2023/04/23 - 2023/04/23
K_tekiさん
- K_tekiさんTOP
谷汲山華厳寺を参拝し、最近ではSNSで話題となっている岐阜のマチュピチュと呼ばれている天空の茶畑に行ってきました。
揖斐川町への旅、まずは谷汲山華厳寺に訪れます。約1kmほどつづくこの門前町には桜とモミジが植えられているようです。新緑の時期もいいですが、桜が満開の頃と紅葉の頃、それぞれの季節にまた来てみようかな。
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
仁王門をくぐり抜けていきます。
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
ここには巨大なわらじが奉納されています。
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
それでは、境内を進みます。
参道を進みます
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
経堂の左側に見ながら更に進むと
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
本堂が見えてきました。
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
本堂の右手、奥に見えるのは鐘楼です。
本堂で参拝し、
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
もう少し奥の方へ進んでみます。
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
満願堂へと続く階段を上がっていくと
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
見ざる聞かざる言わざる。いえ、これはタヌキなので見タヌキ聞かタヌキ言わタヌキ?
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
タヌキの石像がたくさん立っていました。 タヌキは「他を抜く」と言われて縁起が良いらしく、満願成就した人々が奉納されたそうです。
谷汲山華厳寺
仁王門を出て、
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
門前町の入り口の総門まで向かい、少し寄り道することにしました。
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
こちら、谷汲駅の跡地。赤い電車小さなミュージアムとして見学できるようになっています。
旧名鉄谷汲駅 美術館・博物館
古い電車が展示されていたり、歴史の紹介がされていました。
旧名鉄谷汲駅 美術館・博物館
かつては、岐阜市内から電車で来ることができたそうです。
旧名鉄谷汲駅 美術館・博物館
つづいて30分ほど移動して
春日上ヶ流 天空の遊歩道 自然・景勝地
ハートの奥には茶畑が広がる。という景色もSNSで。
ハートの向こう側にテラスがあるので、そちらに立って中から写真を撮られている人も見かけました。高橋渓谷 自然・景勝地
ここは茶畑の中にあるハートkoyaカフェです。テラスでお茶やスイーツをいただけます。
高橋渓谷 自然・景勝地
テラス席から見える茶畑と山
高橋渓谷 自然・景勝地
茶畑の中を少し散策してから、更に上を目指します。
高橋渓谷 自然・景勝地
途中から舗装されていない遊歩道、階段を進むこと20分。標高300mの場所にある上ヶ流地区では壮大な茶畑を眺めることができます。
春日上ヶ流 天空の遊歩道 自然・景勝地
この天空の茶畑、2016年に遊歩道が整備されたのをきっかけに岐阜のマチュピチュと呼ばれるようになったそうです。