マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11人の親父たち、<br />(分らないくらい・・・少しずつメンバーが減っている現実・・・)<br /><br />新幹線も止まる大雨の中と言う、と~んでもない日に・・・ご旅行~♪<br />(皆様に地域はいかがでしたか?)<br /><br /><br />『中止しませんか?』 っと 提案すると・・・<br /><br /><br />『行くだけ行ってダメなら帰る!』 っとの 頑固ジジイたちの声・・・<br />     (俺たちに明日はない!!・・・そうです~(^^;)<br /><br /><br />いざいざ、<br /><br />琵琶湖一周の旅に出発~~~(^^;)<br /><br /><br /><br />*表紙の写真は昼食の「近江牛ステーキ」<br />*前回より「おっさんたち」を改め「親父たち」とさせていただいています。<br />*被害に遭われました皆様には心よりお見舞い申し上げます。

☆★☆トラブル続出!『線状降水帯』の中、11人の親父たちバス旅行へ~☆★☆

2023/06/02 - 2023/06/02

多良さん

11人の親父たち、

(皆様に地域はいかがでしたか?)

『中止しませんか?』 っと 提案すると・・・

(俺たちに明日はない!!・・・そうです~(^^;)

いざいざ、

琵琶湖一周の旅に出発~~~(^^;)

*表紙の写真は昼食の「近江牛ステーキ」
*被害に遭われました皆様には心よりお見舞い申し上げます。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

目的地 その1、『マキノ高原 メタセコイア並木』

本当は・・・こんな感じだった・・・。。。
    (冬に訪れると冬ソナの気分が味わえるとか・・・)

(参) http://makinokougen.co.jp/publics/index/45/

・・・ところが・・・

エリア防災情報は・・・こんな感じ・・・

本当は・・・

こんな風景の・・・

・・・「琵琶湖バレー」も行く予定がぁ~・・・(当日休園速報が)

防風・・・大雨・・・で・・・

現地は、車も通わない観光地と化し・・・

シーーーーーーーン

どうする家康!

ま、とりあえず・・・

並木近くの「マキノピッグランド」に避難・・・

「閉店を協議していました」(店内スタッフ談)

との 最中 に 突入成功~♪

あ、あぶね~~~ぇ!

・・・私たち以外はお客様がいない・・・

地元産の新鮮野菜も並べられることのない・・・施設
    (なんだか、ちょっと迷惑っぽい感じ・・・)

だって・・・駐車場の駐車お断りの三角コーンを強引に取っ払っての駐車ですから~~~(^^;)

なので、

・・・この「メタセコイアチョコ」のお土産と・・・

「メタセコイアぼうろ」

要りもしないのに・・買わせていただきました\(^o^)/
    (義理人情に篤いねぇ~~~自画自賛)

観光時間が余りまくったので・・・

「マキノ高原温泉さらさ」で時間つぶしの入浴~^^

お風呂だけだと・・・750円

急遽決定だったので。。。タオルとバスタオルを有料で・・・(苦)

『他に誰もいないので貸切だったよ~~~☆』っと上機嫌!
    (そりゃ、そうでしょ!この荒天では観光客来ないですから~)

看板の予約のお子様たち・・・

来れたのでしょうか~~~(^^;)

お風呂に入って時間調節をし・・・時間が来たので・・・

予約していた

『地ビールレストラン 琵琶湖ブルワリー』へ~GO!

この、近江牛ステーキ 4800円

近江牛焼肉重 2300円

を お好みで^^

と~~~っても広いレストランです!

予約の12:30分に入店しましたが・・・

お客様は親父さんたちだけで。。。

は~~~い!

チーズ!(古~!)

これが・・・

近江牛焼肉重 2300円

これは

運転手さんと助手さん用の特別料理

3800円^^
    (こっちの方が良かった???ー汗)

色んな地ビールをここで製造しています。

販売もOK!

ですが、

自家製なので、あまり長持ちしないそうです。

ワタシは

コレが、フルーティーで

美味しかった~\(^o^)/

お客様が他に居なかったからか・・・

醸造所見学もさせていただきました。

本邦初公開!

バスの中~♪

琵琶湖大橋は渡れそうで・・・^^

次のお土産屋さんで

2000円分の旅行支援クーポン を 使いましょう~\(^o^)/

しか~し!

明太パークは14:00閉店!

現在14:45分! 万事休す!

正門の前で 「閉店の看板」 を撮ったりして・・・協議!(^^;)

ウロウロ歩いていたら、

店員さんが小走りで来てくださって・・・

色んなサービスはないけど買い物は出来るように開けてくださいました~♪
    (観光バスの利点?!・・・でも11人だけですけどね~^^)

広いフロアーに

親父たち・・・明太子・たらこ商品を買いまくり・・・

一人 2000円 以上使いまくりました~♪

見学OKの

明太子工場は

明日の為に稼働中でした~♪

高速道路がいつまた止まるかもしれない・・・

バスはひた走り・・・

親父は 死んだように 眠る。

• 一人<br /><br /><br />死んだ<br /><br /><br />か?                      END

一人

死んだ

か?                      END

• mom Kさん 2023/06/29 07:41:49
    なんか~💛
    バス車内の様子とか階段を上がる後ろ姿とか、肉食派のメンツとか、悪天候をものともしないとか、まるでつるむ男子高校生!”俺たちに明日はない”同音意義。間違いございません。続報お待ちしております、多良さん。
    観光地の皆さまに人生の意義と友について、お姿でご教示されたと確信。私も後に続きます。

多良

多良さん からの返信 2023/07/07 11:03:51
    RE: なんか?💛

コメントありがとうございます!!!

短文ながら、明快ですね!素敵です^^

確かにご指摘の通りかと〜〜〜\(^o^)/

いやはや、旅行記を拝見しますと、mom Kさんはかなりの文豪かと〜〜〜♪

折角ですので、またお邪魔したいので、フォローさせてくださいね。

• ふわっくまさん 2023/06/09 07:29:04
    バス旅行・・
    多良さん、おはようございます。
    ちょうど1週間前、線状降水帯が訪れてしまった天気の中・・
    いつものメンバー様で、琵琶湖一周に行かれたのですね(^_^)

それでも、さすが!日帰り入浴→地ビールレストランへ・・
    めんたいパークで、たくさんお買い物をされて満喫して来られましたね!

小豆島では24の瞳、つまり12人で参加されていたように記憶していますが・・
    11人になっても変わらず皆様楽しそう、気心の知れたお仲間といった感じに思いました。
                  ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2023/06/09 09:04:13
    RE: バス旅行・・
     ふわっくまさん、いつもコメントをいただきまして、ありがとうございます\(^o^)/

そ〜なんです、旅行はいつも楽しいのですが、メンバーが微妙に減ってきています(苦)

「次はお前だ!」

とか

「割り勘高くなるから元気でいろ!」

とか

「残り5人まではバスチャーターで行こう!」

とか・・・

本当に「やさしい奴ら」です。
    (そうなのか?^^)

多良
  • tabinakanotaekoさん 2023/06/06 12:46:28
    傑作です。
    多良さん、
    おっさん、改め、親父達とのこと、いいですねえ。俺たちに明日はないという感慨も良く分かります。親父達が11人も集合して、台風のなか突っ走るとういのは男らしい!です。おばちゃん達11人ではきっと決行とは行かなかった気がします。

「どうする!どうする家康」のフレーズも気に入りました。私も頻繁につかっています。今年の流行語はこれになるんじゃないかと思ってますわ。
    taeko

多良

多良さん からの返信 2023/06/06 13:29:29
    RE: 傑作です。
    taekoさん、嬉しいコメントをありがとうございます。

親父たち、昔に比べて元気がなくなりましたが、それでも、地区のゴミポイ捨て運動をしたり、自治会長をしたり、挙句の果てに、市会議員をしたりと、相当元気ですw(笑)。

それに、田舎者の集まりがゆえに、良くも悪くも結束力が強いです(^^;)
    (なんたって、コロナ禍でもバス旅行していましたからねぇ〜汗)

しか〜し!少子高齢化?いや、単なる老齢化・・・でメンバーが・・・

どっちかって言うと、「がんばれ!親父たち!」です^^

• りぽちゃんさん 2023/06/06 00:36:18
    待望の♪
    多良さま、こんばんは~☆

待望の親父たちシリーズ!!
    今回はあの荒天の中をお出かけされたんですね。
    さすがです~ヽ(´∀`*)ノ
    ま、そういう私も宝塚観に行ってましたけどww

バスの中、あんなふうになってるんですね!
    すごく興味深いお写真でした(*≧艸≦)
    いつもチャーター?されてるんでしょうか。
    そして、最後のお写真の方は大丈夫だったのでしょうか・・・(笑)

今回も楽しかったで~す♪

りぽちゃん

多良

多良さん からの返信 2023/06/06 09:11:47
    RE: 待望の♪
    りぽちゃん、いつもコメントいただき、本当にありがとうございます!^^

「親父たちシリーズ」を待っていていただいたなんて・・・親父たち、聞いたら涙流して喜びます、ハイ!

初公開のバスの中、ご満足いただけましたか?(笑)
    (最後の写真の彼は飲み過ぎて・・・大丈夫でした^^)

バスはチャーターです^^。

春・秋・冬の三回、毎年計画しています\(^o^)/
    (毎月1000円の積み立て金とプラス自己負担です)

始めたころは20人くらいいたのですが、今は、アノ観光バスに11人ですから・・・ガラガラ〜〜〜(爆)

しか〜し!毎回、トランプゲームしたり、TVを見たり、ワイワイガヤガヤ〜です^^

ちなみに、昔は「・・・青年会」とバスに貼ってもらっていましたが、今はメンバーそれぞれ白髪頭、禿げ頭になってきましたので、書いてもらわなくなりました(核爆)

• ねもさん 2023/06/05 20:42:28
    素晴らしい
    多良さん お久しぶりです。タイトルから引き込まれました。
    やりますね! こういう皆さん、大好きです(笑)
    宴会仕様の貸切バス、懐かしい。私も何回か利用しましたよ🍶

静岡も同様の荒天でした。宴会の予定で、私は決行のつもりでしたが、参加者から「延期しては?」 泣く泣く(;∀;)見送りました。

多良

多良さん からの返信 2023/06/06 08:58:54
    RE: 素晴らしい
    ねもさん、ご無沙汰していました(^^;)

コメントありがとうございます!^^

宴会仕様の貸切バス・・・なかなか昭和の雰囲気でしょ〜\(^o^)/

静岡も降雨帯に入ったので大変だったのですね。

いや〜〜〜恵みの雨だといいのですが、多すぎるのは・・・(汗)

世間的にはコロナ収束?みたいな気分ですが、まだまだ油断大敵!っと思いながら次回の旅行計画を練っている・・・多良

多良さんのトラベラーページ