台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目もびっちり観光しました。<br /><br />二日目は前後編に分けて投稿します。

3年振りの海外、初めての台湾へ③ 二日目の観光・前半

2023/05/14 - 2023/05/16

碧aoi

碧aoiさん

二日目もびっちり観光しました。

二日目は前後編に分けて投稿します。

朝食を食べに行きます。

この日は9時集合だったので7時過ぎに食べに行きました。

定番のスクランブルエッグやベーコン、ソーセージなど。

こちらはおかゆ。
    ご飯ではなくおかゆを頂きましたけど、色々な具材があって美味しかったです。

こちらは朝からローストビーフとフレンチトースト。

食べてないけど。

フルーツ

缶ジュースと左の小さな箱にはキャンディが入っています。

で、私のプレート。
    これで十分。

ロビーにはグランドピアノが置いてありました。

そしてお掃除ロボットが動いていました。

9時前にはみなさん揃って出発です。

車内から台北101が見えました。

ガイドさんの説明によると、このタワーは竹を表しているんだそうです。
    8階分を一つの節として竹を表しているんだとか。
    そして節も8つあって中華圏では縁起が良いとされる8の数字を取り入れているそうです。

この時は遠くから見ただけ。
    最終日に行きましたが、残念ながら上まで登ることは出来ませんでした。

この101を見ている時にお祭りのパレードがやって来ました。

なかなか派手な装飾です。

日本とは全く違うお花の装飾をした車が何台も走っていました。

そして十分へ向かう途中にある菁桐老街へ立ち寄りました。

この建物からもわかるようにランタンの街です。

駅の改札口が見えます。

こちらは駅舎。

ここは終点の駅になります。

車止めが見えます。

1時間に1本くらいしか電車が来ないので線路に出て写真を撮っても良いようです。

他の方も線路上に出ていました。

「菁桐」(じんとん)駅

ローカル線ですが、観光客は大勢いました。

映えポイント?

こちらにランタンがありました。

そして十分へ。

こちらは大賑わい。

この線路は先程の駅から続いてる線路です。

そしてこちらにも沢山のランタンがあります。

上の線路のところから上げてる方もいました。

ランタンに筆で願事を書いて、それを空に飛ばします。

スタッフが火を付けてくれてそれが空に舞い上がります。

私達は裏に入ったところで上げたので、自分のランタンがどれかわかりやすかったです。

表に出てくると1時間に1本の電車がやって来ました。

走りさるとすぐさま又線路上に人が出て来ます。

そして線路上でランタンを上げる人も大勢いました。

線路の脇には商店が並んでいます。

これで事故が起きないんですから凄いですね。

上げたランタンは川や木に引っかかって落ちている光景が見られました。

それはそうですよね、上がったものは落ちますから。

回収するのも大変でしょう。

そしてその後ランチになります。

こちらでは海鮮を中心としたお料理でした。

唯一、一日中観光出来る日だったので朝から晩まで忙しかったです。

この日の観光はこれで前半が終わりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る