伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島初上陸しました。しかも9時間滞在(笑)からの那覇行き。宮古には泊まりませんが、、噂に聞いていた宮古ブルーや島内のスポットを行き当たりばったり旅。<br />最終便のプロペラ機で那覇に向かいました。<br />相変わらずのバタバタ旅行です。

2022年6月 宮古島初上陸!からの那覇2泊3日 1

2022/06/24 - 2022/06/24

旅行記グループ 宮古・沖縄 202206月旅行

マミ空

マミ空さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/24

最終便のプロペラ機で那覇に向かいました。
相変わらずのバタバタ旅行です。

レンタカー JALグループ 私鉄

7時すぎ。コロナの感染数もだいぶ落ち着いてきたのか、羽田空港に人が戻ってきた。

ラウンジで飲み物と朝ごはんを(*^^*)

今回は宮古島ー那覇の行程。乗り継ぎ便ありの長いシート。初めて手にしました。

8:45発 宮古島行きの便へ搭乗!

JTA日本トランスオーシャンなんて初めて乗るのかも。
    客室乗務員さんの制服がトロピカルでテンション上がる~

離陸!今回は右側シート

富士山見えました!(^o^)!

空なんだけど海にも見えてきた…宇宙を感じる

快適に過ごした2時間50分のフライトもあっという間、見えてきた見えてきた(*´∀`*)青い~

着陸(≧∇≦)b
    宮古島へ初上陸!

空がもう夏!

宮古空港へ到着~!ANAの787が駐機していました。
    飛行機がデカいのか空港が小さいのか…

宮古空港 空港

来る前にガイドブックで見ていた噂のまもる君。
    島内には実際の人形が設置されているらしく島のアイドルなんだとか?
    にしても、、やっぱちょっと怖い(≧∇≦)

一足先に着いたANA機の乗客で溢れかえってた。
    人混みを避けて出発ロビーへ。ガラスから透けた青が映える

レンタカーの予約は準備出来たのでレンタカーまで歩いて向かった。暑い~

なんだろう。果実かな。バラバラと散らばってた。でも色がマンゴー味がしそうで美味しそう

壁紙にしよっかな。暑かったけどイイ風も吹いていたし

タイムズレンタカーで車を借ります。
    空港では事前にレンタカーを予約していなかったカップルの方が車を借りられなくて困っていたな。
    少し前のニュースでも見たけど、レンタカー足りないみたい。。

空港からまずは伊良部大橋を渡ってお昼ごはん!
    ってか海!色!綺麗!

伊良部大橋 名所・史跡

思わず窓からスマホを出して撮影!青い~

「伊良部そば かめ」めちゃ混んでた。
    駐車場に停めて、お店で食券を買って名前を記入して…
    お店の中では待てないので、店外か暑かったので様子を見ながら車で待ってた。

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

待つこと40分。店内は古民家つくり。畳の上で昼寝したい

伊良部そば 600円
    かつおのなまり節と骨付き肉が入ったおそば
    カツオの出汁のスープ
    初めて食べる味のスープ?( ??? )?

かめそば 680円
    手作りゆし豆腐、軟骨ソーキ、三枚肉が入ったおそば
    久しぶりの沖縄のそば。美味しかったー!

まぐろ2貫とじゅーしぃも一緒に。

まもる君の後ろ姿(笑)

そうそう、島内にいるまもる君にはそれぞれ名前が付いているそう。ガイドブックにはまもる君の設置マップなども載ってたり…GoogleMapでも検索出てくる…有名人(*^^*)

こちらにまもる君の情報がわかるサイトがありました

ちなみにこの方は、たかや君。

かなり綺麗だぁー

これは何度も渡りたくなる!景色は最高だし、こんなに無料でいいんですか??

彼はこうじ君。

• 県道230号線を走って見つけた小さな浜。プライベートビーチ感すごい!(^o^)!

陽射しがすごすぎて砂浜が暑い!足裏火傷しなきゃずっといられる。。

透明度が高い!足を入れてみたけどさすがの暑さに水温はあったかい(笑)

奥に何やら不思議な建造物がありました。
    世界的芸術家の森万里子さんのプロジェクトによるアート作品。総工費3億ですって!近くでは見られないけど、ムーンストーンらしい。大きいのかな。

このコントラスト。絵描きたくなる(´∇`)

池間大橋からの眺め!(^o^)!

池間大橋 名所・史跡

ステキな建物(≧∇≦)b
    昔からあるのかな?壁にブリントされたお菓子のロゴがかわいい

再び伊良部大橋へ。車のリアウインドウから見える海の色!

空の青と海の青といろんな青がたまらん(*´∀`*)

下地島空港の17ENDにきました。しつこいけど海が…(≧∇≦)b

• ヤバい…!映えすぎる

ヤバい…!映えすぎる

17エンド 自然・景勝地

このグラデ感とコントラストがすごい。

17エンドは駐車スペースも設けられてるので、そこに駐車して歩くこと10分くらいでこの先端に到着!
    すでに待っている人チラチラがいました。

16:20かな。前方からこっちに向かってくる機体が!

動画撮影に夢中になって直前のデカさにビビり(笑)シャッターチャンスを逃したので、動画から切り取った1枚(#^^#)
    787機とかだったらもっとデカイのかな\(◎o◎)/

浜で遊んでる方発見!海水浴気持ちよさそう~

• ずっと見ていたいブルー…

ずっと見ていたいブルー…

日焼けはしたくないけど、海に飛び込みたくなった。
    魚みたいに泳げたらなぁ

空港敷地内では牧草ロールの製造中(*^^*)巻き取りながら進んだ重機の後ろに積んだ緑の機械からコロンと出てくる姿がとてもかわいかった!

彼はまさお君。

なかなかシュール。街灯も無いから夜とか怖そう(笑)

17時半。ぜんぜん日中やん。赤い花撮りたいな~

18時。開店と同時に入った食堂屋さん「新和」。
    4トラのクチコミで見つけて気になったので。

新和食堂 グルメ・レストラン

お店の雰囲気とても清潔感のある爽やかな感じ(*^^*)

ソーキ汁とご飯。県産牛汁ってのとか、山羊汁も気になったけど、、

ゴーヤチャンプルー定食!卵が半熟で美味しかった!

彼はりょうぞう君。なかなか近くでは撮らせてくれないな…

レンタカーを置いて空港まで送っていただきました

なんと空港にも発見!しかも近い!
    隣に並ぶこともできた!(笑)
    到着時は混んでたから気づかなかったけど(≧∇≦)

そんな彼はいたる君。

最終便で那覇に向かいます!(^o^)!

空港内のお土産店に並んだまもる君の商品たち。
    これはまもる君に会った人じゃないと理解が得られないかもしれないな(笑)

石垣島からの到着待ち。

到着~!小さいけどちょっとカッコいいかも(*^^*)

搭乗を待ちます。まぁまぁの人数待ってました。

いよいよ!(^o^)!
    これも初乗り!RAC琉球エアーコミューター

おぉー!ワクワクした(≧∇≦)
    もう薄っすらの記憶しかないけど、大昔に八丈島に行った時にプロペラ機に乗ったような気がするけと覚えてないや。

プライベートジェットに乗り込む気分(*^^*)
    乗ったことないけど、特別感がすごかった!

プロペラ。大きいけどしなやか

モノトーンでシックな機内。カッコいい。

座席の横にプロペラ(≧∇≦)b
    回りだすのも飛びながら回転してるのも少し見えたけど、あと1時間とか、または昼間とかのフライトは宮古ブルーが上からも楽しめたかな~!
    せっかくのプロペラ機もうちょっと明るい時間で写真撮りたかったなぁ~(*^^*)反射しちゃってわかりづらい(笑)

21時前那覇に到着!1時間もかからなく近かった~

那覇に着いてホテル近くのドンキに寄ったら伊良部島産のうずまきパンが売っていた。手前のは宮古島を出る時に空港で買った伊良部島のうずまきパン。

スーパーで見つけたホーメルのタコライス。
    初めて見たけど荷物が多いので断念(´・ ・`)

今夜の宿に向かう道のりが遠回りしてしまいなかなか険しかった

沖縄ハーバービューホテル
    今夜は素泊まりでお世話になりました。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

エントランスで迎えてくれた立派なシーサー

中庭に見えたプールがリゾート気分(*^^*)

お部屋も丁度いい感じの落ち着いたお部屋

洗面の壁のタイルがかわいい(^^)

ベッドも広い

ちょっと形の変わったソファ

部屋の窓からはナイイプールが(*^ω^*)

スーパーで買った夜食(笑)
    今日は朝から宮古島入りして宮古巡ってから那覇に入ったので、結構ハードだったけど面白い1日だった(^▽^)o