バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーデンバーデンへの温泉体験マインツからの1泊旅行

四年ぶりの海外旅行 ドイツ ライン川とバーデンバーデン温泉三昧編 パート3

2023/05/18 - 2023/05/29

bonkumagorou

bonkumagorouさん

バーデンバーデンへの温泉体験マインツからの1泊旅行

鉄道 徒歩
ANA

フランクフルト中央駅
    朝の駅のベンチ 何をしている人なのか寝ています
    駅周辺はいろんな人がいます
    10数年前に来たときはこんな感じじゃなかったと思うのですが
    バーデンバーデンに向かいます

ICEに乗ってバーデンバーデンに向かいます
    宿はマインツですか当初予定の宿泊地フランクフルトから変更したため
    事前に予約を入れた列車変更できず 回り道になっています
    ドイツの鉄道はすべて自由席で指定席を取ると乗車区間の指定席表示が出ます
    座っている人がいる去っていただきます

到着です

この列車できました

バスで街中までやってきました
    乗車時間は10分ぐらいです

落ち着いた静かな町です

お店をのぞくと販売しているアクセサリーの値段お土産価格の10倍から100倍です
    流石にリゾートの町です

Trinkhalle Baden-Baden

Trinkhalle Baden-Baden

今夜のホテル
    温泉の目の前です
    オーナーのおじいさん鼻歌交じりで受付していました
    早めにお部屋にチェックイン
    お部屋のタオルを持ってカラカラテルメにいざ入浴です

ホテルの窓からの眺め

Caracalla Therme カラカラテルメ 外観
    内部は写真取れません
    1階の浴場は水着着用  屋外浴場のジェットバス噴射超強力 水流に逆らえず流されてしまします
    2階はサウナコーナー 色々な種類のサウナがあります 男女混浴 水着着用不可です 1日券、時間券があります 2時間以上は追加料金追徴されます 二時間じゃゆっくりできません

ビアガーデンで夕食

Friedrichsbad 外観
    宮殿のようです

Friedrichsbad 入口付近

Friedrichsbad 浴場に入る階段
    これより内部は写真取れません
    この浴場は何も持たないで行けます
    スリッパ、タオル(シーツの様な布です)、休憩室でのバスタオルが提供されます
    アロマティーのサービスもあります

カラカラテルメと異なりこちらはゆったりとした浴場です。
    子供は入れません
    数か所ある浴槽やタイル張りのサウナは移動するとき以外は男女一緒に全裸で入浴です

温泉堪能してアジアンレストランで食事

年取ると出てきた料理はすぐに手を付けます
    若い人のようには写真取れません

納得のバーデンバーデンでした

bonkumagorouさんの関連旅行記

bonkumagorouさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る