名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋と言えばモーニング!<br />昨日は撃沈したので期待値2倍です。<br /><br />モーニングの後は~<br />熱田神宮に行って・・<br />大須商店街で食べ歩き・・<br />お土産も買わないとネ!<br />まだまだ名古屋めしも食べないと・・<br />本日最終日。<br />今日も予定ぎっしりです。<br /><br />そして今回帰路に選んだのは?<br />WILLER高速バス6時間の旅!<br />こんなアクセスありました。<br />昔々20代・・<br />仕事休めず、夜行バスでスキーに行ってそのまま泊まらず夜行バスで帰って仕事に行ってたナァ~<br />若いからできた無謀な旅でした。<br /><br />シニアと呼ばれる今日この頃・・<br />今でもできるのか?<br />挑戦したい!<br />挑戦してみる?<br />娘達にはバス旅止められました。<br />でもでも・・<br />1度だけやってみたくてポチッと予約完了。<br /><br />きっとできる!<br />残された時間で何でも挑戦したいと思います。<br />小さな挑戦ですがまだまだ大丈夫・・・って<br />自信持ちたいしネ~<br /><br />最終日も元気に出発!<br /><br />

恐るべし名古屋モーニング♪♪帰京は?WILLER高速バスで快適旅~

2023/05/25 - 2023/05/25

旅行記グループ 伊勢神宮・名古屋旅

tink

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/25

名古屋と言えばモーニング!
昨日は撃沈したので期待値2倍です。

モーニングの後は~
熱田神宮に行って・・
大須商店街で食べ歩き・・
お土産も買わないとネ!
まだまだ名古屋めしも食べないと・・
本日最終日。
今日も予定ぎっしりです。

そして今回帰路に選んだのは?
WILLER高速バス6時間の旅!
こんなアクセスありました。
昔々20代・・
若いからできた無謀な旅でした。

シニアと呼ばれる今日この頃・・
今でもできるのか?
挑戦したい!
挑戦してみる?
娘達にはバス旅止められました。
でもでも・・
1度だけやってみたくてポチッと予約完了。

きっとできる!
残された時間で何でも挑戦したいと思います。
小さな挑戦ですがまだまだ大丈夫・・・って
自信持ちたいしネ~

最終日も元気に出発!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

『パイナップルミント』
    名古屋モーニング選んだお店です。

看板猫ミル君です。
    可愛い~♪♪

9時前にこの席に着席。

ギャラリーカフェの名の通り壁には素敵な絵画!

この後お客さんがドンドン入って来ました。

飲み物と一緒に最初に来たのは・・
    スープとトッピングのあんことクリーム。

スープ美味しい♪♪

ドーン!
    すごい!

こんな厚みのトースト食べた事ありません。
    これでパン2枚?
    確かに2枚お願いしましたがこの厚み。。。
    食べきれる?

大丈夫!
    完食しました(笑)

ちなみにパン4枚まで頼めるそうです。

その後すぐ昨日のお詫びにって・・
    パンケーキのサービスがありました。
    せっかくなので2人で1つ。
    半分づつ美味しく頂きました。

心温まるおもてなし。
    リベンジして良かったね~

パンケーキ食べ終わると・・
    カゴに入ったアイスキャンディー登場!
    どれでも好きな味を選んでネ~って

どこまで続くの?
    名古屋モーニング恐るべし!
    サービス山盛りでした。

お会計。
    これ全~部で・・何と600円でした。
    採算合うんだろうか?

最後は・・
    ご主人が外までお見送り。。。
    気さくで楽しい素敵なご主人とパチリ!

最近、映えるモーニングが人気みたいです。
    それだと飲み物と映えるトーストは別料金。
    本来名古屋モーニングは飲み物頼むとトーストがオマケに付いてくるんでしょ?
    そんな中、王道モーニング探して・・・
    たどり着いた『パイナップルミント』

便利な場所ではありません。
    でもでも来る価値あります。
    大満足の名古屋モーニングでした。

大満足な朝食後・・・
    地下鉄に乗って来たのは熱田神宮伝馬町駅。
    この駅も名古屋城駅と同様、2023年お名前変更。

熱田神宮にちなんだ壁画すごいね~

こんな綺麗な壁画もありました。

これは地下鉄駅階段踊り場の風景です。

こんな所に何の行列?
    ひつまぶしで有名な『蓬莱軒』熱田神宮店
    開店前から長蛇の列です。

そう言えば10年前に娘達とここに来た時もそうでした。待ち時間長過ぎて諦めた記憶が戻ります。

熱田神宮!
    風格ある鳥居です。

本殿に向かう途中・・・

『くさなぎ広場』
    神社と思えないこんな素敵な場所がありました。

『二十五丁橋』

こちらで御朱印頂きます。

日本の神宮、第二位の御朱印頂きました。

最近色々あった息子に・・
    お守りを購入。

本殿に感謝のご挨拶。。。

多くの方は本殿から引き返してます。
    私達はそれを横目に更に奥へ・・・

静かな小径

こんな道通って・・・

ここに辿り着きました。

思い思いのお願い込めて・・・

清水社です。
    奥にある石に杓で3回お水をかけて願掛けます。

命中させるの難しい!

帰り道にあった大木。

根元に卵が置いてありました。
    ここには何匹もの蛇が住んでるそうです。
    守神への御供物です。

熱田神宮参拝・・
    とても充実して良い参拝ができました。

帰り道に再び『蓬莱軒』

整理券配り終わったんでしょう。
    行列は無くなり2時間半待ちの看板が出てました。

地下鉄で大須商店街に来ました。

食べ歩きで有名な大須商店街。
    ここで食べ歩きするはずでした。
    モーニングまだまだ消化できません。

食べ歩きは諦めて『万松寺』参拝へ

ド派手なお寺さん。。。

商店街フラフラ歩いてたら・・
    人気の『天むす屋さん』

クーポン使って天むす買いました。

名古屋メシの代表格
    『矢場とん』

1食味噌カツは重たいので1本だけ串カツ食べ歩きしようと思ってましたが・・

次のお楽しみに!

大須観音です。

力強い御朱印!

次はお土産買いに名古屋駅に来ました。
    『ギフトキヨスク』
    お店は大きくありませんが品揃えは完璧でした。
    旅友ママは持ちきれないほど大量買い!

この後どうする?
    少し相談の結果・・・
    名古屋うまいもん通りへ向かいます。

名古屋に行くならここ!
    出張で名古屋に詳しい長女に聞いたら、ここを勧められました。

台湾ラーメンで有名な『味仙』
    台湾にはない台湾ラーメン。
    いったいどんなラーメン?

ランチでもなく夕食でもない半端な時間。
    店内そこそこ混んでます。

ルーツは台湾の担仔麺らしいです。
    それの辛い版。

辛さ段階によって
    アメリカン(ー1辛)、イタリアン(+1辛)、メキシカン(+2辛)、アフリカン(+3辛)、エイリアン(+4辛)あるそうです。

私達は普通の辛さのラーメン。
    それでも充分過ぎる辛さです。
    思わずムセて咳き込みます。

そんなにお腹空いてませんが。。。
    意外に小振りの丼で完食できました。

最後に王道名古屋メシも食べたし・・
    楽しい2泊3日の旅もそろそろ終わります。

ホテルに荷物取りに行こうか!
    最後にホテルで紅茶を頂きひと休み。

再び名古屋駅に戻ります。
    旅友ママは関西へ・・
    私は東京へ・・

再会を約束して・・
    固い握手でお別れしました。

ビックカメラ名古屋駅西店前。

ここから高速バスに乗ります。
    午後5時出発のWILLER高速バス。

後部10席は女性専用席。
    平日のこの時間バス空いてました。
    ほぼ全員おひとり様です。

どの席もお隣空席のまま出発。
    なかなか良いんじゃない~

旅のお供に買った天むす。

種類多すぎて選ぶの面倒だったので4天王セット。

2口サイズの天むす。
    とても人気らしいです。

味は?
    ウ~ン・・・
    ごくごく普通。

最初の休憩。
    曖昧な記憶ですが・・・
    多分・・浜松SAだったはず。

富士山期待しましたが曇って見えませんでした。

この後も2~3回休憩取りながら東京へ向かっていきます。

予定より20分早く22:30
    バスタ新宿到着。

東京駅でなく新宿に着くのが高ポイント!
    閉店後の高島屋横を通ってメトロ新宿駅まで。
    長年歩いてる新宿なら大丈夫。
    最短距離で家に到着しました。

意外に快適な6時間のバス旅。
    バスを頭に置けば、行き先広がります。
    なかなか良いんじゃな~い?

楽しい2泊3日の旅でした。
    旅友とも出会えた伊勢神宮、名古屋旅。

これに味しめて!
    これからも色々行きたいナァ~