旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALがスマイルキャンペーンやりますよ!<br /><br />去年、函館のジンギスカン大黒屋で食べたスパイスが我が家で大好評!で。もうなくなるから、買いに行こう♪<br /><br />と。今回は旭川の本店でジンギスカンを食べることになり。<br /><br />今回はパパも参戦してもらいドライバーとして活躍してもらいました!<br /><br />沢山、観光はしてないけど、ステキな景色を見てエネルギーチャージしてきました☆<br /><br />※本日のお品書き※<br /><br />6/5  羽田7:45→旭川  JAL551(←どこかの豚まんみたい)<br /><br />6/6  旭川16:20→羽田  JAL556

2023年プレミア防衛戦☆老後の練習をしてみませんか?in旭川 スマイルキャンペーンありがとう♪55,56レグ

2023/06/05 - 2023/06/06

hikkoさん

JALがスマイルキャンペーンやりますよ!

と。今回は旭川の本店でジンギスカンを食べることになり。

※本日のお品書き※

6/5 羽田7:45→旭川 JAL551(←どこかの豚まんみたい)

6/6 旭川16:20→羽田 JAL556

おはようございます♪

今日はラウンジからです。

スマイルキャンペーンでパパと旭川に行きます。
    勿論、老後の練習です!

今日も、かりかり梅おにぎりがなかった(  ̄- ̄)

7:45発の旭川551。551?豚まん食べたくなるよねー。

そして、たまたま55レグ目☆←CAさんが私のログ帳見て気づいてくれた(^^;

55尽くしの飛行機(^ー^)
    でも、ゲートは21と遠い~~~

頭隠れて尻丸見え(笑)

本日の飛行機です

本日もナイスボディ。いただきました(* ´ ▽ ` *)ノ

本日の機材は767です。

パパは足元が広い席でないと、機嫌が悪くなります。ので、非常口席を指定。

パパに「早く降りたいからって非常口開けてはダメだよ!」と伝えました。→韓国でこんな事件あったよね…

足元広すぎ!

荷物は上の棚よね。
    肩掛けはOKなんだけど…

CAさんが、これを持って必ずご挨拶にきます。
    なので、その時にログ帳をお願いします。

ご挨拶にきたCAさんは、旭川支店に勤務されているみたいで。
    名札が金のプレートでした。管理職さんですね。
    品があって、なんか白服さんと違いますよね。

今日はK席なので、眺めは悪いです。
    我が家上空を通ったのはわかるけど…
    雲も多かったので、眺めは悪いかな。

Wi-Fiの調子も悪く、途中機内Wi-Fiをリセットして、そこからWi-Fi繋がりました。その時はもう青森通過してたかな?

旭川空港は、いかにも北海道!という景色の中を着陸していきます。

今日はパパドライバーがいるのでレンタカー借りました。

いつもTOYOTAオンリーなんだけど、今回NISSAN NOTE。とても運転しやすい!とお褒めのお言葉をいただきました!

うちは、レンタカー借りるとまず最初にコンビニに行きます(笑)

やっぱ。セコマだよね!

美瑛の青い池。に行こうと。

途中あった道の駅で休憩。
    なんかオシャレすぎて、なんか違う…(´д`|||)

天気が不安定なのか、なんかいきなり豪雨(-_-#)
    青い池の駐車場に着いたけど、こんな豪雨じゃ降りられないし…

予定変更!

富良野にある、ファーム富田です。

あまりお花が咲いてません。
    勿論、ラベンダーも!

咲いているお花見つけて…

外国人観光客も沢山いましたし、日本人観光客も沢山!

みなさん、ラベンダーアイスを食べています。

けど、この時、すごく寒くて(((^_^;)
    食べる気持ちにならず…

この辺は背の高いお花が咲いてます。

少し高台から撮ると、こんな感じで、まだまだ寂しい…

車を走らせて、オムカレーを食べる予定でしたが、スープカレーになりました。

お昼ジャストで行ったから、店内は沢山の人!

カウンターに座れたのでラッキー☆でした。

ご飯の量、辛さ。選べます。

アスパラ推しだったので、迷わずアスパラ野菜スープカレー♪

美味しい(^3^)/

近くにスーパーがあったので、アスパラを購入。

富良野から美瑛の青い池に再チャレンジ!

道中、ステキな場所を見つけては写真を撮って…

真っ直ぐな一本道は北海道らしいよね♪

観光地ではないけど、ステキな景色全部が観光地になってる!

国道を走ると、なんかつまらないよね。とパパは裏道へ。

それが、ステキな景色へと繋がっている。

青い池に到着。

美瑛駅からレンタサイクルで来る人もいるみたいだけど…
    私はレンタカーの一択だな。

ここから、青い池の写真が続きます。

とてもステキな写真ばかりで…
    沢山の観光客がいました!

雲も絵になるよね。

ため息が出る位の美しさ☆

青い池。にちなんで、青いソフトクリーム。
    ミックスにしてみました。

500円。現金のみ

空が広い。

逆光でも、ステキな写真ができる

今日のホテルは、プレミアホテルCABIN旭川。

温泉大浴場があります。
    エヌエヌさんの定宿。

ハリウッドツイン。狭いからそうしないと、足の踏み場もないかも…

パパも私もデブなので、とても狭く感じる…

お風呂はB1にあります。

露天風呂はなかったです。
    ロッカーには無料のカギ。スキンケアやシャンプー、コンディショナーはあります。
    手ぶらで大丈夫!

さて。今回のメインイベント!

ジンギスカン大黒屋さんに食べに行きます!
    予約できないので、並ぶのを覚悟で!

お店のはす向かいの建物の中でも待合室があって。お店の人が、番号で呼びにきます。

20組待ちで約30分で呼ばれました!

さぁ…
    前回来て、学習会しているので、注文はわかってます!

1回目は、お店の人が焼いてくれます。

そこで少し会話♪

今年の夏に東京へお店を出すとのこと。
    スパイスが東京でも買える~(* ´ ▽ ` *)ノ

ビール。ガマンしてました!

おいひ~(* ´ ▽ ` *)ノ

肩ロース、タン、ウインナー、アスパラ、ご飯。を頼んで終了~

前回よりお安くすみました。
    勿論!スパイスも2本買いました!

おはようございます♪

朝ごはんは、1500円で付けられます。
    それ以上の豪華さがあり、お値段以上の価値あり。

これプラス、勝手丼作って食べました(笑)
    サーモン、ほたて、いか、甘エビ

さて。今日は旭岳ロープウェイで登ります。
    往復3200円といいお値段だけど、維持費とかかかるからね。

韓国の男性チームが立派なカメラを持って撮影大会してました。

まだまだ残雪が残っている旭岳。

ロープウェイ駅終点は9度(^^;

寒いとわかっていてので、あるもの全て着こんで(笑)覚悟して行きました!

展望台みたいな所まで、頑張って歩いて。

こんなステキな旭岳を見ることができました!

長靴がベストです。

1時間位の散策できます。
    ロープウェイ降りた所で、説明&注意する案内の人がいます。

こんなスニーカーでは行かないように!

悪い例です。

山の保全、環境を守るために、寄付は必要です。

少しですが、協力させてもらいました。

さて。

ステキな景色見て、心が洗われたら、お腹がすきました。

旭川ラーメンだよね!
    らーめんや天金。が良かったけど、定休日なので、蜂屋さんへ。

店舗前に駐車場があります。

やはり、旭川はしょう油だよね!

しょう油ラーメン。半熟煮卵入り。脂普通。

少し、獣のにおいがするかな。
    それがいい!っていう人もいる。

私は、 ちょっと………かな。
    味は人それぞれなので…

お昼ラーメンしたら、空港へ行きます。

丁度、AIRDOが着陸してきて。

まだ沢山時間あるから、飛行機ウォッチングする?とパパが言ってくれて。お言葉に甘えて…(^ー^)

遠くに旭川空港。

JAL。AIRDO。タイガーエアー。の3機がいますね。

時間的にはJAL→AIRDOの順番で離陸なんだけど、なぜかAIRDOが先に離陸して。

次はJALが離陸!
    旭岳をバックにステキな写真が撮れました。

少しボケてるけど…(((^_^;)

離陸まで動画で撮って満足!

パパはiPhoneなんだけど、そちらの方が断然キレイ!
    やはり、次はiPhoneにしようかな?と考えさせられました。

レンタカー返して、空港でお土産。

き花。と言うお菓子が有名なんだって。

今回のお土産はこんな感じ。

柿の種。北海道チーズ味は必須!

時間があるので、ここで軽く一杯♪

フードコートエリアがとてもオシャレ☆

ビール2杯とおつまみ。これで1600円位。のセット価格。

折り返しの飛行機が到着するのにお迎え♪

着陸前に急に進路かえてきたので、風向き変わった??

無事。着陸。パパと2人で手を振ったら、副操縦士さんが両手で振り返してくれた!

いい大人が恥ずかしい(*/□\*)けど、嬉しいp(^^)q

帰りも。ナイスボディ。ありがとうございます(^3^)/

さようなら!旭川。

楽しかったよ♪

帰りは都心ルートで着陸?かと思いきや、急にルートが変わり結局、D滑走路へ着陸。

その間、迷走飛行したり、頭上をソラシドが通過したり。素人からするとニアミス?って思うくらいの距離。1000フィートの差があったので、ニアミスの定義には当てはまらないみたい。

無事に着陸。

これで、今回の旅は終わり。

パパとの旅行はまた来年かな?(笑)

次回は来週。沖縄です。
    離島をホッピング。なんだけど、台風が発生するとか?
    勘弁してよー!(  ̄- ̄)

条件付きが出たら、キャンセルしようと思ってます。

ありがとうございました。

• ちぃさん 2023/06/12 19:17:14
    旭川

こんばんは。
    旭川旅行楽しめましたね。
    名古屋からは直行便が無いのでなかなかハードル高めな地域です。

お花の時期から少々早くても、大自然を見られるのは北海道の良いところ(*´▽`*)
    トップのお写真良すぎます。
    青い池も天気や時間や季節によってはグレーっぽくなるとか。
    hikkoさんはラッキーでしたね。

次は沖縄。
    北に南に大忙し!
    楽しい旅になるといいですね♡

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/13 06:49:57
    Re: 旭川
    ちぃさん

おはようございます♪

今回、旭川スパイスの旅。
    スマイルキャンペーンがなければ、行けなかったです。
    旭川路線は高いですからね…

とてもステキな空港だし。旭岳バックにJALが撮れるなんて☆
    運転してくれたパパにも感謝しないと!

青い池を始め、ステキな景色ばかりで同じ写真が沢山(笑)
    ちぃさんもチャンスがあれば是非訪れてほしい場所です。

やはり、ラベンダーやお花の時期に行ってみたいなぁ。

これから、梅雨真っ只中の那覇へ行ってきます(((^_^;)

部長より
  • ゆんこさん 2023/06/08 12:43:02
    この時期ならでは
    hikkoさん

ちょっと残念な雨もあったけど、晴れ間もあり、一泊二日の短い滞在でいろんな北海道見ることができましたね。^^;

旭岳、ナイスチョイスですね~。
    旭岳、紅葉の時期もきれいだけど雪をかぶっているときも好きなんです。
    青空と雪山、見ている分にはいいですよね、歩きたくはないけど。(笑)
    それも今月中には見えている範囲はなくなっちゃいますから、この時期だけの景色ですね。
    ま、もう少ししたら高山植物が咲き始めるのでそれはそれできれいですけどね。

アスパラのスープカレーもこの時期ならではでしたね。
    今頃アスパラづくしの食卓でしようか。
    もうなくなっちゃった?(笑)

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/08 15:44:30
    Re: この時期ならでは
    ゆんこさん

こんにちは♪

1泊2日だけど、旭川楽しみました☆
    不安定な気候でしたが、晴れ間が見れると景色がとても映えてステキでした!

青い池。感動しました。
    旭岳も残雪が残っていて、春はまだかな?
    高山植物も顔を出すのを楽しみですね!

どこへ行ってもアスパラが気になり(笑)
    まだ。残ってますよ!
    昨日はからし醤油で食べました。

なぜかお花を見るたびに、ゆんこさんを思い出す旅行でした。

hikko
  • ibiking1さん 2023/06/08 08:03:43
    絵になる北海道
    hikkoさん、おはようございます。

表紙の素敵な写真に癒されました。
    北海道の風景はどの写真も素敵で絵になります。

ジンギスカンのために旭川に行かれたのに東京出店が決まっているのですね。
    東京はなんでもあるので旅行先で地域限定のお店を探すのが難しいかも笑

来週私も旭川空港なので参考になります!
    タッチではもったいないくらいの空港ですね。
    フードコートで食べる時間があれば良いんだけど笑

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/08 15:38:32
    Re: 絵になる北海道
    ibiking1さん

こんにちは♪

初めて旭川空港に行きました。
    とてもステキな空港でした。
    タッチではもったいないかも…
    50分あるから、お土産決まっていればラーメン食べれるかも(笑)

表紙の写真。少しブレてるけど、私も気に入ってます♪
    これをきっかけにiPhone検討してます(((^_^;)

確かに地方にしかないお店探すのは大変です。
    東京にあっても、行っちゃいますけどね(笑)

旭川空港にサクララウンジがないのが残念(  ̄- ̄)
    保安検査抜けた所にカードラウンジあります。
    展望デッキは極狭いです。

• マプトさん 2023/06/08 06:15:06
    ようこそ!
    おはようございます。旭川への1泊旅行、読みました。
    美瑛・富良野に18年住んでいました。旭川は、高校3年間通ったところです。今回回られたコース、よくわかります。
    大雪山に残雪があって、それがきれいな時期ですね。
    旭川は正油ラーメン。子どもの頃から、食べています。確かに、臭みを感じますね。それをとるのが胡椒なんです。少し臭みがあってラードが浮いてて…。これが昔ながらの旭川ラーメンで、子どもの頃から食べてた味なんですよ。
    これからラベンダーの時期になります。1年で一番いい時期になります。また来てくださいね。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/08 07:19:11
    Re: ようこそ!
    マプトさん

おはようございます♪

美瑛、富良野の住んでいたのですね。
    絵になる景色を毎日見れるななんて!

旭川ラーメン。勉強になります。
    あの臭みを取るのが胡椒なんですね。

ラードは普通にしてもらいました。
    麺の硬さが丁度よくて。

お花の季節にはまだ早かったけど、いつもよりは早いですよー!とおっしゃってました。

旭川空港の近くで牛が放牧されていて。のどかだ…と。

空港の場所もサイコーですね☆
    スミマセン(((^_^;)修行僧なので…(笑)

やはり夏が最高みたいですね!

• マダムKさん 2023/06/08 04:59:13
    ジンギスカン♪
    hikkoさん

おはようございます。

北海道はレンタカーがあると機動力バツグンですよね。
    青い池綺麗だわ。

ジンギスカンはこの冬に食べてからすっかりファンになりました。
    スパイスが気になる~。
    リピートするくらい美味しいのね。
    東京進出!?楽しみだなあ。

来週は沖縄離島ホッピング。
    楽しいよね。
    ホッピングなら一気にレグを稼いじゃうね。
    お天気が良いといいね。

私は昨日函館に飛んだのですが、雷雲の影響で離陸できず、津軽海峡上空をグルグル8周していました(^_^;)

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/08 07:14:48
    Re: ジンギスカン♪
    マダムKさん

おはようございます♪

昨日、函館上空を8周もグルグルですか?
    それは大変!

あとで、フライトレーダーでプレイバックしてみます。

ジンギスカン大黒屋さんは、絶対!美味しいです。

夏に吉祥寺にオープンするみたいなので、調べてみてください。

旭川ドライブは、とても気持ち良かったです♪

是非!

• ぽぽさん 2023/06/08 00:49:01
    獣のにおいって?

こんばんは☆

パパとの旅行、仲良くできたようですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    老後も安泰です!

ねえねえ、獣のにおいが気になるの…
    天金が美味しいのねメモメモφ(•ᴗ•๑)

青い池、行きたいなー
    まっすぐな道路ドライブしたいなー
    北海道先取り、楽しませていただきました♪

プレミア解脱まで25レグかな
    楽しんで乗りましょう♪
    下で待ってるので通過してね。

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/08 07:11:29
    Re: 獣のにおいって?
    ぽぽさん

おはようございます♪

旭川。なかなか良かったですよ!
    どこへ行っても絵になる景色が沢山!
    やはり車ですね。

この時ばかりは、パパが大活躍!
    飛行機もラウンジも大分慣れてきたみたいだし(笑)

獣臭い…
    ラム肉の臭いかぁ…?

生臭い臭い。

普通に食べる分には問題ないです。
    気になる人は厳しいかなぁ…

麺とか若干硬めで私はgood!でした。

ぽぽさん上空は7月に通過します。
    また、宜しくお願いします♪

• エヌエヌさん 2023/06/07 22:17:01
    天金残念(T . T)
    こんばんはhikkoさん
    蜂屋は独特の癖があるよね。
    自分も一度で良いかな。
    と天金推しが申しております。

インバウンドは旭山が多いけど冨田はどうでしたか?

同じ朝食食べたのに人のは美味そうに見える(−_−;)

まずは老後の訓練成功でしたね。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/08 07:06:08
    Re: 天金残念(T . T)
    エヌエヌさん

おはようございます♪

定休日までは把握していませんでした…
    でも、基本ですよね(^^;

東京でも見たことがあるお店はパスして、蜂屋さんなら。と訪れました。

味は食べてみないとわからないので、これはこれで良かったです!

旭川にタワマン建設中でした。
    エヌエヌさんいかがですか?(笑)

どこへ行っても外国人は多かったです。

朝食は写真の撮り方次第ですよ(((^_^;)

• さとぴ。さん 2023/06/07 21:33:39
    青い池キレイ♪
    hikkoさん♪こんばんは。

大黒屋、平日なのに20組待ちー!
    完全に観光客が戻ってきてますね。

青い池、再チャレンジして良かったですね。
    パパさん、やさしぃぃ。

旭岳は高校の野外学習で6月に登ったわ。
    軽装で。。。雪あったのに。。服ビチョビチョ。

蜂屋はむかしと味が変わってしまったと思う。

台風の進路、沖縄はずれそうじゃない?

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/06/08 07:02:02
    Re: 青い池キレイ♪
    さとぴさん

おはようございます♪

青い池。スゴくキレイでした。
    感動です。

美瑛、富良野はドライブがサイコーですね☆
    普通の景色、全てが観光地になってます!

蜂屋さんは、独特なお味なのね…
    ランキングの上位にいたので、万人受けするお味だと思ってました。

でも、それはそれで美味しかったです。

台風、反れそうですね。
    確か私が沖縄離れる翌日は、さとぴさんの番でしたね(笑)

hikkoさんのトラベラーページ