軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢銀座でお土産の買い物!<br />食いしん坊家屋なのですべて飲食品・・・

軽井沢(お土産番外編) !

2023/05/21 - 2023/05/22

After9

After9さん

軽井沢銀座でお土産の買い物!
食いしん坊家屋なのですべて飲食品・・・

レンタカー

軽井沢銀座で買い物・・・妻の購買意欲がさく裂する!

軽井沢の人気店、BON OGAWA 軽井沢チョコレートファクトリー!
    妻のお目当てはマカデミアナッツにいろんな味のチョコレートをコーティングした一口サイズのチョコレート
    Chocolate Ball Cacao Mix

ボン・オーカワ軽井沢チョコレートファクトリー チャーチストリート軽井沢店 グルメ・レストラン

蓋を開ければ「チョコレートの宝石箱や~!」
    フルーティーなフレーバーからダークチョコレートまで・・・マカデミアナッツの食感と風味と融合!

もう1品購入したのは軽井沢ラスク!
    チョコレートが主商品の店だけどラスクも販売していて甘系のラスクもあるけど購入したのは「オリーブバジル」味のラスク!

形状は四角くて大きなクルトンのよう!
    カリカリサクサクな食感にバジルとオリーブオイルの風味がGOOD!
    ワインが進むようなラスクでした!

軽井沢の名門ホテル「万平ホテル」からが独立し「ふらんすベーカリー」として創業は1951年(昭和26年)で70年以上・・・地元の方々、観光客はもちろん、オノ・ヨーコさんが軽井沢に別荘を構えていたことからジョンレノンも通っていたというパン屋!
    旧軽井沢銀座通りに店を構え、外国人には「French bakery」日本人には分かりやすいように「フランスベーカリー」と命名したらしい!

デリフランス 軽井沢店 グルメ・レストラン

• 購入したのは、塩クロワッサン &amp; フランスパンハーフサイズ

購入したのは、塩クロワッサン & フランスパンハーフサイズ

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

塩クロワッサンは一般的なミルフィーユのように生地を重ねたのもでなく、外はこんがり、中はしっとりで塩が利いているのでそのままでもパン本来の味が楽しめ美味しく頂ける!

後日、自宅の朝食にたまごのタルタル挟んで食べたらこれまたウマかった~!

軽井沢デリカッセン

軽井沢デリカテッセン グルメ・レストラン

ソーセージ類は地元でもウマいのは買えるのでターゲットを絞ってこちらへ!

購入したのは、レバーペースト

コンビーフ・リオナ

後日、自宅で頂きます!

レバーペーストはバゲットにのせて、リオナは牛タン・パプリカ入りの風味豊かなソーセージ!

後日、頂いたコンビーフは程よい塩加減と滑らかな口あたりで上品なビーフの風味!
    もちろん缶詰のコンビーフとは一線を画す!
    一緒に購入したレバーパテはバゲットに乗せ・・・ワインが進みます!

アンチョビマヨポテト

いろんなところで売ってるこのポテト!
    食感はじゃがポックルのようなサクサクで太さはあるけど長さは短め
    たっぷり135g

アンチョビの風味とマヨネーズのマッチングが癖になりビールが進む!

軽井沢高原ビールを買って飲み比べ

●軽井沢高原ビール(Fruity White Ale 2023年限定)
    長野県のクラフトビールと言えばヤッホーブルーイング
    よなよなエールと並んでヤッホーブルーイングを代表する銘柄と言えば軽井沢高原ビール!
    「Fruity White Ale 2023年限定」は果実のような爽やかなホップ香で軽いのど越し!

★軽井沢高原ビール(オーガニック)
    長野県のクラフトビールと言えばヤッホーブルーイング
    有機麦芽・ホップ100%でビール本来の素材を感じ、麦芽のコクやホップの爽やかな苦みで喉越しもすっきり!

★軽井沢高原ビール(Wild Forest)
    長野県のクラフトビールと言えばヤッホーブルーイング
    軽井沢で最も飲まれているというローカルビール!
    利益の一部は自然保護団体軽井沢ワイルドフォレストに寄付され、軽井沢原生の豊かな自然を保護に協力しているという!