バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにオフ会しましょう」とお誘いを受けたのは、半年以上前のこと。<br />実は、5月は上旬に大型連休があるので、有給休暇を取りづらい?と思って気が進まなかったのだけど、なんだかんだで行くことにしました。<br />毎度おなじみのタイ・バンコク。集まるのは妙齢の女性5人。皆さん旅好きで旅慣れているので、楽しい旅になることでしょう。

【弾丸日程】バンコク女子会【ただの飲み会】#おいしいビールを飲みたい旅

2023/05/28 - 2023/05/31

2049位(同エリア24269件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア フィリピン航空

今回は羽田空港からの夜便。
    羽田のカードラウンジには(無料の)ビールがないので、腹ごしらえに居酒屋飯と生ビール。

二杯目、って思ったけど生じゃなく瓶ビールにしてみました。
    大きなエビフライは、食べ応えあり(笑)

エアアジアの機内です。
    満席とまではいかないけど、85%くらいの乗客率かな。

マレーシア、KL空港に着きました。

ここで、2時間のトランジット。

朝ごはんを食べました。
    大きなクロワッサンサンドとコーヒー。
    このカフェでは携帯の充電ができました。(テーブル下方に電源あり)

搭乗時間が近くなってきたので、ゲートへ向かいます。

こちらのターミナルは、ちょっと古い?
    天井が低くて、通路も狭い。
    なんだか心配になってきた。

予感的中。
    私たちはのんびりしすぎて、搭乗時間を大幅に過ぎてからゲートインしたようです。
    でも、出発時間前だったので乗ることはできました。最後の客だったけど(笑)
    席は、変えられていました (´;ω;`)

約2時間後に、無事バンコク・ドンムアン空港に到着。
    入国審査はとてもスムーズでした。

空港からのバスで、最寄りのBTS駅まで一緒だった友人とはお別れして、今夜のお宿のあるプロンポン駅に向かいました。
    やっぱり、タイは暑いなー(この時間気温は30度越え)

数年間使っていなかったこのカードが、ちゃんと使えました。うれしー!

いったん宿に荷物を預けて、お出かけです。
    BTSでひと駅のアソークに行くのに、いつもなら歩くのですがちょっと疲れていたので、バス。

渋滞中のバス、歩くのと同じくらいの時間がかかりそう。(笑)
    まぁ、急ぐ旅でもないので、のんびりゆっくり向かいます。

アソークでは、マッサージを受けました。フットマッサージ=1時間200バーツ。
    アソーク駅から徒歩3分ほどの立地で、このお値段は破格だと思います。
    名前は、「Wanida Massage」

あ~、体が軽くなったー。きもちよかったー。
    すっきりしたところで、腹ごしらえです。
    お向かいのロビンソンデパートのB1 にあるフードコートで「シーフードガパオライス」50バーツと隣のTOPSで買ったチャーンビール55バーツ。

チェックイン可能な時間になったので、お部屋に入りました。
    今回も「窓のある部屋」「シティビュー」というリクエストを忘れずに予約。
    早い段階での予約だったので、3泊で4,000円ちょっとでした。by AGODA

タイは、アルコール類の販売時間に制限を設けています。
    11時から14時、17時から24時までの間しか、買えません。
    なので、14時までにがっつり買っておきましたわ、ワタクシ。

部屋でぼーっとビールを飲んでいると、雲行きが怪しくなり「ゴロゴロ」という音が聞こえてきました。
    雨季の始めのこの時期にありがちな、夕立ち?
    それはもう、近くに落ちたんじゃないかというくらいの激しいピカピカゴロゴロになり、さすがのワタクシも外出は控えました。
    動画はこちら↓

後に来た旅仲間たちと18:30に待ち合わせて、屋台で食事をすることにしていましたが、雨に濡れない席は満席で断念。
    みんな大好き「イムちゃん」での、食事会となりました。
    「イムちゃん」https://tabelog.com/thailand/A5601/A560114/56000129/

シンハ―の生ビールがあったのでヨシ!

オップウンセン、カイジィアオ、オースワンなどをいただきました。

オースワン。
    カキがいっぱい(^▽^)/
    生ビールを2杯ずつくらい飲んでお料理をシェアして、ひとり200バーツ。

隣のコンビニで、お休み前のビールを購入。
    ホテル「レトロ39」は、隣にローソンがあるのでとっても便利ですわ~

5/30
    BTSプロンポン駅周辺には、朝早くからこんな感じのお弁当屋台が並びます。

いろんな種類があって、目移りしますね。
    それに、安い!

ホテルの並びにも、屋台は出ます。

焼き魚(鰺)載せごはんと豆乳+パートンコー70バーツが今朝の朝ご飯。

今日は、バンコクのお隣のナコンパトムにある「ワット・サームプラーン」(通称ドラゴンテンプル)へ行ってみようと思います。
    その前に、両替をしにエムクオーティエヘ。

BTSシーロム線の終点「BangWa]駅に来ました。
    ここからバスに乗り換えます。

さすがに、終点まで来ると人はまばらになりますね。

ネット情報によると、バンワ駅から84番のバスに乗るとお寺の近くまで行けるとか。
    バンコクの電気で動くバス(青色)は、進んでいますね。USBでチャージできるみたいですよ。
    バスの車掌さんは、私の行先のことを気にしてくれていて、途中「このバスはあなたの行きたいところへは行かないから、ここで降りて」と言いました。

頼りになりそうなお姉さんが一緒に降りてくれて、私を日陰に案内し「あなたはここでちょっと待ってて」と言って表通りに立って何かを待っています。
    気になって、お姉さんの所まで行くと「いいから、日陰にいて」と言い、また何かが来るのを待つんです。
    「何を待ってるの?」と聞くと「ワットサームプラーンまで行くソンテウを待ってるのよ」というので、「タクシーで行きますよ」と言ったら「あらそうなの。じゃ、タクシーが来たら呼ぶからね」と。
    そしてやって来たタクシーに「この人をワットサームプラーンまで連れて行ってね。メーター使ってね」と言い、自分はささっと仕事場「サームプラーン・エレファント動物園」へ向かっていきました。めちゃめちゃ親切でかっこいいお姉さんでした。
    この大きな木の間を通って、お寺へ行きます。
    ちなみにタクシー代は75バーツ。

参道で呼び止められ、「お供え物20バーツよ。赤いリボンに名前を書いてね。てっぺんでこれをお供えすると幸運が来ますよ」と言われて購入。

おぉ~!
    友人の写真を見てから、ずっと来たいと思ってた「ワットサームプラーン(ドラゴンテンプル)
    迫力あります。

建物内部はこんな感じの坂道。

15分ほどで、てっぺんに着きました。

龍のおなか。

見晴らしいい!
    お天気もいい!
    風が気持ちいい!

この人の側にお花を供え。

手すりに赤いリボンを結びました。
    いいことがありますように。

金箔を張り付けた像。
    なんか、メルヘンチック?

正面入り口

ピンクの塔に巻き付く龍は、とてもシュール。

ちょっと行くと竹のトンネルがありましたが通らず(笑)。

龍の顔。

あれ、下に象さんがいたよ。
    2ショットを撮って、帰路につきました。

さて、バスの通る大通りまではかなりの距離。
    『炎天下を歩くか』と覚悟して歩を進め始めたら、ラッキーなことにソンテウが来ました。
    大通りまで10バーツ。

そこからが、またまた簡単にはゆかず、いろんな人に助けてもらって来る時にタクシーに乗った「サームプラーン・エレファント動物園」前バス停まで来たのです。

気のいいバイタクのお兄さん。
    彼らのおかげで、バンワ駅までのバスに乗ることが出来ました。
    バイタクでここまで40バーツ。

ありがとう、バイタクのお兄さん。
    ナコンパトムは、バンコクよりも親切な人が多い気がします。

バス停で待っていたら、5分もしないうちの路線バスが来ましたよ。
    このバスで、「BangWa」駅まで25バーツ。

お腹が空いたぞ。気が付いたら午後2時近かった。
    近くのお店でバミーナーム52バーツ。
    おいしかったなー。

さて、ふたたびBTSに乗り、プロンポンの宿に帰りました。
    疲れちゃったので、休憩。
    お休みのお供は、ビールとソムオー。ソムオーはこのパックで195バーツ。
    高級フルーツですね~

さて、ほかの旅友メンバーも無事観光を終えたようで、今回のオフ会メンバー5人がそろいました。
    場所は色々考えていたんだけど、昼間の観光で疲れちゃったという声が聞こえたので、昨夜行けなかった近所のチムチュム屋台に決めました。
    まずは、ビールでカンパーイ!

ここ、イサーン料理の屋台なので、チムチュムの他にソムタム、コームーヤーンなどを注文。
    飛び入り参加の旧友Yちゃんも合流して、盛り上がる。

このお鍋がかわいいのよ。
    途中で、またまた夕立に見舞われまして、場所を移動。
    けっこうな雨脚にひるむことなく、完食する私ら(笑)。
    割り勘で一人230バーツ。

夕立は1時間もたてば収まりました。
    飲みたりない&話たりない私はYちゃんを誘って、2次会へ。

他のメンバーにも声を掛けたら付き合ってくれるというので、徒歩5分の「東来順」へ。

ジャガイモの中華風炒め。

小籠包

野菜案の包み焼き(パイ風)
    4人でこの量は多すぎたか?
    でも、野菜中心なのでとてもヘルシーだし胃もたれしませんでしたわ。
    ひとり220バーツ、だったっけな。

翌日も快晴。

ソイ26の「ルンルアン」まで朝ごはんのラーメンを食べに行きました。

朝8時開店。平日でもにぎわっていました。
    センレックナーム62バーツ。
    帰る途中に揚げたてパートンコー(揚げパン)があったので、つい5個買ってしまいました。
    部屋に帰って、つるっと5個とも完食。めちゃおいしかったです。
    写真は失念。

5/31
    今日は、夕べ話題になった「ワットパクナム」へ遠足です。
    向こうに見える金の大仏は2022年に完成したそうです。
    MRT(地下鉄)「BangPhai」バンパイ駅から歩けるのですが、持病を持つ友人がいるのでタクシー&バイタク

タクシーは4人で乗ってもらって、私はバイタク10バーツ。
    道の都合で降りる場所が違うのですね。
    私は、川の反対側に降ろされました。

運河ですね。

おぉ!
    大仏のお顔。

なかなかのイケメンです。

大仏と白い仏塔。

この白い塔の中に、エメラルドの仏塔があるのです。

階段を一番上まで登ると、このような光景に会えます。

写真で見ると絵のようだけど、立体なんです。けっこう大きいんです。

宇宙を連想させます。

これは、お隣の「ワット・クンチャン」

遠くに見えるのは、バンコクの繁華街方面。

• お!<br />可愛いねこちゃん発見

お!
    可愛いねこちゃん発見

きれいな三毛ですね。

思わず近寄る私、を誰かが撮ってくれました。

香箱を作って(リラックスをしている)います。

ワット・パクナム「猫コレクション」(笑)
    この他にも、もっといるのでしょうが見つけられたのはこんだけ。

イケメン大仏を下から望む。

みんなで記念撮影。

アソークに戻り、「スダ・レストラン」で遅めの昼食。

ビールで乾杯。

ヤムウンセン、カオクルックカピ

ポピアソッ

部屋に戻って、ビール。

今夜の夜行で帰国です。
    18時ごろにチェックアウトして、空港へ。
    今回もタイビールをたくさん飲みました。

帰国までに何やかやあったけど、最後にビアシン。

そして、パッタイ。

機内食は、可もなく不可もなく。
    ちゃっかりビールをいただいた。フィリッピン航空なのに、サンミゲルもタイビールもなく日本のアサヒ。

トランジットのマニラ空港。
    ここで、寒く眠い4時間半を過ごしました。

やっとの 搭乗時刻です。遅延しなくてよかった。

東京・羽田行きはほぼ満席

機内食は日本のお弁当風。
    夜に出たのよりはよかったかな(笑)。

最後までご覧くださってありがとうございます。
    さて、次はどこへ?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る