宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は曇りだったけど、前回の課題となっていたお店にも行けたし、初めて行った場所も増えたので、弾丸でも楽しめました( ^ω^ )<br /><br />1日目の日記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11831087<br /><br />前回の宮古島日記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11764007

2023年5月 2度目の宮古島②

2023/05/12 - 2023/05/13

旅行記グループ 2023年5月 2度目の宮古島

マミ空

マミ空さん

1日目の日記はこちら

前回の宮古島日記はこちら

高速・路線バス レンタカー JALグループ

朝はいい天気だった!見晴らしも良かった\(^-^)/

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

ホテルの朝ごはん。ビュッフェ形式でした。種類も郷土のものもあって美味しかった!

ホテルをチェックアウトして宮古空港に向かいます。お洒落なお店が点々と現れて見応えのある街です。

途中でスーパーに寄った。

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

エンサイって初めて見たお野菜。すごいボリューム。炒めたら美味しそうだ( ^ω^ )

ゆし豆腐。出来立て。。これを家で食べれたら。。

うずまきパンに「しかくパン」ですって!?(笑)

ドンキホーテ前でバスに乗ろうと待ってたら、着陸便が目の前を!!迫力が凄すぎてびっくりした。

バスに乗る時間が迫ってなかったらこの進入灯の真下で待ってたらもっとすごかったかな(・∀・)

バスから見えたのはりょうぞう君(o^^o)

綺麗な紫のラベンダー。

宮古空港付近に戻ってから、またシェアレンタカー借りた。

タイムズカー 宮古空港店 乗り物

グリーングリーン(*^^*)

この「シギラリゾート」はすごい広大な敷地面積のリゾート施設だった!

ザ シギラリフトオーシャンスカイ 名所・史跡

リフトで下りるみたいな。。天気があんまりだったので、リフトには乗らず、ここで退散。今度晴れた日に来てみたい。

昨日空港から直行したおそば屋さん。完売してたので諦めたけど、今日は空いてました!オープンしたて(*^^*)

んまや~ グルメ・レストラン

「元祖そば」三枚肉のおそば。まさかのソーキが入手困難らしく売り切れ。昨日の春おばぁのお店もソーキが売り切れてたな。。無いとわかると食べたくなる。ソーキ美味しいもんね。

「ゆし豆腐そば」優しい味。

やはりソーキの欲求も抑えられず、そのまま流れて近くの丸吉食堂に入ってしまった(笑)ここはガイドブックにも載っている観光客に人気のお店で並んでいました。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

ソーキそばありました(≧▽≦)ってかおっきい!!

宮古そば 麺の下にお肉とかまぼこが隠れていました(#^^#)

たらふく食べたあとはドライブ(^O^) ここからたくさんのまもる君たちと遭遇したのでご紹介します!(^-^)!

畑の場所に時々見かけたこの機械。なんだか知ってる人~!教えてください。電気がつくのかな?ライトの代わり?スプリンクラーみたいに水が出る?虫よけ?宇宙人が置いてった??気になる~(◎_◎;)

来間大橋を渡りました。前回はこっちに来れなかったから初だった(^O^)

来間大橋 名所・史跡

ジャングルジャングル(^^)/

階段が見えたので上がってみると(´・ω・)

見晴らしの良い展望台でした!目の前に見えるビーチは東洋一の美しさといわれている与那覇前浜ビーチ。晴れた日に行ってみたい(≧▽≦)

しかもあの赤い展望台に行きたかったのに、まさかの旧式の何にもない展望台。けど、見える海は一緒だから満足だった(#^^#)

マシュマロみたい(o^^o)

伊良部大橋を渡って「下地島エリア」を目指します。

伊良部大橋 名所・史跡

晴れてたら最高の景色ー!

「なかゆくい商店」前回の行けなかった店。大人気です(*^^*)

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

紅芋さたぱんびんにアイスクリームをトッピング( *´艸`)

この色!カワイイ!!そしてもちもちして美味しい(≧▽≦)

17ENDにやってきた。直前に着陸があったみたいで見学客がぞろぞろ帰ってきた。もうちょっと早くに来てれば!
    って前回見れたからいっか( ̄ー ̄)

17endビーチ ビーチ

空は曇ってたけど、海の色綺麗だった~!

ここは今回初めて知って来てみた。「下地島の通り池」

通り池 自然・景勝地

入って右側の池。サイズ感がこれじゃ伝わらないけど、かなり大きい池!

間は橋でその下を両側の池が通っているんだな。

そして左側の池

「宮古神社」で綺麗な御朱印をいただきました(*^^*)

「あたらす市場」で買い物(*^^*)

あたらす市場 市場・商店街

この「うずまきパン」が前回買って美味しかったんだ。
    宮古空港で売ってます(*^^*)

宮古空港 空港

う!うずまきパンの一本売り( *´艸`)すごーい!持ってみたら重い。。
    買って帰りたかった(笑)特大で2100円。かぶりつきたい。

17:55発 那覇空港へ B737です。

離陸!また来たい。また来るね(≧▽≦)

夕日がキレイでした。

19時前、那覇空港に到着!乗り換え便まであまり時間がないので、ラウンジをササっと見て残りの地域クーポンを使いに土産ショップで買い物(*‘ω‘ *)

那覇空港 空港

19:50 羽田行きのJAL便はA350です(*^^*) そして帰りはファーストクラスにアップグレード!

ワインとピッチャーをいただきました。

おつまみセットとシャンパンもいただきました(*^-^*) けど、お酒入れた時からずーっと大きく揺れたり細かく揺れたり常に揺れ揺れで酔いが。。(@_@)

美味しかった!機内食はいつも大好き!だけど、ずっと揺れてて落ち着いて食べられなかった。客室乗務員さんもバタバタしてて全体的に落ち着かなかった。。(´;ω;`)

ツレは隣でらーめんですかいまで食べてた(笑)

東京上空。ほぼほぼ揺れてたフライト。こんなにずっと揺れてたのも珍しいくらいだった。ファーストクラスのチャンスだったのに、揺れ過ぎててアルコールはあまり楽しめなかったのが残念(笑)
    弾丸旅も慣れっこだけど、今度はもっとゆっくり楽しみたいな。(^○^)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港