長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野のワイナリーを巡るツアーに参加。<br />1日目は北信濃ワインバレー列車に乗って長野のワインを飲みながら湯田中温泉へ。<br />温泉でダラダラ過ごしました。<br />2日目はバスでサンクゼールの丘、山辺ワイナリー、安曇野ワイナリーと3つのワイナリー巡り。<br />サンクゼールの丘と安曇野ワイナリーでは醸造所の見学、試飲と買い物、山辺ワイナリーはランチと買い物を満喫。<br />ツアーを予約したときは2日ずっと飲み続けられるの楽しいなと思っていましたが、お酒好きでも2日飲み続けることは無理でした(笑)

2023年5月・長野ワイナリー巡り

2023/05/14 - 2023/05/15

zumo_de_naranja_0326

zumo_de_naranja_0326さん

長野のワイナリーを巡るツアーに参加。
温泉でダラダラ過ごしました。

観光バス JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

5/14(日)
    名古屋から特急しなのに乗って長野まで行き、そこから北信濃ワインバレー列車に乗って湯田中まで行きました。
    北信濃ワインバレー列車では長野県産のワインが飲み放題でした。
    列車に乗る前から窓際にワイングラスが見えてテンション上がる。

車内にワインカウンターがあって係のお姉さんがついでくれます。説明しながらサーブしてくれたので会話も楽しめました。

4つのワイナリーの赤白7種類のワインを楽しむことができました。
    おつまみ弁当もありましたが足りなかったので車内販売でえりんぎ握り寿司を購入。ワインもおつまみも美味しかった!

飲みながら景色も楽しみます。雨だったけど、、、

途中、小布施駅でトイレ休憩。

休憩ついでに列車を激写。

湯田中温泉に到着。
    宿泊は一茶のこみち美湯の宿です。
    久しぶりの温泉旅館にテンション上がります。

一茶のこみち 美湯の宿 宿・ホテル

部屋からの景色。
    早めに宿に着いたので付近の散策をするつもりだったのですが、、、雨だったのと列車内でワインいっぱい飲んでいい気分だったので部屋でダラダラしてました(笑)
    夕ご飯の前に温泉も満喫。

一茶のこみち 美湯の宿 宿・ホテル

夕ご飯、美味しかったです。
    原木から椎茸を収穫して焼いて食べるのが面白かった。

一茶のこみち 美湯の宿 宿・ホテル

夕ご飯食べた後、部屋に戻ると布団がひいてあるの久しぶりでゴロゴロしちゃう。ノンビリした後は再び温泉満喫。

5/15(月)
    夜と朝で露天風呂が男女入れ替わるので朝風呂に入るため早起き。
    夜より朝の方が混んでた。みんな早起き!
    この日もどんより、、、せっかく景色のいい場所に来たのに残念。

一茶のこみち 美湯の宿 宿・ホテル

朝からもりもり美味しいごはん。

一茶のこみち 美湯の宿 宿・ホテル

チェックアウトした後はワイナリー巡り。
    1軒目はサンクゼールの丘へ。

サンクゼール ワイナリー 名所・史跡

ブドウ畑と醸造所の見学をしてから試飲。
    長野県産のりんごで作ったシードルが美味しかったです。

サンクゼール ワイナリー 名所・史跡

雰囲気がとても良かったです。

サンクゼール ワイナリー 名所・史跡

2軒目の山辺ワイナリーでランチ。
    牛頬肉の赤ワイン煮込みはお肉がホロホロで美味しかったし、デザートのパンナコッタがとっても美味しかったです。
    ランチでワイン飲む気満々だったけど前日にたくさんワイン飲んでそんな気分にならなかった(笑)

山辺ワイナリー 専門店

ワイナリー併設の直売所になめこの原木が売ってた。椎茸もあったのですが、こんな風に売ってるものなんだ、とビックリしました。

山辺ワイナリー 専門店

3軒目は安曇野ワイナリーへ。こちらでもブドウ畑とワインセラーの見学をしてから試飲。同じブドウ品種で甘口のロゼと辛口の赤と味わいの違うワインを作っていて面白いなと思いました。

安曇野ワイナリー 名所・史跡

ワインも美味しかったけど、試飲させてもらった飲むヨーグルトがとても美味しかったです。

安曇野ワイナリー 名所・史跡

帰りは塩尻から特急しなので名古屋へ。
    塩尻駅は駅にブドウが植えられてました!
    塩尻もワイナリーがたくさんあるので見学しに行きたいな、と思い観光案内所で情報ゲットしてました。
    列車を待っている間、大雨&雷でビックリ!久しぶりに稲妻見たよ。怖かった、、、

とても楽しいツアーだったのでまた行きたいと思いました。山梨バージョンとかやってくれんかな?
    おしまい。

塩尻駅