心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ワテは ナニワ(難波)のアキンド(商人)だす~♪(そうなのか?)<br /><br /> 2025年の大阪万博めざして頑張っとります~!<br /><br /> もうすぐパビリオンも建設始まりますけど、大阪駅前も建築ラッシュでっせぇ~\(^o^)/<br /><br /> まあ、見ておくんなはれ~《梅田スカイビル》<br /><br /> 『宇宙港スカイビルの秘密』まぁ~見てちょんまげ~!!!ってなもんや~^^<br /><br /><br /> 「よしもと」も おもろいでぇ~~~!   知らんけどな~☆<br /><br /><br /><br />              <br /><br />             *注 さ〇まさん風にお読みくださいませ

☆★☆まだまだ発展しまっせぇ~大阪!・・・知らんけどな☆★☆

2023/03/14 - 2023/03/14

多良さん

2025年の大阪万博めざして頑張っとります~!

まあ、見ておくんなはれ~《梅田スカイビル》

「よしもと」も おもろいでぇ~~~!   知らんけどな~☆

*注 さ〇まさん風にお読みくださいませ

私鉄

どないだ!

大阪駅が近代化や~♪

渡り廊下の「親方」みたいなヤツも出来てんでぇ~☆

久々に行ったら・・・エライ便利になっとったわ~~~\(^o^)/

地下道に書かれた「絵」

古いモンと新しいモンが混然一体や~♪

これが大阪のええとこでんがな!^^

どやさ、ごっつう高いでっしゃろ~♪

真ん中抜けてまんがな~^^

このデザインがよろしいなぁ~\(^o^)/

ぱっと見い、マジンガーZみたいでっしゃろ~♪

上までエレベーターで1500円や~。

あべのハルカスも1500円、高さは負けるけどデザインはこっちや~(*^^)v

見てみなはれ、案内表示板がどれも「カタカナ」や~♪

アメリカみたいや~☆

これ、ハイカラちゅうんか、カッコよろしいやろ~・・・知らんけどな^^

このエレベーターで展望台まで行きまんのやでえ~♪

登りは二つやけど下りは5つくらいあるでぇ~^^

直通のスペシャルエレベーターや~~~\(^o^)/

め、め、目が回るんと違うか~♪

長~~~~~~いエスカレーターや~☆

お年寄りはそのまま天国・・・こりゃ!!

この看板も粋でっしゃろ~♪

未来都市を感じまへんか?^^

庭園ちゅうても、草木は生えとらんですよ~(^^;)

どや?この見晴らし~~~♪

淀川から神戸まで、丸見え!でっせ~~~☆

飛び上がったら「韓国」見えるんとちゃうか?!←アホなこと言いなさんな~

地上170mまで登ってきたら・・・喉が渇きましてん^^

クリームソーダ・・・略してクリソや。

ソーダ水とソフトクリームがいっぺんに楽しめるエエの飲みもんだす。

しか~し!敵もさるもの!

氷をギョーサンいれてくれてますわ~~~(;_:)

見るんはタダやで、元取るまで風景見させてもらいます~!

多分東京にはないでっしゃろ?

窓辺に向かって座って、飲食が出来るって(知らんけどな)

・・・って何時間ねばんねんなぁ~~~!

さすが「空中展望台」でっせ。

真ん中使こてません、穴です、穴!

風景見るだけに特化した作りや、コレはあべのハルカスも参ったやろ~~~(^^;)

遠くには、大阪港・・・USJ・・万博予定地・・・

もう、夢いっぱいの大阪でんがな~♪

長生きはせなあきまへんなぁ~←いったい 自分 いくつやねん!^^

あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~コワ!!!

下を覗いたら~~~~~~~

あ"~~~~~落ちるぅ~~~~~~~~

これが入場券でおま。

知らんと上にエレベーター乗っていったら、やっぱ1500円取られんのかいな?

「アホな心配せんでもエエ!そんな奴、オラン、おらん」

さよかぁ~~~

その後、梅田から難波へぴゅ~~~~っと来ました^^。

難波駅からぐ~~~っと行って、角をガクンと曲がって登ってまっすぐや。。。

切符はネットで前売り買わんと入られへん事多いのできい付けてんか。

ほれ!今日も満員御礼や~~~。

前売り買っといてホンマ、よかったww

そやけど、さすが「よしもと」や~前売りはキャンセル出来へん。

買ったら最期や、行かなしゃ~~~ない(^^;)

開演まで時間がおましたので、ちょっと腹ごなし。

すぐ近くの「肉吸い屋」が長蛇の列やったんで、喫茶店へ。

そうそう、「肉吸い」ってなんや?って思ってる人、こんなんです↓

*1980年代後半に吉本新喜劇の俳優である花紀京が出番の空き時間に店を訪れ、二日酔いで軽く食事をしたかったために「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、当時の店主がそれに応えたことから誕生した。その後はクチコミで世間に広まり、店一番の人気メニューとなった。by wiki

「肉吸い」アキラメタんで

で、やけ食いしまっせ~~~♪

どこにでもあるハンバーグセット 980円

開演まで、まだ時間がおましたので、裏にある「よしもと」の楽屋口(玄関)へ行ってみると。。。

会えた芸人さん
    西川忠志(西川きよしさんの息子さん)
    ビスケットブラザース(ツーショット写真撮ってくれはりました)
    爛爛(女性漫才師ー見た目普通人でアトで、あゝ~~~って・・・(^_^;))
    諸見里大介(舌っ足らずの芸人)
    その他・・・不明多数(笑)

いや~~~みんな普通に接してくれまっせ~♪

「よしもと」のすぐ裏にある

《NMB48》のショップ

それだけでおま。

大阪は土地が狭いんですわ。

三角形の先チョンチョンのとこまで有効利用や~~~

看板・・・道にはみだしてますけど、堪忍なぁ~(^^;)

一日三回公演や。

どんだけもうけてんのや~\(^o^)/

一番笑いとっとったんは・・・ジャルジャルやったかな^^

関西では、毎土曜日、この吉本新喜劇がお昼に必ず放映されとりまんねん。

関西人はこの放映を見て、小さい頃から脳内に「よしもと魂」が植え付けられて来まんのや。

昨日今日の関西人ではおまへんでぇ~~~!

ほらっ!

吉本興業 創業110周年でっせぇ~♪

お笑いの層の厚さ、感じまっしゃろ~\(^o^)/

・・・って・・・多良!お前は何者や~~~・・・チャンチャン♪
        (コメント欄お気に召さなかった皆様には心よりお詫び申し上げます)

• 墨水さん 2023/05/04 13:33:26
    マジンガーZ
    多良さん、今日は。
    何所を、どの様に見れば「マジンガーZ」に見えるんでしょうか?。
    私的に見たのは「ポテトチップを頬張りながら、見た感じでは。」どう見ても、見えない?。(笑)
    向学の為に、ご教示御指導御鞭撻のほど宜しく御願い致し候段、伏して御願い申し上げ候。
    御鞭撻は、いいや、痛いから・・。(笑)
    最近、年取った性で、逆立ちは無理!。
    夏の健康診断に向けて「酒断ち」は、してますけど。(笑)
    大阪の展望台て、地面がちこーて、よろしおすな。(笑)
    スカイツリーは・・・・・。
    東京から韓国は遠いので、見えなくて都合が良いですね。(爆)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2023/05/04 18:30:50
    Re: マジンガーZ
    墨水さん、ご無沙汰しています。

白とブルーの色合いと言い、あのデカさと言い、迫力と言い、どー見ても、マジンガーZでしょ~✌️

いつの日か地球が異星人に襲われた時、間違いなく飛びます‼️(笑)

ひょっとしたら、スカイツリーも変身・・・・・

墨水

墨水さん からの返信 2023/05/04 20:18:12
    RE: Re: マジンガーZ

> いつの日か地球が異星人に襲われた時、間違いなく飛びます‼?(笑)

アハハハハハ〜〜っ。
    奇想天外の解答に、笑うしかない。
    ご自愛下さい。
    墨水。
  • masamimさん 2023/03/22 23:20:08
    大阪万博が開催されるんですね。
    多良さんこんばんは! masamimです。

大阪の旅行記、とても楽しかったです。
    いや、おもろかった~!です^^

再来年に大阪万博が開催されるんですね。

私、ずっと前の大阪万博を見に行ったんです。
    齢が分っちゃいますが、その当時まだ高校生でした。
    市内のホテルは高騰したんでしょうが、そんなの関係なし!
    大阪駅で夜を明かしましたからね^^;

今回の万博予定地がどこあたりなのか分かりませんが・・
    以前に開催されたところは、万博記念公園(?)になってますから。
    開催されたら、もう一か所万博公園のようなところができるんでしょうね。

大阪は発展が急ですね・・
    「空中展望台」からの画像をを見ると、よく分かります。

でも、私の大阪は道頓堀のおでん屋なんです。
    そこで始めて食べた土手焼きが美味しかったんだなぁ・・

また食べに行きたいです!

多良

多良さん からの返信 2023/03/23 10:54:01
    新事実が判明!
    masamimさん、こんにちは〜^^

嬉しいコメントをいただきありがとうございます!

大阪万博 正式には「2025日本国際博覧会」だそうで、略称「大阪・関西万博」だそうです。

調べたら、正式名に新事実がぁ〜!・・・へぇ〜〜〜大阪だけじゃないんですねぇ〜。。。

開催は2025年4月13日〜10月13日まで

場所は、大阪市の埋め立て地「夢州」
    (どうやら跡地にカジノ!ってのが見え隠れしているみたいで〜〜〜^^)

アキンド大阪人・・・ころんでもタダでは起きまへん(笑)

大阪・・・食い倒れ・・・安いし美味しいですね〜♪

発展しまくっている「大阪」、また行ってみたいです^^

またのお越しをお待ちしていま〜す\(^o^)/

なんちゃって大阪人  多良
  • 多良さん 2023/03/20 15:46:41
    上陸作戦!
    Mさん、コメントありがとうございました。

実はですねぇ~~~今回、おっしゃる通り、大阪万博旅行も意識しての旅行でした。

多分2025年は大阪の市内のホテルは万博会場に近いほど料金が高くなると思っています。

そこで、京都-大阪は約1時間・・・神戸ー大阪も約1時間・・・奈良-大阪も・・・約1時間

っと考えると・・・

時間がたっぷりある人は大阪府以外、つまり周辺県がお勧めかと~♪

もっと言えば、名古屋からでも日帰り可能!(新幹線・近鉄を利用して)

・・・昔の大阪万博は多良もあまり覚えていない子供の頃でしたが、楽しかった・・・気がしています。

今回、どうやって行こうか???

今から、作戦を練っています^^

• りぽちゃんさん 2023/03/18 18:06:59
    吉本新喜劇♪
    多良さま、こんにちは~。

吉本、やっぱり見に行かれたんですね(*≧艸≦)
    なるほど、漫才もあって、新喜劇もある感じなんですね!
    しかもきちんと前売り券購入!
    さすがです~。

空中庭園も懐かしく拝見しました♪
    行ったのいつだろ・・・(笑)

お写真コメント、どれも楽しかったで~すヽ(´∀`*)ノ

りぽちゃん

多良

多良さん からの返信 2023/03/20 15:35:04
    Re: 吉本新喜劇♪
    りぽちゃんさん、コメントをいただき、ありがとうございました。

いや~~~なんちゃって大阪人がバレバレでしたでしょう?(^^;)

こんな「大阪弁使う人いない!」って言われないか、ドキドキでした(汗)。

吉本、団体さんが沢山いらっしゃっていてびっくりしました(西川きよしさんが団体さんをご紹介していましたー笑)

三時間ばかり大笑いさせてもらいました。

ちなみに「出待ち」はパラパラと5人くらいで、宝塚様のようではまったくありません(笑)。

しか~~~し、近鉄と阪神の線路が繋がっていたなんてぇ~~~~~!!!\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
        (・・・調べたら、もう10年も前からだそうで・・・★)

浦島太郎的な  多良
  • M-koku1さん 2023/03/17 15:23:26
    軽妙洒脱なコメント
    多良さん

多良さんの軽くて面白いコメントは吉本の劇場で培われたものだったんですね。

変わりつつある大阪のようですが
    万博のときにはどのエリアのホテルに泊まったらいいのでしょう。
    まだその時は元気だと仮定して、楽しみにしているのですが、
    そんな案内ガイドの旅行記を是非アップしてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

Mより

多良さんのトラベラーページ