根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の東の端根室半島にある納沙布岬の灯台、最果てのかんじがひしひしと波とともに押し寄せてきます。<br />根室半島の平らな大平原がどこまでも続く広大な景色は北海道ならでは。<br />そして根室まで来たらローカルフードのエスカロップもぜひ。たけのこ入りのバターライスにとんかつをのせてデミグラスソースをかけたボリューミーな一品。不思議な味。<br /><br /><br />日本の灯台50選・納沙布岬灯台は 、現存する北海道最古の灯台として良く知られています。<br />納沙布岬灯台(のさっぷみさきとうだい)北海道根室市<br />納沙布岬の突端に立つ白亜塔形の中型灯台。<br />北方領土や南鳥島を除いた日本の最東端の地に位置する。<br />また、「日本の灯台50選」にも選ばれています。<br /><br />https://youtu.be/EaTWnkRK2pQ<br />

納沙布灯台と根室の大平原、ローカルフードのエスカロップ【北海道・根室】

2022/10/01 - 2022/10/01

もふもふ

もふもふさん

納沙布岬灯台(のさっぷみさきとうだい)北海道根室市
納沙布岬の突端に立つ白亜塔形の中型灯台。
北方領土や南鳥島を除いた日本の最東端の地に位置する。
また、「日本の灯台50選」にも選ばれています。

自家用車

夜明けの納沙布岬。気温10度ちょっとで寒いです。

この日はすっきりと晴れていて素晴らしい夜明けを見ることができました。

太陽が上がってくると日差しのおかげで暖かさを感じます。

それにしても波の音が轟々とすごい迫力です。

この岬の海の迫力
    見ごたえがあっていつまでも見ていたいですね。

根室半島の付け根から東西までの間は広大な平野になっていて本当に走ってて気持ちがいいです。
    ▼動画にまとめました▼

灯台のすぐ横に野鳥観察の小屋があります。

中に入るといろいろ資料がありました。