宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの再訪。前回は日帰りでしたが、今回は1泊の弾丸旅。。初日は天気も良かった!行けなかったエリアにも足を運び( ˙-˙ )食べて食べて食べた旅です。<br /><br />2日目の日記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11831602<br /><br />前回の宮古島はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11764007

2023年5月 2度目の宮古島①

2023/05/12 - 2023/05/13

旅行記グループ 2023年5月 2度目の宮古島

マミ空

マミ空さん

2日目の日記はこちら

前回の宮古島はこちら

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

7:30のJAL便で那覇へ(^o^)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

富士山綺麗だったなぁー

奄美大島上空。いつか奄美大島も行ってみたい( ´ ▽ ` )

10時半過ぎ那覇に到着!いい天気\(^^)/

人多かった。観光客戻りましたー。

那覇空港 空港

宮古行きの乗り継ぎ時間が中途半端に街に出られなかったので、空港内で過ごした。展望デッキに出てみたり。

スタンプラリーやった。カラフルなカラースタンプで首里城が完成。

11:45 宮古島へ

離陸!海の色が綺麗だった!

• 宮古島まで約1時間。低空飛行から雲の上20分くらい飛んだらすぐ降下(笑)さすがにドリンクサービスも客室乗務員さんがトレーにさんぴん茶だけ乗せて配ってました。片手で大変そうだったり(*&#39;▽&#39;*)ヤクルトみたいなちっちゃい飲み物でもないのかな。

宮古島まで約1時間。低空飛行から雲の上20分くらい飛んだらすぐ降下(笑)さすがにドリンクサービスも客室乗務員さんがトレーにさんぴん茶だけ乗せて配ってました。片手で大変そうだったり(*'▽'*)ヤクルトみたいなちっちゃい飲み物でもないのかな。

灯台のある岬だ~(o^^o)

もうすぐ着陸( ´ ▽ ` )

めっちゃキレイ!!

12時45分頃宮古空港到着!1年ぶりだった。
    ごつごつシーサーが迫力あって気になった。
    「あたらかシーサー」というみたい。
    この「あたらか」は宮古島の言葉で「大切な」とか「勿体無い」の意味らしい。古くなった自然の素材を用いて作った作品なのだそう。すごー!

宮古空港 空港

空港からレンタカーを借りてドライブドライブ(^o^)/*

さとうきび畑と青空と大きい雲のセットが南の島っぽくて好きだ!

派手にぶつかったんだな。
    ここにも「まもる君を」設置するべき( ̄^ ̄)ゞ

空が大きい。1番に目指していた宮古そばのお店は完売だったので、急いで別の店へ。

青い牧草ロール。大体見る色は白が多いから、ちょっとだけ違和感な色(笑)

13時半、並んでた。建物が新しい感じだった。

島とうふ 春おばぁ食堂 グルメ・レストラン

これが「春おばぁ」かな?ってそんな事あるかいΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

天井が高く、窓も大きくて明るくて。お店の雰囲気良かった!おばあちゃん家なのかな。

「まごゆし豆腐そば」優しい味!

「宮古そば」かつおのお出汁が美味しかった!

さてさて、一杯目のおそばで小腹を満たしたので、島の東南の岬まで。

駐車場に停めて灯台まで。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

テッポウユリが咲いていました。いい写真(*^^*)

駐車場から灯台までは徒歩で5分くらい。ひたすらまっすぐ(^ ^)

この植物の名前をいつも覚えられない。。誰か教えてください(//∇//)

海ーーー!

灯台というとイメージしてる形状とは少し変わった灯台のデザイン。

海きれーーー*(^o^)/*

素晴らしい景色!

こっち特有の青いお魚のイラブチャーが泳いでました(*^o^*)

一箇所だけすごい渦巻いてる場所発見( ^ω^ )ずっと見てても飽きない。

透明度すごい\(^-^)/

いい画だぁ~!

• テーブルがあるので疲れたら休憩!日陰はないけどねϵ( &#39;Θ&#39; )϶

テーブルがあるので疲れたら休憩!日陰はないけどねϵ( 'Θ' )϶

喉が渇いてスーパーで買ったドリンクたち。

まさかつ君(o^^o)「なんで止まらんか?」って(笑)

宮古島にいる「まもる君」についてはネットで検索すると情報が見られます。宮古島にはたくさんの「まもる君」がいるのでGoogleマップで探してみるのも楽しいです(笑)

宮古空港まで戻ってきました。今日はシェアレンタカーも一旦返却。

宮古空港 空港

いい空でした(*^ω^*)

バスの時間まで空港の中を散策。うずまきサンドを購入!

バスに乗って泊まるホテルのある繁華街まで。

お世話になった「たびのホテル」

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

コンパクトなお部屋の感じもカラフルでかわいい(*^^*)

ブルーのアクセントウォールが素敵でした。

洗面から冷蔵庫まで一つにギュッと( ´ ▽ ` )

最上階。眺望が良かった!

外に出て散策開始。街の感じが石垣島とも違う~(^-^)

映画館もあるんだ( ・∇・)

今回のメイン「宮古牛焼肉玉城」宮古牛が食べられるお店。わたしは石垣島の時に高級ステーキで勿体無い事をしているので、今回は焼肉で。しかも人気のお店なので前もって予約したけど、オープンの17時でしたら。。って強引に入れてもらった!
    お店の雰囲気はお洒落な感じ。なんの絵だろう。。
    野球選手のサインもめっちゃありました!

宮古牛焼肉 玉城 グルメ・レストラン

特選上タン最高でしたー!(≧∀≦)

宮古牛のカルビとロース!ハラミ(*^^*)

この宮古牛レバーが美味しかった!焼きすぎないレバー最高(o^^o)

これ、まもる君。ものすごいアートに仕上げられてる!なんかカッコイイ(笑)

宮古猫(=^x^=) 毛の色がオシャレ

飲み屋街も明かりが付くのはもう少し

空が綺麗だったー!

日も沈みかけてるけど、18時半。日が長い(^-^)

みつお君は平良交番前にいます(*^^*)

このアングル最高じゃん(笑)

綺麗な赤い花。散ってもキレイ

「宮古島市役所」すごい建物だ。。

商店街のお土産屋さんの前にいた、このコたちは何のキャラ?ちょっと怖いけどキューピーにも見えて可愛いのか不気味(笑)

宮古島の地域猫ちゃん。スリスリ寄ってきて人懐っこいコだった(=^x^=) きっとみんなに可愛がられてるんだね。

ホテルに戻って自転車レンタルした。1時間までは無料。

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

ハンバーガーが食べたくなって向かった「マーチングリルバーガー」。
    休みだった。衝動的に動き過ぎて定休日とか調べず一生懸命高台を駆け上がったのに。残念(T_T)

マーチングリルバーガー宮古島 グルメ・レストラン

ああ。。街が遠い(笑)

ホテルの隣のレストラン。潜水艇をイメージしているのだとか。

疲れたので一旦ホテルに戻ることに。

街は観光客がだらだら歩いて賑わってた。

• グリルバーガーの欲求が抑えられず、2軒目探してたどり着いた「K&#39;s PIT DINER」。アメリカンビンテージな置き物や飾り、オーナーが話しながら作ってくれて楽しかった。

グリルバーガーの欲求が抑えられず、2軒目探してたどり着いた「K's PIT DINER」。アメリカンビンテージな置き物や飾り、オーナーが話しながら作ってくれて楽しかった。

ちょっと小ぶりだけど美味しかった!

途中で見つけた交差点で車輪?( ・∇・)?

夜の街の黄色い街灯は海外にいる感覚になるから好き(^-^)

ホテルに戻ってきた。夜の雰囲気素敵だった。

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

これを目当てに帰ってきたとも(笑)

レストランの天井高いー

乗せ放題でめちゃくちゃ美味しかった(*≧∀≦*)

お部屋からの夜景も最高だった*(^o^)*
    バタバタしてたけど、美味しかったし晴れて良かったし楽しい1日だった。次の日へ続く

• 愛知のさすらい人さん 2023/07/16 15:18:59
    東平安名崎の植物の名について
    トベラかと思われます。
    小さい白い花が咲いていれば間違いないでしょう。
    小生のブログです。
    もし違っていたらごめんなさい。

マミ空さんのトラベラーページ