2023/05/27 - 2023/05/30
やっちまさん
2023/05/27
万代テラスで休憩
浅田真央さん大好き♪なダンナさん。
まおまおが現役選手だった頃も今も、熱烈まおまお応援団活動は彼にとって重要事項。
活動の一環として、相模原に続き 真央ちゃんのアイススケートショー「BEYOND」を観に 新潟へ行く計画をたてたのですが…。
やっちまの体調悪く(発熱なく 抗原検査陰性だけど、咳がではじめると止まらない)1日目の「BEYOND」はダンナさんひとりでいってもらい(会場にいくのが憚られた >_<)、ヘロヘロになりながら、なんとか佐渡島と村上城・新発田城をめぐってきました。
佐渡島の前と後、新潟市で泊まったホテルやちょこっとだけ行った場所の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー 新幹線
新潟駅到着後、荷物を預けにホテルに向かいます。
おぉーっ、なんじゃ このバスターミナルは!
無骨な大屋根の下 横一列に配置された乗り場、ゆっくりとバックし 枠の中におさまっていくバスたち。
昭和のカホリぷんぷん。(笑) -
新潟駅から徒歩3分くらい?な
ホテルグローバルビュー新潟。
「はざかけ」や -
阿賀野市の「安田瓦」などなど 新潟色を全面に出した1階のフロント&ラウンジ。
有料ですがコーヒーメーカーも置いてあります。ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル
とりあえず 萬代橋を見に出掛けましょ。
駅前楽天地?
昭和レトロだね~。(笑) -
三代目 萬代橋。
コレ、「ばんだいばし」と読むのですね。萬代橋 名所・史跡
「高度な技術が駆使され 近代的橋梁美を体現する(案内板より)」鉄筋コンクリートのこの橋は、重要文化財に指定されています。
萬代橋と朱鷺メッセを結ぶ万代島緑地にある万代テラスで
オレンジティーソーダを飲みつつ、信濃川の風にふかれます。
ここにはウォーターシャトル発着場も。 -
新潟駅までもどってきました。
ここからダンナさんは「BEYOND」の会場 MGC三菱ガス化学アイスアリーナへ向かうシャトルバス乗り場へ向かい、私はホテルへ。 -
チェックイン待ちの人を シュパシュパとさばいてくれてはいるものの、
混雑していてチェックインに時間がかかり 体調悪化。
エレベーターホールに笹だんご。 -
お部屋に入ったら
ただただベッドに転がって
体力温存。
頑張れワタシ。
窓から見えるのは 新潟駅(新駅舎の前は更地になっている)と、さっき見た昭和のカホリぷんぷんなスイッチバック式バスターミナル。
明日は ここからバスで新潟港へ、そして佐渡へと渡ります。 -
ダンナさんが電話で「通路側の席だから 咳がでたら会場からスグ出られるよ。(だから来てみる?)」と知らせてくれましたが、もう動けまへん。
地下1階の宿泊者専用 大浴場「えちご湯」へは
客室階から専用エレベーターをつかわないとアクセスできません。
体調悪くて利用できなかったけど、、、 -
公演時間は1時間半ほどのハズなのに、なかなか帰ってこないダンナさん。
夕食は別々にとることにしました。
やっちまはホテルにはいっていた「しゃぶ禅 和楽」でビーフシチュー弁当をテイクアウト、ダンナさんは「須坂屋そば」さんでへぎそばだって。しゃぶ禅 和楽 新潟店 グルメ・レストラン
おはようございます。
朝食は2階にある DINING EDIT ECHIGOで。 -
栃尾の油揚げ、ヤスダヨーグルト、のどぐろ(←これはイマイチでした)
新潟名物 タレカツと車麩の煮物、
新潟名物 笹だんごと八海山のノンアル甘酒、
DINING EDIT ECHIGO グルメ・レストラン
津南高原の雪下人参ジュースと、ザ 新潟!な朝ごはんでした。
2日後、佐渡から新潟港にもどってきました。
新潟コンベンションセンターとホテル、オフィスビルを合わせた複合一体型施設「朱鷺メッセ」
今夜のお宿は コンベンションセンターと連携する万代島ビル内にあるホテル日航新潟。
3階にあるフロントでチェックインします。 -
おトクな直予約をするため これを機会にOne Harmony に入会してみました。
最上階29階のお部屋を用意してもらえたのも嬉しいし、
エアウィーヴも嬉しいなー。
胸の刺繍が可愛いナイトウェア。
トイレのスモークガラスは苦手だけど…。
(たぶん)はじめて使うMIKIMOTOのシャンプーコンディショナーが気に入りました。
今度 自分で買って、つかい心地をシッカリ確かめてみようっと。 -
さぁ 晩ごはん。
ホテル内でディナー営業しているのは中国料理 桃李のみで -
選択肢はありませんでした。
月曜夜だからか、店内は驚きの男性率。
奥のスペースには飲み会のオジサマ方、窓際のお席はビジネスで滞在していると思われる男性おひとり客多し。 -
宿泊者用のビジネスディナー(3,200円/名)と、大好きな白茶 白牡丹をいただきます。
中国料理 桃李 グルメ・レストラン
メインは5種類から選べます。
https://www.hotelnikkoniigata.jp/blog/plan/4125/ -
飲茶2種盛り合わせ、
葱と叉焼の細切りつゆそばと五目炒飯で ごちそうさまでしたー。
ディナーを注文すると デザートを50%OFFでいただけるとのことだったので、お部屋でスイーツタイム♪
食後は「夜景100選」にも選ばれたスポット、31階のBefcoばかうけ展望室に。
売店はもう閉まっていますが、
展望室自体は21時半まで利用できます。
地上約125mに位置し、日本海側随一の高さ。
北側には新潟港が、
萬代橋方向(南側)を見下ろすと、不思議な美しさを湛えて道路がクネリ、
街の光が信濃川の川面に反射して、幻想的な風景が。
朝昼晩と違う景色が楽しめそうな展望室はナント無料!Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
おはようございます。
川に お行儀よく並ぶヨットたち、高層階なので 窓からの景色もステキです。 -
佐渡島は あの雲の下あたりかな?
信濃川が日本海にそそぎこんでいます。 -
テーブルを開けるとあらわれる大きな鏡は、メイクの仕上げに便利です。
朝食は3階のダイニング、セリーナで。
明るい店内、窓の外には朱鷺メッセ。
シェフのオムレツは、テーブル番号を告げておくと運んできてくれます。
へぎそばや、
のど黒の一夜干し、
魚沼塩沢産コシヒカリに合う、地元食材を使用したご飯のお供もたっくさん♪
職人さんが棒に巻いては焼き、巻いては焼き、を繰り返しつくられる三条の車麩は
西洋料理 SERENA グルメ・レストラン
もっちりスイーツに変身♪
西洋料理 SERENA グルメ・レストラン
店の外にあるお持ち帰りコーヒーもいただいて
チェックアウト。
ホテルがはいる万代島ビルは「朱鷺メッセ」のランドマークタワーとなっています。ホテル日航新潟 宿・ホテル
新潟の総鎮守 白山神社。
ダンナさんが「新潟(白山)城の御城印が欲しい」というのでやってきました。
新潟城は天正9年(1581年)に新発田重家により築城され、天正13年(1585年)に上杉景勝家臣宮島三河守により落城されました。
遺構は残っていませんが、今の白山神社・白山公園付近にあったとされています。
(ウェブサイトより) -
まずはおまいり。
「月詣御朱印」がカワエエ♪
季節感あふれる絵柄やきらめく質感が楽しめる特別な御朱印を月ごとに数量限定で頒布しています。
(ウェブサイトより)新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
この時なぜかメチャクチャ気持ち悪くて、フラフラしながらトイレを借りた白山会館の懸花に癒されます。
安田瓦の招き猫をなでなで。
招き猫は右手を上げていればお金、左手を上げていれば人を招くとされています。
安田瓦でできた招き猫をなでて開運と福を招きましょう。
(ウェブサイトより)
はーい。(^O^)/ -
大黒さまと八上比売の縁結びをした因幡の白兎。
結びの絵馬掛けの上には 片思いバージョンと、 -
家族バージョンの安田瓦で作られたウサコ。
御稲御倉の前にある、白山神社総本宮である白山比咩神社から特別にいただいた「くくり石」に額をくっつけ、「白山さまのお力で、気持ち悪いの治してくださーい」とお願いするワタシ。
「良き縁」をお願いする御神石に、おかしなことをお願いしてしまった (^^;) けど、この後 境内を歩いていたら治りましたー。
助けてくださって ありがたや。 -
「七夕風鈴まつり」の準備もはじまっているのかな?
子どもたちに短冊を配るプロジェクトをHPで知り 支援をきめました。
リターンに、ガラス工房「TAKU GLASS」さんの「くらげ風鈴」が届くのも楽しみ。 -
新潟駅の駅レンでレンタカーを返却。
駅ビルCoCoLoには大まかにいうと西館と南館があって、南館3階の駅レンタカー隣には地元産の生乳にこだわったヨーグルトの店ヤスダヨーグルトが。
おやつに、瀬戸内レモンのドリンクヨーグルトを買います。ヤスダヨーグルト CoCoLo南館店 グルメ・レストラン
ペデストリアンデッキを通って新潟駅にはいり 西N+に移動。
ぽんしゅ館コンプレックスの米穀部で夕食のおにぎりと、自分土産の加島屋「さけ茶漬」を買って
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
新幹線にのりこみます。
車内販売でこれも買っちゃった~。上越新幹線 乗り物