ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日~5月3日までウィーンとイスタンブールに旅行に行ってきました。<br /><br />途中、5月1日はブラチスラバに日帰り旅行したり、5月2日はフライトの都合でイスタンブールに1泊してぶらぶら観光しました。<br /><br />元々、ウィーンにはすごい行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず行くことができませんでしたが、今回たまたまDARに出張で来ていたでウィーン在住の日本人の方と仲良くなり、このチャンスに行ってみようと思い行くことにしました。この方には、時間を見つけていただいては、いろいろ案内していただいたり、美味しいレストランに行ったりととてもお世話になりました。結果、最高に楽しい旅行になりました。定番の観光地から現地の方々が行くレストランやカフェなどとても楽しく過ごすことができました。<br /><br />4日目は、朝から前日に行けなかった軍事史博物館に行きました。ミリオタではないですが、とても興味深く館内を見学しました。その後は、一度ホテルに帰ってチェックアウトして、荷物を預かってもらい、13Aのバスでマリアヒルファー通りの方に行き、ウインドウショッピングをしたり、その後歩いて旧市街に行き、友人と待ち合わせし市内観光をしました。<br />観光後は、ホテルに荷物をピックアップしに行き、そこで友人とお別れし、空港へ行きISTに移動しました。<br /><br />【旅程】<br />4月29日 移動日 ウィーン泊<br />4月30日 ウィーン観光 ウィーン泊<br />5月1日  ブラチスラバ日帰り旅行、ウィーン観光 ウィーン泊<br />5月2日  夕方までウィーン観光、夕方からISTへ移動 イスタンブール泊<br />5月3日  夕方までイスタンブール観光、夜便でDARへ帰国

春のウィーン旅行202304 4日目-2 友人とウィーン市内観光、ISTへ移動編

2023/05/02 - 2023/05/02

4月30日 ウィーン観光 ウィーン泊
5月3日  夕方までイスタンブール観光、夜便でDARへ帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ホテル近くのバス停から13Aのバスに乗り、マリアヒルファー通りの方に来ました。
    この辺には、ショップなどがいろいろありウインドウショッピングしました。

水族館もあります。

正面から見るとこんな感じです。

映画館もありました。

ウインドウショッピング後は、てくてく歩いて旧市街の方へ行きます。

旧市街の方に来ました。

ホーフブルク宮殿の方に来ました。

ホーフブルク宮殿。

カール大公の銅像。

カール大公の銅像。

シシー博物館。

その後てくてく歩いて、待ち合わせ場所のシュテファン大聖堂を目指します。

待ち合わせ場所のシュテファン大聖堂に来ました。

今日もこの辺りは観光客でいっぱいでした。

シュテファン大聖堂。

シュテファン大聖堂の地下見学ツアーに参加するため中に入りました。

立派な壁画です。

地下ツアーは残念ながら撮影不可ですが、とても興味深いものがいっぱいで、ガイドさんも真面目でありながらもユーモアを入れながら説明してくれ、とても楽しいツアーでした。

写真は、ツアー後にもらえるチケット。ツアー代は6ユーロです。

今日もペスト記念柱に来ました。

旧市街。

聖ペーター教会に来ました。とても立派な装飾品があってきれいでした。

天井の装飾や絵も美しい。

時間によっては、教会内で演奏も行われ鑑賞できますが、この日は時間が合わず見学だけにしました。

有名なJulius Meinlに来ました。コーヒー豆やワインなど、いろいろ販売されてました。何も買わずでしたが、タンザニアに戻り何か買っておけばよかったと後悔しました。

有名なDEMEL。こちらも長い行列ができてました。

旧市街を観光後は、Uバーンでホテルの近くに移動し、友人行きつけのカフェに行きました。

とても趣のあるカフェの内装と雰囲気。

メニュー。

メニュー。

ザッハトルテを食するか悩みましたが、、、

こちらを注文しました。名前は忘れましたが、超絶美味しかったです!

甘いけど、とても上品な甘さでした。

友人のザッハトルテを記念にパシャリ。

お店の名前は、「GOLDEGG」。

中央駅からも近く、アクセスのいいところです。

お茶をした後、ホテルに戻り、荷物をピックアップして友人とお別れして、空港に来ました。

こじんまりとした空港で、動線もわかりやすかったです。

チェックインも完了し、ラウンジで搭乗まで時間をつぶします。

けっこう大きなラウンジでした。

窓が大きくて、光が入ってきて明るいラウンジです。

ドリンクコーナー。

デザートコーナー。

この日は、昼ご飯を食べてなくて、お腹がすいていたのでがっつりカレーをいただきました。

デザート。

搭乗時間が近づいてきたので、ゲートに移動します。

搭乗予定時間をけっこう遅れて、搭乗がスタートしました。

往路のVIE-ISTは、321でした。

そして、VIEを飛び立つ頃になって雨が降ってきました。VIE滞在中は、雨が降ることなく、晴れ男子の面目躍如でした!笑

VIE空港を飛び立ちました。

機内食(前菜)。

メインは、キョフテにしました。TKの機内食も美味しいのですが、代わり映えがなくけっこう飽きてきました。

と思っていたら、近々機内食が更新されるようです。次回の一時帰国が楽しみになってきました。

2時間ちょっとでIST空港の方まで来ました。

ISTの夜景。

その後、着陸しても30分近くTaxingしてゲートにつかずで、少しイライラしました。

そして、やっとのことホテルにチェックインしました。ただ今の時刻、25:00少し前。

ホテルは、カラキョイにあるTriada Hotel。

水回りもきれいでした。

外は、じゃっかんにぎやかでしたが、疲れもあり、すぐ爆睡でした。zzz

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る