九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、観光の後半です。

3年振りの海外、初めての台湾へ④ 二日目の観光・後半

2023/05/14 - 2023/05/16

碧aoi

碧aoiさん

二日目、観光の後半です。

昼食後は又バスに乗り、野柳地質公園と言うところに行きました。

ここは長い年月を経て造り出された女王の頭部を代表とする奇岩が広がる野柳風景特定区、だそうです。

可愛らしいお人形が立ってる道を進んで行きます。

その途中にはらくだの形をしている奇岩が見えました。

らくだが座って休んでいる形に似ているそうです。

更に進むと一千万年に及ぶ旺盛な地殻運動、海蝕、風蝕の影響を受けたキノコ岩、ショウガ岩、壺穴、豆腐岩、海蝕洞など奇抜な海岸景観が展開されています。(パンフレットより)

確かに見たことのない岩が沢山並んでいました。

砂浜なので降りることも出来ます。

その中の一つ、女王の頭と言われる岩には写真を撮る人の行列が出来ています。

私達も10分程並んで写真を撮りました。

やっと順番が来てガイドさんに写真を撮ってもらいました。

確かに上品な女王様の顔に見えます。

写真を撮りおえて振り向くとこの行列です。

ちゃんと警備員さんがいて、こちら側からは入れないようになっています。

遠足で来ていた小学生の姿もありました。

人気の観光地なのか大勢の観光客がいました。

確かにとても珍しい岩ですよね。

自然の力は凄いです。

• 野柳を後にして次は私がとても行きたかった九&#20221;です。

野柳を後にして次は私がとても行きたかった九份です。

とにかくここは階段をひたすら上らないといけません。

お天気が良くて暑い日だったので汗をかいてしまいました。

でも私はここに来たかったので頑張って上りますよ~

多分ここが中間地点くらい。

ここで一旦解散になりまた時間を決めて戻って来るように言われます。

ここは千と千尋の神隠しの場所とよく似ていると話題になった場所です。

少し上に上がったところから撮った1枚。

そしてここからの景色も素晴らしかったです。

ここから又上に上って行くとお店が並んでいます。

食事が出来るお店もあります。

天心が中心のようですね。

もちろん食べ物やさんだけでなく雑貨屋さんやお土産屋さんも多数あります。

そして階段の一番上には小学校がありました。

もちろん長い階段を上って通うのではなく、車も何台も止まっていたのでここに来る道路が続いているんだと思いますけど、どちらにしても高台にあるので大変そうです。

上から見たところです。

結構急な階段でした。

この後降りる途中にあったジュースやさんでスイカのジュースを飲んでから集合場所へ行きました。

中間地点にある映画館。

中を見学できるんですがこの時、既に閉館の時間になっていて入れませんでした。

ここで皆さん写真を撮るので大変な人でした。

ここには夕食をするレストランがあって、そちらに入ります。

外にテラス席があり、ここからの景色も絶景でした。

この景色を見ながら食事が出来るんですね。

ちょっと暑いけどこの景色を見ながら食べるのでしたらとても美味しいことでしょう。

私達は室内の席での食事です。

こちらも中華料理です。

麻婆豆腐や魚料理など色々なお料理が並び、9人でシェアします。で

そしてここからの写真もとても綺麗に撮れました。

外に出て来て撮ったものです。

電気が点いて更に綺麗になったので観光客も更に増えていました。

このように階段の両側にもお土産屋さんが並んでいます。

日は沈みましたがまだまだ明るい風景です。

この時18時50分くらい。

そしてやっと駐車場まで下りてきて、ホテルに戻りました。

これで二日目も終わりです。

後はゆっくりお風呂に入って早目の就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る