御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2度あることは何度でも」<br />ゴッホ展は、4回又は5回も行ったことがあると思います。(前のゴッホ展旅行記にそう書いてありました)<br />なので、最初にこの企画を聞いた時は、行くのを止めようと思いました。<br />ところが、テレビで中継を見て、何か面白そう!と思ったのです。それで、いつ行くかが問題です。旅行が続いていたので、その後で行こうと姫路の友達を誘いました。<br />灘駅が最寄り駅です。駅周辺には、飲食店が少ないのです。どうする?友達が美術館の向こう(進行方向から見て)に、JICAの建物があって、レストランがあるって教えてくれました。そうか、いつも駅周辺で考えるから失敗するんだな(館内レストランは、以前行ったので)。外国料理を食べてみよう。<br />行ってみたら、何とまあ、人が多いこと!それも、若い人が。そうだ、中継を見たときは「インスタ映えするな」って感じたことを思い出しました。<br />写真はOKです。本物の作品がないからね。<br />いつものように展覧会は疲れるけれど、ちょっと違う疲れ方でした。確かに、面白い企画で、エンタメになっているように思いました。

飽きるほど見たけれど…兵庫県立美術館「ゴッホ・アライブ」

2023/05/30 - 2023/05/30

パリ好きおば

パリ好きおばさん

「2度あることは何度でも」
写真はOKです。本物の作品がないからね。

東ティモール料理でした。
    はて、どこにある国かな?サモアの近く?インドネシアとオーストラリアの間にありました。地理は、本当に苦手です。でも、ちょっとでも覚えられたらいいなと思います。

県立美術館の割引券をもらっていたけれど、使えませんでした。そうか、貸切で利用してるんでしょう。
    テレビでは、世界中を回っている人気の企画って言ってました。

黄色い家や黄色い部屋、向日葵…ゴッホの色は、黄色のように思います。
    そうそう、音楽が流れています。ピタッと長さや雰囲気を合わせるのは、難しいだろうなあ。

大勢が座っています。

いかにも、ゴッホの雲!

この糸杉だったっけ、てっぺんがちょん切れてるのは私には気持ち悪いです。ちゃんと描いてくれって言いたくなるんです。

足元は、プロジェクションマッピングです。ゆらゆら動いています。

モネの絵みたいな感じがします。

いつも思うのです。
    ヘタウマなのか、ヘタヘタなのか。ただ、気持ちは伝わってくるんですね。

そうそう、カラスがスクリーンの中で飛んでました。鳴いてはいなかったけれど。

前にいるのは、若い人のようです。

ヘタウマでなく、上手ですね。

神経質な感じです。

スクリーンを越えて汽車が走っていました。

ゴッホは、浮世絵を模写してましたね。

本当は後ろに下がって、もっと広い画面の写真を撮りたいけれど。人が多いので、無理です。

この向日葵を見ると、何かしゃべり出しそうな感じがするのです。

夜のカフェテラスですね。有名な作品です。今もこの店があるって聞いたことがあります。

この絵は記憶にあります。

疲れた顔。元気出して!

そう言えば、遠近法でこの絵はおかしいってテレビで言ってたような。

文字がボヤけたり、光ったり。
    工夫しています。

糸杉の角度を変えてみました。やっぱり、ちょん切れてるのはイヤだ!

星は瞬き、波は揺れ…音楽とピッタリな感じでした。

星が光ったかな?

向日葵コーナーです。

天井も向日葵。テレビの中継ではここにもスクリーンがあって、向日葵が揺れていたような気がしていたんだけれど。違いました。

販売コーナーでは、売り切れがけっこうありました。それだけ、見に来ているってことですね。
    会場を出たところにあった、写真撮影用のポスター代わり。
    この展覧会には、チラシが無かったのです。
    楽しくて、大勢の人で疲れた展覧会でした。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。