ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間の週末の休みに立ち寄った久々のウィーン。<br />特別なことは何もせずだらだらと過ごしました。

2023週末立寄ウィーン

2023/03/11 - 2023/03/12

椿

椿さん

出張の合間の週末の休みに立ち寄った久々のウィーン。
特別なことは何もせずだらだらと過ごしました。

鉄道 徒歩

ロンドンから到着して、散歩の初めはシュテファン大聖堂。
    この写真だと大聖堂の向こう側にあるマリアツェル本店のレープクーヘン屋さんがお気に入りなので、お土産を購入。

聖ペーター教会。その他、Deutschordenskirche、Franciscan Churchなど教会をめぐる。
    その後、王宮の方に向かって、買い物をしながら散歩。

夕食はこちらで。
    今回は前菜のトラウトとキュウリのサラダ仕立てな一皿がとてもおいしかった。

Restaurant Rote Bar 地元の料理

早朝の散歩も、昨日と同じスタート地点。

こんな始業前のアーケードを抜けてリンクの方へ。

朝食はカフェで。
    朝一は行列にはまだなっていないのでお勧め。でも出るころにはもう行列ができている。

カフェ ザッハー カフェ

食べ過ぎでおなかがいっぱいなので、少し散歩。

久々のカフェセントラル。こちらはオープン前から大行列。

カフェ セントラル カフェ

まだ行ったことのないところへということで、ウィーン軍事史博物館へ。

時代ごとの展示は思った以上に楽しめました。

公園を通り抜けて。

そしてベルヴェデーレ宮殿を抜けて、再び町の中心地を目指す。

• 途中オリジナル カイザーシュマーレンの文字につられて、Heindl&#39;s Schmarren &amp; Palatschinkenkuchlに。<br />オリジナルが何たるかについてはイマヒトツわからなかったが、おいしかった。

途中オリジナル カイザーシュマーレンの文字につられて、Heindl's Schmarren & Palatschinkenkuchlに。

夕食は地下の酒蔵な雰囲気のZwölf Apostelkeller。
    なかなか雰囲気はいい。

そして夜行列車で移動。