09:20:52
    雨情草庵♪
    みどり香さん、はじめまして。

フランス旅にイイネと、フォローをありがとうございます。

何回か訪問させていただいて、
    選択される宿泊施設や食事処のセンスのよさをすごく感じました。
    雨情草庵、こちらの全体図の配置から雰囲気を感じます。
    チェックイン時のお薄とお菓子。
    独立した個々のお部屋の感じ。
    気持よいデッキと部屋付のの露天風呂。
    レトロな家具もあるし、W洗面台のような
    洋風な便利さもあっていいですね。
    そして目を見張る夕食、プラス使用の器の取り合わせ。
    翌日、お持ち帰り用のお弁当まで心つくしを感じます。
    いい滞在になりましたね。

フォローさせていただきました。
    よろしくお願いします。

ことりsweet

みどり香

みどり香さん からの返信 2023/09/03 15:01:04
    RE: 雨情草庵♪

ことりsweetさん、初めまして。
    こちらこそ、いいね&フォローありがとうございました。

ことりsweetさん、アルザスに行かれたのですね。
    我が家も2020年に計画していたのですが、当然ながらキャンセル、今年もせっかく特典航空券もおさえていたのに夫の仕事の都合で断腸の思いでキャンセルしました( ;∀;)
    それでなくとも、いまのご時勢、円安や航空券の高騰、飛行時間が長いとかいろいろハードルが高いです。

しかし、以前のような状況に戻るのを待っていては自分も年をとって体力無くなるかも…と思うので、めげずにリベンジ計画中です。

ナンシーやコルマールも行ってみたいです。アルザスの詳しい旅行記はなかなかないので、ことりsweetさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思い、フォローさせて頂きました。よろしくお願いします♪

京丹後市にある、雨情草庵とても良いですよ。なんかこう懐かしい感じで落ち着きます(#^.^#)

みどり香さんのトラベラーページ