東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー行きたかったけど、チケット取るのにスマホでエラーがでてしまい取れなかったので、代わりに「東京スカイツリー」の展望デッキや展望回廊などで行われてる、ディズニー創立100周年を記念するイベント<br />「Wishing upon the TOKYO SKYTREE TOWN<br />~100年の物語とともに、空に願いを~」(2023年4月20日~7月19日)<br />を見に行ってきました。<br />お昼は期間限定(2023年5月10日~5月28日)で開催されてた[台湾祭]で台湾グルメを食べました<br />ディズニー100を見た後は、前から気になってた「すみだ水族館」のペンギンさんたちに会ってきました

東京スカイツリー展望回廊などで開催されてるディズニー創立100周年のイベントを見に出かけてきました

2023/04/25 - 2023/04/25

かおニャン

かおニャンさん

2023/04/25

を見に行ってきました。

JRローカル 私鉄 自家用車

今回も、駅までそんなに歩かずちょっと安い駐車場がある「野木駅」からの出発

野木駅

久喜駅で東武線に乗り換えます

久喜駅

押上駅で降りて、東京スカイツリータウンへ

先ずはスカイツリーにご挨拶

東京スカイツリー 名所・史跡

ソラマチ内を抜けて行きます、、このポケモンのショップは外人さんにも人気

2023年5月10日~5月28日で開催されてた[台湾祭]

台湾の夜市のような雰囲気

旦那が大鶏排を買ってきて、私は麵線を買って食べました
    これも美味しかったけど、やっぱ台湾の西門のが好きだ

葱餅...ま、普通

胡椒餅のお店もあったので購入

冷めてたので食べやすかったけど、ちょい残念...
    やっぱ故障餅は熱々肉汁ぶっしゃーが良い

食べながらスカイツリーを見上げてパチリ

台湾のお土産などが売ってるテントがあり見てみたら、うちの夫婦が台湾で買って気に入ってる、メンマが売ってたので買ってきました

台湾と言えば、この曲がった赤緑ポストを思い浮かべる方もいるかもね?
    私は未だこの曲がったポストを実際見たことない

東京スカイツリーの展望デッキで行われてる、ディズニー100周年を記念したイベント
    ~100年の物語とともに、空に願いを~」を見ます

ディズニーランドへ行きたかったのですが、スマホでカード決済エラーが出ちゃってチケット取れず、ディズニー繋がりでこちらに来ました

旦那も私もスカイツリーの展望デッキにそれぞれでは上がった事あるけど、2人で来るのは初めて
    当日券平日 3100円(展望デッキ+展望回廊)

平日なので空いてはいましたが、修学旅行?の学生さんやインバウンドの方が多く見られました

先ずはエレベーターで350㎡の展望デッキへ上がって

このミッキーのエレベーターに乗り換えて、450mの展墓回廊へ
    ミニーちゃんのもあります

エレベーター内にはディズニーキャラが描かれてます

高さを示す画面、444mになったくらいにミッキーが現れました

【ようこそ、夢と願いが溢れる場所へ】
    エレベーターを降りてすぐにあったフォトスポット

【願いが導く100年回廊】

いろんなディズニーの物語が紹介されています

ミッキーやミニーの他、ディズニープリンセス、ピクサーのキャラなど紹介されてました

私の好きな美女と野獣がなかった...リトルマーメイドもないのね?

【煌めく魔法のフォトスポット】
    こちらのフォトスポットも可愛い

展望回廊に来たなら眺望も楽しまないとね

【信じていれば、願いは叶う】

こちらのキャラたちの名言?と共に描かれてました

最高到達点451.2mのソラカラポイント

【願いの展望台】というフォトスポット

【願いの展望台】色が変わりました

【天空のフォトスポット】のミッキーなど

【天空のフォトスポット】のミニーなど

ここは夜景と撮るのが良さそう

ここではディズニー100周年イベントだけど、東京ディズニーリゾートは40周年

この日ディズニー行けなかったから、これ見てさらに行きたくなっちゃいました

この日曇りだったので富士山などは見えなかった

それでもスカイツリー自体が雲に隠れてないので、結構遠くまでは見渡せました

w1sh...こちらにはたくさんのリボンがか結んでありました

浅草の方も見えます

ちょっと分かり難いけど100の所のガラスにミッキーとミニーが描かれてます
    夜だとどんな感じに見えるのかな?

ビルにかかる靄が幻想的に見えました

ミニーちゃんの描かれたエレベーターで下に降りました

展望デッキでは透明ガラスで下が見えます

スタッフの方に撮ってもらうフォトスポット
    誰も並んでなかったので夫婦で撮ってもらいました
    自分のカメラでも撮ってもらったので写真は買いませんでした

とりあえず満足したので、下に降りました

この後どうするか決めてなかったので、、、

前から気になってたペンギンさんたちに会いに行ってみようと
    「すみだ水族館」へ

すみだ水族館 動物園・水族館

鯉のぼりの中にチンアナゴのぼりがいます

当日券2500円
    展示の種類数を考えるとちょっとお高めに感じる入館料を払って入ります

階段を上がって最初に展示されてたのは、小さな魚の水槽

水槽にはこんな感じの魚さん達が泳いでました

クラゲさんもいます

ニモのモデルのカクレクマノミと、少し体の大き目なクマノミがいました

チンアナゴ~、、、にょきにょきユラユラ~…

ニシキアナゴ

フォルムが・・・何か気になったお魚(笑)

小さな水槽にいろんな種類の魚さんたちが見られました

すみだ水族館にはペンギンさん目的で行く方多いのでは??

すみだペンギン相関図に、羽に付いてる輪っかの色で個体を識別できるようですが、初めての私はどれがどの子か分かりません

ペンギンさんの水槽では、水に潜ったり

素早く泳ぐ様子など見られます

この時季限定なのかな?リアカー屋台に金魚の展示

行ったのは春だけど、金魚を見ると夏っぽく感じる

下からの照明に照らされた金魚さん

青森のねぶたでよく見る金魚ねぶたかな?

こんな金魚の展示もありました

ペンギンさんが1か所に集まり始めました

餌やりの時間のようです

スタッフさん達はペンギンさんの名前と顔なのかな?判別出来て、

〇〇食べた~○○食べた~などと、それぞれのペンギンさんに順に名前を言いながら餌あげてます

ココで働くスタッフさんすごいな~@@!

サメやエイなどが泳ぐ水槽もあります

すみだ水族館内にあるカフェ

ペンギンソフトミックス

カワイさだけで注文したドーナツ、、持ってきた新しいビニールに入れて持ち帰り

お土産屋さんで、可愛い練り切りやお茶など買いました

すみだ水族館を出て、ソラマチへ戻ります

あとはソラマチを適当に見て歩きました

ほとんどお客さんがいなかったけど、栃木のアンテナショップの
    「とちまるショップ」があります

とちまるショップ お土産屋・直売所・特産品

ソラマチでハリポタグッズなども売ってました

ジャンプショップも見てみました

ジャンプショップ (東京スカイツリータウン ソラマチ店) 専門店

漫画よりアニメ派な私がジャンプアニメでハマったのはいろいろあるけど、
    [ワンピース]に最近は[鬼滅の刃]です

特に買うものもないので、早めに夕飯を食べちゃいます

上から線路を見たら、東武線のリバティが走ってきました

「回転寿し トリトン」に決めました

回転寿し トリトン 東京ソラマチ店 グルメ・レストラン

マグロ、うに、花咲ガニの味噌汁など、私が注文したものです
    旦那のは写真撮らなかった

夕飯の後は、私はしばらくスカイツリーのライトアップまで待ちます
    旦那はどっかで時間つぶししてるそうです

スカイツリー前の川にたくさんの鯉のぼりが掛かってました

子供の日まで掛かってたのかな??

川沿いを歩いて、スカイツリー全体が撮れるところまで行きました

川もライトアップされてます

この日のライティングはレインボー

ソラマチの方に戻ってるよと電話したら
    旦那は私が写真撮ってる時に、どっかで呑み直ししてたみたい
    押上駅の方の出口で待ち合わせします

駅行くまで写真撮りながら戻ります

ソラカラちゃんの足元、この日の日付になってた
    来た時気付かなかった

台湾際には夜もまだまだ結構人がいました

スカイツリーがいつものブルーに変わってました

スカイツリーに行く時は、浅草とセットで観光することが多いんですが、この日はスカイツリーだけで過ごし、これで帰ります

21時半頃に野木駅に到着
    いつものように、ここからは私の運転で帰りました

野木駅