下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■下呂温泉で会社の友人と二人オフ会を開きました<br />オフ会の場所はオテルド・マロニエ下呂温泉。<br />ホテルのオーナー会員である友人が予約してくれた1泊2日の旅である。<br />旅程は、初日JR鵜沼駅で待ち合わせ、13:42発各駅停車の飛騨古川行き列車で下呂へ。<br />15:16下呂駅着、下呂駅から無料送迎タクシーでオテルド・マロニエ下呂温泉チェックイン。<br /><br />■ 日本三名泉と言われる下呂温泉に浸る<br />無色透明の湯、Ph値9以上のお湯はアルカリ性特有のツルツルしたなめらかな肌触り、「美人の湯」と言われる所以である。<br />温泉の後は、地元の懐石料理に舌鼓。職場の懐かしい話題に花が咲きあっという間に時間が経過、楽しいひと時を過ごしました。<br /><br />■ 翌日、友人は趣味の登山へ、私は下呂温泉街を散策し、帰路は特急ひだで名古屋駅経由帰宅しました。

■ 下呂温泉オフ会の旅

2023/05/25 - 2023/05/26

bigwell

bigwellさん

■下呂温泉で会社の友人と二人オフ会を開きました
オフ会の場所はオテルド・マロニエ下呂温泉。

■ 日本三名泉と言われる下呂温泉に浸る

■ 名鉄電車で鵜沼まで行きます

■ JR鵜沼駅から下呂まで各駅停車の旅です

■ JR鵜沼駅
    岐阜方面

■ 名鉄新鵜沼駅の連絡通路

■ 飛騨古川行き普通列車がやってきました
    13:42発

■ 下呂駅到着
    15:16着

客室からの眺望

夕食 初夏味覚御膳

■ 温泉寺の階段、172段数えました

■ 温泉寺

■ 温泉寺境内からの眺め

■ 商店街を散策

■ 白鷺の湯

■ ゲロゲロバターのお店。正式名称は、ゲロゲロバタースタンド

■ 昔懐かし 養老軒の栃の実せんべい

■ 加恵瑠神社 (かえる神社)

■ 下呂プリン

■ 道路に描かれたカエルのモザイク

■ 万里 集九像

■ なぜかチャップリン像

■ 帰路は特急ひだで名古屋駅まで乗車