台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目。<br /><br />あっという間の2泊3日です。<br /><br />最終日は8時集合だったので、レストランオープンの7時前にロビーで待機していました。<br /><br />そして最後の観光、故宮博物館と台北101に行きました。

3年振りの海外、初めての台湾へ⑤ 故宮博物館~帰国

2023/05/14 - 2023/05/16

碧aoi

碧aoiさん

三日目。

あっという間の2泊3日です。

そして最後の観光、故宮博物館と台北101に行きました。

今日も朝から晴天です。

来る前に調べていたお天気は3日間共お天気が悪かったんですけど、私達晴れ男と晴れ女なのでありがたいことに旅行で雨に降られたことは数えるほどです。

この日はおかゆとパンケーキ、やきうどんと炭水化物のオンパレード。

さっさと食べ終えて、パッキングをしたらロビーに集合。

こじんまりしたツアーだったし、みなさん集合時間を守っていたのでチェックアウトをしたらすぐに出発です。

この日初めに訪れたのは故宮博物館。

入口ですが団体のツアー客が何組もいました。

日本人だけでなく中国や欧米の観光客も多かったです。

こちらは券売機のようでしたが、今回はどこに入場してもチケット代はツアー代金に含まれていたようで請求されませんでした。

きっとどれも国宝級のものが展示されているんでしょうね。

こちらは立派なサンゴです。

象牙で出来ている細かい細工の置物。

こちらは確か装飾品だったと思いますがガイドさんが現地の方で正直日本語があまり上手くないので、何を話しているのか理解できないことも多々ありました。

この後地元のお土産屋さんに連れていかれました。

他の方はブレスレットを買っていましたが、家は全く興味がないので暫く店内を見ていましたが、外に出て座っていました。

そして最後に行ったのは台北101。

残念ながら上っていません。

ここで昼食解散になりました。

1時間半くらいの自由行動でしたが、私達は鼎泰豊で食べようと思っていました。

これ外から撮った写真。

ところがお昼時ということもあり、45分待ちでした。

するとガイドさんが自分の会社の名前をだして、融通してくれるよう頼んでくれたようです。

すると10分程で呼ばれて店内に入れました。

もちろん店内は満席です。

流石地元だけあって人気がありますね。

頼んだものはきゅうりの漬物。

エビチャーハン、ワンタンメン、小籠包。

どれも間違いないお味で美味しかったです。

食べ終わって出てきたら更に人が増えて80分待ちになっていました。

この後1階に入ってるスーパーを見に行きました。

海外のスーパーって楽しいですよね。

北海道や沖縄のスーパーも東京とは違うものが色々あって楽しいですから。

色取り取りのお魚。

お寿司のパックも沢山ありました。

トイレに寄って集合場所に行ったらまだ5分くらい前だったのに、みなさん揃っていて私達が私達が一番最後でした。

お待たせしてしまった。

すぐに空港へ連れて行ってもらいます。

この時、出発まで1時間10分前くらい。

大慌てでチェックインをしてシートを決めてもらいました。

幸い又足元の広い席を取ってくれたので安心して出国です。

免税店もありましたが全く買い物をすることもなくスルー。

歩きながら写真を撮るだけです。

松山空港は小さい空港なのでJALのラウンジはありません。

良くわからないラウンジに案内されました。

もちろん食事が出来るようになっていて、天心などもあったようですが飲み物を1杯頂いただけ。

搭乗口に行く途中にあった映えポイント?

こちらも星のオブジェがあったので撮った1枚。

フライト案内のパネルを撮り忘れましたが14:20発の羽田行きです。

帰りも足元が広いシートで楽々帰って来られました。

機内食はおそばとフルーツとプリンのようなものだけ食べました。

久しぶりの国際線、海外、しかもツアーだったのでお安い。

でも非常に忙しい旅行でした。

今度はいつ海外へ行かれるでしょう?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る