片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このごろ旅先でレンタサイクルを使うことが多い。実は長距離を歩くのがしんどくなってきたから、あちこち行くのに自転車が楽というのが本音。今回もそのパターン。<br />しかし泊まったあくる日は雨模様になったのでレンタカーに。<br /><br />大阪からサンダーバードで加賀温泉にはいり、片山津温泉一泊。次の日は大聖寺やゆのくにの森をぶらっとした旅のようすです。

片山津温泉をレンタサイクルで。

2023/05/28 - 2023/05/29

ごん太2

ごん太2さん

しかし泊まったあくる日は雨模様になったのでレンタカーに。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

昼前に加賀温泉についたからまずはお蕎麦をいただく。

レンタサイクルはふつうのママチャリ。うしろは柴山潟。

中谷宇吉郎・雪の科学館。表紙の結晶はここでつくってもらった。

この装置に水をのせるとすぐに出来上がり。

20分ほど溶けない。

柴山潟一周サイクリングロード。ゆっくり2時間ほどかけた。

芸妓検番・花館とのこと。今はむかしの話。

そうこうしているうちに今日の宿。かのや光楽園。朝日マリオンの割引券で安い。

部屋かなり広し。

角部屋とあって2間続き。

眺めも良し。

ただ夕食はイマイチか。

2日目雨模様でHONDAーNboxのお世話に。

深田久弥・山の文化館。山好きにはこたえられない展示がたくさんある。

外も中も見ごたえあり。

くすのきも立派だ。

蔵書もおもしろい。

北前船はなやかな時代のなごり。

ゆのくにの森。雨が・・。

金沢カレーを食べていっぷく。

青空があればよかった。