面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県久万高原町<br />町立久万美術館<br />2023年度自主企画展<br /><br />生命きらめくー川島猛の宇宙<br />2023-5/20~8/20<br />9:30~17:00<br />休館は月曜<br /><br />松山市内から国道33号線で50分<br />駐車場45台無料<br /><br />美術館HP<br />http://www.kumakogen.jp/site/muse/

20230520The Universe of KAWASHIMA Takeshi/愛媛県久万高原町立久万美術館

2023/05/20 - 2023/05/20

駐車場45台無料

美術館HP

久万美術館

松山ICを降りて30分
    砥部焼の砥部を抜けてきた

収蔵品には
    高橋由一「真崎の渡し」
    青木繁「夜のスケッチ」
    浅井忠「朝陽」
    村上槐多「裸婦」
    などの日本近代洋画

伊予のやきもの
    砥部・五松斎窯「色絵秋草文珈琲碗」
    愛山窯「淡黄磁七瓶観音」

久万出身の実業家
    井部栄治のコレクション
    約1000点が寄贈されている

町立久万美術館 美術館・博物館

愛媛県久万高原町にある町立美術館 by norio2boさん

1989年にオープン

美術館の独自の理念に基づく
    「自主企画展」を毎年度開催

平屋建ての美術館
    漆喰の白壁
    特産の杉、檜がふんだんに使われている

入場には靴を脱いで入る

町立久万美術館
    「2023年度自主企画展」

生命きらめくー川島猛の宇宙

川島猛(1930香川県高松市~)93歳
    1963渡米
    ニューヨークにアトリエを持ち53年にわたる制作活動を続ける
    2016帰国

香川県亀水町に
    アトリエ
    アートファクトリーを持ち
    制作を続けている

今回の展示作品は近作44点

「宇宙華」
    キャンバスにマーカー

作品の巨大さに驚かされる

小品が並ぶ
    ショーケースのある部屋

美術館の中央部分
    広い空間には
    ベンチが置かれている

自然光の採光も考慮された設計

「宇宙環」

画面中央の上部部分に
    円形の金属プレートを配置
    宇宙の中心を演出している

圧倒的な迫力の作品が並ぶ

今回は
    44点の平面作品が展示された

今年93歳になった
    川島猛
    毎日の日課はコーヒーと制作
    で始まるという

展覧会に合わせて描くのではなく
    描くことは日課そのものだという

それは
    コロナ後も
    かわらないという

美術館は1階平屋建て

天井の上から屋根裏まで
    柔らかな自然光を採光出来るよう
    工夫されている

「宇宙華」

ミュージアムショップ

オープニングセレモニー

各界から
    エリアをアートで活性化しようという意気込みあふれるスピーチが聞こえた

立体作品

カレイドスコープは万華鏡

川島猛の画家人生は
    一匹狼
    画壇や協会や団体に属することがなかった

作品の独立性
    オリジナリティが
    優先される
    ニューヨークでの制作空間は
    その意味で川島にとって望ましいものだった

2001年9月11日
    同時多発テロ