愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さんと名古屋メシ。<br />このテーマで始まった旅!<br /><br />最初の予定は 1泊でした。<br /><br />調べていくうち見つけた『なばなの里』<br />以前TVで見たイルミネーション。<br /> 1度行ってみたいと思ってました。<br />私は仕事ないので1泊延長可能です。<br />旅友ママは関西なのでイルミネーション見た後、そのまま帰宅できるはず。<br />その旨、伝えると。。。<br />お返事は・・・一緒に2泊しても良いですか?<br /><br />ほんと?<br />大歓迎です。<br />急遽2人一緒に2泊決定しました♪♪<br /><br />それに伴い1週間前倒しました。<br />本来の予定・・5月末は台風で大雨予報。<br />変更してホントに良かった。<br />予定通り行ってたら線状降水帯襲われてたかも!<br /><br />元々予約してた『JALシティ名古屋栄』<br />ここには予約できませんでした。<br />仕切り直しで駅近ビジホ。<br />『オリエンタルエキスプレス』<br />シングル2部屋2泊予約完了しました。<br /><br />昨日買った地下鉄24時間券。<br />夕方まで残ってるので使い倒そう!<br /><br />2泊になって余裕です。<br />なばなの里も名古屋も・・・<br />ゆっくり全~部楽しみましょう♪♪<br /><br />

凄いぞ!『なばなの里』イルミネーション♪♪撃沈!名古屋モーニング。

2023/05/24 - 2023/05/24

• 名城線名古屋城駅→久屋大通駅→桜通線太閤通駅

• 桜通線太閤通駅→高岳駅

• 高岳駅→近鉄名古屋駅→近鉄長島駅→バスでなばなの里

• なばなの里→近鉄長島駅→名古屋駅→栄駅

お伊勢さんと名古屋メシ。
このテーマで始まった旅!

最初の予定は 1泊でした。

調べていくうち見つけた『なばなの里』
以前TVで見たイルミネーション。
1度行ってみたいと思ってました。
私は仕事ないので1泊延長可能です。
その旨、伝えると。。。
お返事は・・・一緒に2泊しても良いですか?

ほんと?
大歓迎です。
急遽2人一緒に2泊決定しました♪♪

それに伴い1週間前倒しました。
本来の予定・・5月末は台風で大雨予報。
変更してホントに良かった。
予定通り行ってたら線状降水帯襲われてたかも!

元々予約してた『JALシティ名古屋栄』
ここには予約できませんでした。
仕切り直しで駅近ビジホ。
『オリエンタルエキスプレス』
シングル2部屋2泊予約完了しました。

昨日買った地下鉄24時間券。
夕方まで残ってるので使い倒そう!

2泊になって余裕です。
なばなの里も名古屋も・・・
ゆっくり全~部楽しみましょう♪♪

私鉄 徒歩

名古屋といえばモーニング!

コメダ珈琲だけじゃない。
    色々調べて純粋名古屋モーニング探しました。
    飲み物頼めば色々付いてくる。

数々の中から選んだ『パイナップルミント』
    中心地にありますがどの地下鉄駅からも遠い。
    駅から頑張って歩いて来ました。

エェー!
    嘘でしょ!
    何とこの日に限ってモーニング臨時休業!

帰ろうとした時にカーテン開きました。
    中からご主人出て来て、今日はパン屋さんの都合でランチからの営業らしいです。
    残念!明日リベンジします。。

この時9:30
    候補の中からもう一軒!
    電話したらモーニング10時まで。
    もう間に合わない。

仕方ない・・・諦めよう。
    用事を思い出しホテルに戻ります。
    旅先で 1つ予定が狂うと一旦落ち着かないと。

ホテルでコーヒー飲みながらどうするか考えます。

この際、モーニングはなしで!
    ブランチだったら何食べたい?

名古屋メシ。。
    きしめん食べたいよね!
    2人の意見がまとまりました。

だったら名古屋駅の『きしめん亭』が良さそうよ。
    名古屋エスカー内にあった『きしめん亭』

まだ11時前なのに既に5組待ってました。
    でも長居する人は居ないのでどんどん呼ばれます。

きしめん屋さんなのに居酒屋感満載!

1番隅の落ち着いた席に案内されました。

来た!来た!
    念願のきしめん。。。

お出汁が美味しい~♪♪
    喉越し良くツルツルと・・・
    これ考えた人、天才だワ~

美味しかったね~
    ごちそう様でした♪♪

次は『名古屋城』に行こう

『名古屋城』

選択肢2つ。
    やはり入るなら正門から。。。
    正門選ぶと浅間町駅から歩いて10分。

ちなみに東門からなら駅近。
    名古屋城駅からすぐです。

金のシャチホコ・・・
    健在!

本丸御殿に向かいます。

服部半蔵さん登場。。

本丸御殿は2018年復元完了して公開されてます。
    新しいので全部ピカピカ!

金ピカの襖絵・・・
    入口近くは全部トラ。。。
    武将の強さの象徴なのかな?

欄間も豪華!

忠実に再現されてるそうです。

金ピカ・・オンパレード!

天井もすごい!

職人さん達の卓越の技ですネ~

帰りは東門から出ます。

駅横にあったオブジェ
    『NAGOYA』

『名古屋城駅』
    この駅、去年まで『市役所前駅』
    今年1月、観光客が迷わない様に改名したんですって

名古屋城に相応しい立派な駅入口。

後ろに控えてるのが
    名古屋市役所と愛知県庁

歴史的な貴重な建物です。
    建て替えず残してる愛知県・・良いワ~

サァ!次は名古屋喫茶店巡りです。

(写真はFacebookからお借りしました。)

地下鉄太閤通駅から徒歩7~8分
    『喫茶ツヅキ』
    天井落としカフェラテ!!
    メディアに何度も登場してるそうです。

このパフォーマンス見たくて太閤通駅に。
    Google maps→『喫茶ツヅキ』はどっちかな?

エェー!
    今日2度目の撃沈↓↓
    Google mapに出てきた『営業時間外』の文字。
    水曜日は定休日でした。

名古屋の喫茶店に見放されてる。
    朝昼ダメだった2軒は明日リベンジ決定!

リサーチ不足に猛反省。。。
    駅からそのまま逆戻り・・・

又々地下鉄に乗って高岳駅に。

徒歩7~8分で来た『喫茶ボンボン』
    電話で営業確認済みです。

名古屋喫茶店で調べると必ず出てくる名前です。

昭和レトロの喫茶店。

私達の後からお客さんドンドン入ってきます。
    平日のこんな時間に・・・
    名古屋喫茶店文化すごいです。

種類いっぱいのケーキ達
    とてもリーズナブル!

あれこれ悩んで・・
    2人共プリンアラモード♪♪

大ッきー!
    この味、懐かしい~
    しっかり固めの昔ながらのプリン♪♪
    美味しいネ~

15時過ぎたのでそろそろ行こうか?
    今日のメインイベント向かいます。

近鉄長島駅で降りてバスに乗って10分。
    長島リゾート『なばなの里』着きました。

有名なイルミネーションは5月31日までです。
    ギリギリ間に合ったネ。

お花・・・
    なーんにも咲いてない。

ネモフィラも終わってました。

17:00
    何もない園内一周してレストランに入りました。

入園券買うと1000円の金券が付いてきます。
    それを使って早めの夕食。

池沿いにあった
    『レストランマルセイユ。』
    イルミネーション始まるまでここで待機します。

『なばなの里』入場券

近鉄名古屋駅のチケット売り場で買いました。
    『なばなの里』入場券に往復切符が付いてます。
    ちょっとだけお得なセットです。

(動画からのスクリーンショット)
    19:00
    イルミネーション始まりました。

まだまだ暗くなってません。
    今は日没遅いです。
    その分イルミネーション時間は短くなります。

5月末日までは19時スタート!
    1時間後・・・20時には終わります。

期待満載!
    ハヤる気持ちを抑えて~
    レストラン出た瞬間あった景色。

キラキラ☆☆

動画でお見せできないのが残念です。
    この中を歩いて行きます。

圧巻!
    どこまでも続くトンネル。
    このままどこ行くんだろう?

未来の国への入口?

トンネル抜けると煌めきの祭典。。。
    キラッ!キラ!

今年のテーマは『天空の船』ですって
    幻想的なショーの始まり~

可愛いクジラが現れました。
    アラ!今度は七福神。。。
    どこまでも続く海原を進む帆船。。。

ここはネモフィラの残骸しかなかった原っぱ。。
    同じ場所とは思えない~
    別世界でしたァァ~

1時間アッという間でした。

日没早い秋冬だと17時にはスタートします。
    その頃来たらもっとゆっくり楽しめるって事ね。

次女が来た時は桜満開だったそうです。
    イルミネーションも桜も楽しめる3月末ベスト!

(動画からスクリーンショット)

帰り道にあった最後のトンネル『華回廊』

新緑から~

(動画スクリーンショット)

紅葉して~

(動画スクリーンショット)

紅葉満開~

煌めく光のお祭り!
    凄かったね~

来た甲斐ありました。
    時期によっては紅葉や桜のライトアップもあるそうです。私達お花のない時期に来てしまいましたが、イルミネーションだけでも充分楽しめました。

名古屋駅から45分のショートトリップ。。。

サァ!帰ろう。
    1時間後にホテル着。
    ホテル1階のファミマで買物してお部屋に戻ります。

もう22時前なのでこのまま解散!
    明日は朝から気合い入れて喫茶店巡りしようネ。
    名古屋モーニング楽しみ~!

明朝8時の再会を約束して・・・
    お休みなさ~いzzz