バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行。<br />クアラルンプール(1泊)経由で<br />バリ島へ行ってきました。<br /><br />GWに行こうと思っていたのですが<br />相変わらず航空券がお高いわねぇ~~~<br /><br />そんなに長い日数かけて<br />旅行したいわけでもないので<br />GWじゃなくても別にいいよね…<br />連休じゃなくても少し有給取れば<br />普通の週末絡めて行けるかなと。

2023年5月③バリ島(KL1泊)4泊6日の旅☆3日目~ウブドへ カーチャーターで買物&パワースポットを巡る1日

2023/05/17 - 2023/05/22

旅猫さん

久しぶりの旅行。
クアラルンプール(1泊)経由で
バリ島へ行ってきました。

GWに行こうと思っていたのですが
相変わらず航空券がお高いわねぇ~~~

そんなに長い日数かけて
旅行したいわけでもないので
GWじゃなくても別にいいよね…
連休じゃなくても少し有給取れば
普通の週末絡めて行けるかなと。

3日目。
    気持ちのいい朝です。

朝食たべに行こう。

アンダーズ バリ ホテル

この広場に面したレストランで朝食。

ガムラン演奏を聞きながら
    心地よい時が流れます…

アンダーズバリの朝食は
    すべてオーダー制。
    こちらがメニュー。

フルーツプレートとアボカドマッシュ。
    フルーツが全種類美味しすぎる…
    何かひとつくらい
    ガリっ!
    とか
    すっっっぱー!
    とかありそうなもんですが。

ベーカリーバスケット。
    ひとり分。

亀さんw
    メロンパンになっちゃった。

アンダーズオムレツ。

具だくさんで美味しい。

パンケーキ。
    めちゃくちゃ美味しいと
    ダンナのお気に入り。

あまりいろいろ食べられなかったけど
    ひとつひとつがクオリティ高くて最高の朝食。

ドリンクの種類も豊富。

パッションフルーツのスムージー。

バリコーヒーもポットでたっぷり。
    朝食だけでもここに泊まってよかったと思えました。

翌日の朝食が今から楽しみ。

今日は8時間のカーチャーターをお願いして
    ウブド辺りに行こうと思います。

ダンナにバリ島でどこか行きたい?
    って聞いたら
    「どこにも行かない。ホテルにずっといる。」
    という100点満点な答えが返ってきました←

私も別に観光とかはいいかなぁって感じですが
    前回もホテルお籠り&スパ三昧で
    ほぼどこにも行かなかったので
    さすがに少しはどこか出かけた方がいいのでは…
    なんて気持ちも湧いてきまして。

とはいっても
    8時間でどこに行こうかなんて
    綿密な計画を立てるわけでもなく。

ウブド辺りでランチ。
    アタ製品買いたいな。
    時間があればどこか寺院とか。

と、ざっくりすぎる要望をドライバーさんに伝えて出発です笑

まずはアタ製品のお店。
    「ASHITABA BALI」

アシタバ 専門店

品揃え豊富。
    燻された独特の匂いがします。

アタ製品の品質ってピンキリなんですよね。
    安ければ安いなりに微妙なクオリティだし。

でもこちらの製品は素人が見ても
    しっかりした作りだと思います。
    アタ製品は何度も安物買って失敗してますから。

トレーとかコースターとか。
    大事に使おうと思います。

そしてお次の場所は…
    車内でドライバーさんと相談しながら
    次の予定を決めて行きます。
    この適当な感じがとてもいい。
    みっちり計画を立てた通りに動くのが苦手。
    時の流れに身をまかせたいタイプ笑

そしてドライバーさんが
    この辺はアートギャラリーが
    たくさんあるなんて話をしていると
    何を血迷ったかダンナが
    「絵が欲しい。」と口走るではないか。

ちょっと待てーーーーーーー!

当然の如く
    見るだけでも大丈夫だからと
    紹介されたギャラリーへ。

以前から絵が欲しいとは言ってたのです。
    できれば旅先で思い出になるような絵を買いたいみたいな。
    以前ベトナムで
    水墨画みたいなの買おうとした時は
    全力で止めました←

作家さんが絵を書いてるところとかも見せてもらい
    無数の絵画があるギャラリーを端から端まで見ましたよ。

素敵ーーー!
    バリっぽいーーー!
    これがいい!
    あれがいい!

ダンナは呑気に一人であれこれ物色してます。
    私はできるだけ無関心を装います。
    これいいよねー?
    なんて話しかけられたら
    無言で睨み返しました。

私はね、これから始まるであろう
    心理的な交渉合戦にピリピリしてんの。
    価値も相場も分からない絵画なんて難易度高すぎる。

ダンナはこういった値切り交渉は一切しません←

言い値で買っちゃうタイプ。
    電器屋さんでも高額な家電を
    「じゃあこれで。」とか言って
    一切値切らず買おうとします。
    私が鬼のように割り込んで
    交渉を始めるという変わった夫婦。

結局3枚のバリアートを購入。

初めに付いている値段はあってないようなもの。
    価値も相場も全く分からないけど
    この絵をこの金額だったらいいなという
    納得した値で購入したということだけお伝えしておきますw

でも笑いが込み上げてくるほど楽しかったの。
    双方の心理合戦、交渉のやり取りが。

ある意味、本当に思い出に残る絵が買えました。

お次はこちら。
    ゴアガジャ遺跡。

今回のカーチャーターは
    ガイドなしでドライバーだけで申し込んだのですが
    ドライバーさんがガイドもしてくれ本当に助かりました。

こんな寺院あるよ。
    こんなスポットあるよ。
    と、とにかくいろいろおすすめな場所を
    詳しく説明してくれたので
    ガイドさん情報を頼りに
    行きたい場所を決めました。

ゴアガジャ(Goa Gajah)
    「ゴア(Goa)=洞窟」
    「ガジャ(Gajah)=象」
    「象の洞窟」という意味だそうです。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

駐車場から階段を降りて行くと…

解明されていない謎が多く残る遺跡で
    パワースポットなんだそうです。

1954年に発見された沐浴場。
    見つかったのはまだ最近なのね。

6人の女神像。

洞窟の入り口には顔のような彫刻。

洞窟内へ…

ガネーシャ像。

洞窟内は何とも言えない神秘的な雰囲気。
    ここは僧侶の瞑想の場だったと言われています。

遺跡からさらに下って森の中へ。

森の中はひんやり涼しく
    滝があったり
    ガジュマルのすごい根が張っていたり
    僧侶が休んでいた(とされる)岩穴があったり
    見どころがたくさんありました。
    個人的にこの森の中の方が
    パワーを感じる気がします。

ランチです。

テバサリ 地元の料理

「Bebek Tebasari Resto」

・眺めがいい
    ・インドネシア料理
    という私たちのリクエストに応じて
    こんな素敵なところに連れてきてくれました。

この素晴らしい田園風景。
    なんか落ち着く…

風が抜けて気持ちいい…

フライドダック。
    アヒルさん。

ナシゴレン。

食べやすい味で
    すごく美味しかったです。
    観光客向けの味なのかな?

次の場所へ向かう車中より。

車内から景色見てるだけでも楽しい。

世界遺産のティルタウンプル寺院。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

割れ門って意味も形も装飾も素敵。

聖なる泉が沸く寺院と言われ
    バリ島屈指のパワースポットだそう。

観光客も現地の人も入り混じって
    たくさんの人が聖なる水で沐浴しています。

こちらが聖水が湧く泉。
    綺麗な水…
    この水を沐浴場に引いています。

泉にあった割れ門。

一生懸命お祈りする姿も見られ
    沐浴こそしていませんが
    何か浄化されたような気持ち。

最後にコーヒー農園へ。

「Segara Windhu Coffee Plantation」

この辺りはコーヒー農園がたくさんあるそうです。

ジャコウネコちゃん。

こちらでコーヒーの試飲ができます。

すばらしいロケーション。

ジャコウネコのコーヒー
    コピ・ルアクは有料で頂けます。
    以前ジョグジャに行ったときに
    たくさん飲んだので今回はいいかな…

17種類ものコーヒー&ティーを試飲させてくれます。

ターメリックティーとジンジャーティーが
    すごく美味しかったので購入しました。

帰る途中に見えた夕日。

盛りだくさんで充実した8時間。
    (渋滞もあり8時間を大幅に過ぎてしまいましたが。)
    何の下調べもせず
    ざっくりすぎる「ウブドへ行こう」プランを
    見事素晴らしい8時間にしてくれたガイドさんに感謝。

ホテルに戻りました。
    夜のホテルの雰囲気も最高。

荷物だけ置いて
    夕飯を食べに行きました。

色々あって迷いましたが
    こちらで頂こうと思います。

「White Orchid Sanur」

シーフードサラダ。

魚の丸揚げ。
    ライス付き。

何の魚か分かりませんが身がふわふわ。
    淡白な味とソースが合ってすごく美味しい。

チキンパッタイ。

サヌールって静かすぎず賑やかすぎずいいとこね。

帰りに部屋飲み用のお酒を買いにスーパーへ。

ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ

ホテルに到着。

アンダーズ バリ ホテル

エントランス付近にあるガネーシャ像。

せっかく部屋飲み用のお酒を買って来たのですが…

夜のホテルの雰囲気があまりにも素敵すぎて…

結局ホテルのレストランで寝酒タイム。

• 昨夜も来た「Fisherman&#39;s Club」<br />ビーチ沿いで夜風が気持ちいいのです。

昨夜も来た「Fisherman's Club」
    ビーチ沿いで夜風が気持ちいいのです。

あーーーーーー
    楽しい1日だった♪

ダンナのバリ熱が上がってきたみたい。
    バリの空気が合うって。
    いや、毎回どこでも言ってるよそれ。

お部屋に戻りましたが
    やっぱりここで寝酒タイムも最高。

• ねろりんさん 2025/05/27 07:52:17
    とっても参考になります!
    早速のお返事ありがとうございます!
    とても詳しく説明いただいて感激です。

バリサヤツアーさんはチェックしていました。
    実はバリケンケンツアーさんに問い合わせしていたのですが
    丸二日経ってもお返事が届かず・・ メアドが原因かな??
    再度こちらからLINEでも連絡とってみれば良いのですが
    なんとなく気が進まないまま・・^^;
    こういうのも縁ですよね。きっと縁がなかったのだと思います。
    なので、バリサヤツアーさんに希望のプランで問い合わせしてみようと思います!

時間帯も、旅猫さんと同じく10時出発18時着を考えていました。
    せっかくなので朝食はゆっくりいただきたいし、朝は苦手な方なので^^;

昨夜もYouTubeでウブドばかり見ていて、やっぱり行ってみたいな!と。
    再熱中です。

ちなみに初バリの今回、シンガポール航空でチャンギ空港乗継ぎ
    クタで3泊サヌールで4泊です。

もう日が迫ってきているので、ワクワク度も上昇してます笑

とても親切に教えていただいて、ありがとうございました!
    また何かあったら質問させてください^^;

旅猫

旅猫さん からの返信 2025/05/27 12:26:49
    RE: とっても参考になります!
    えーっ、7泊もするんですね!
    そんなにバリ時間を過ごせるなんて羨ましいーーー♪
    本当にゆっくりのんびり過ごせそう。
    私も早起きして出かけるのは得意じゃないので
    10時くらいの出発だとちょうどよかったです。

バリサヤツアーさんは返信も早かったので
    空港送迎も全部お願いしてしまいました。

ねろりんさんのコメントを拝見していて
    ちょっと私もバリ熱が再燃してきました。

旅行記楽しみにしてます。
    気を付けて行ってらっしゃーい☆

ねろりん

ねろりんさん からの返信 2025/05/30 09:50:08
    予約しました☆
    あれからバリサヤツアーさんと連絡とって
    8時間コースのカーチャーターを予約しました。
    あわせて、クタからサヌールへの移動とサヌールからの空港送迎も!
    教えていただいて、ありがとうございました♪
    ちなみに、バリケンケンツアーさんからは返信ないままです・・
    きっとメールが届いてなかったのかな。

出発まであと4日!
    現地の天気予報だとずっと曇り&小雨ですが・・・笑
    でも予報は当てにならないだろう、とテンション高めに!

お話変わって、来年はバスク地方を予定していて、
    バリから帰ったらすぐに飛行機(特典航空券)の予約をするつもりです。
    初めてのスペインでバスクonlyです。
    ミュンヘン経由でビルバオ、戻りはパリに寄って直行便で帰る予定ですが、
    コロナでキャンセルしたロンドンに寄るのもいいな…と、
    これまた迷ってるとこです^^;

先ほど、旅猫さんのスペイン旅行記も拝見しました。
    バルセロナは考えてなかったのだけど、やっぱり行ってみるべきだな!!と再認識。
    帰ってきたら、また旅行記を参考にさせていただきます❤︎

※同じ年の同じ時期にパリへ行かれてる事に勝手に親近感を覚えましたw セーヌ川のディナークルージングまでも!

旅猫

旅猫さん からの返信 2025/05/30 17:40:02
    RE: 予約しました☆
    もう出発まであと4日とは!
    チャーターも送迎も無事予約できたようでひと安心ですね。
    私も現地の天気予報は変わりやすいし当てにしてません。
    といいつつ、旅行前は天気予報に一喜一憂してしまいますよねw

バスク地方いいですよね。
    サンセバスチャンでバル巡りしたいです☆
    ヨーロッパは行きたいところがたくさんあるのに
    なかなか予定を立てるのが難しくて…
    最近は特典航空券取るのが本当に大変で
    やっぱり早めに手配しなくちゃですね。

同時期にパリに行ってディナークルージングしていたとは。
    2008年…長い月日が経ちました。
    あの頃より確実に足腰が弱くなり胃も小さくなりました笑

では、素敵なバリ旅になることを願ってます♪

ねろりん

ねろりんさん からの返信 2025/05/30 19:22:56
    ありがとうございます
    我が家はもうヨーロッパは来年が最後かなと・・^^;
    というほど大して出かけてもないんですけどね。
    シニア夫婦なので気持ちと体力が比例しないのが悲しいところですw

こちらのサイトでは旅行記は全く残してないですが
    インスタでちらほら備忘録としてアップしていくので
    またよろしかったら冷やかしに来てください☆

行ってきまーす!

• ねろりんさん 2025/05/26 18:40:58
    カーチャーターと所要時間について
    はじめまして。
    6月に夫婦で初めてバリへ行きます。
    サヌールのホテルは同じくアンダーズバリです☆
    旅猫さんの記事がどんぴしゃで、端から端まで読ませていただきました!

ウブドへも足を伸ばしてみたいなと思ってるのですが、
    何時出発で何時頃ホテルに戻られましたか?
    知れば知るほど、ウブド周辺の渋滞は凄まじいとかで、
    なんとなく怖気付いたりもしてます。。

のんびり過ごしたいので、渋滞で時間が潰れてしまうのもなぁと。
    でも行ってみたいし!
    ティルタウンプル寺院(沐浴はしません)とウブド市場&モンキーフォレスト通りでお買い物、そして休憩がてらおやつタイム。
    考えているのはそれくらいなのですが。
    渋滞と天秤にかけて迷い中です^^;

カーチャーターはどちらを利用されましたか?
    もし差し支えなければそちらも併せ手教えていただけたらありがたいです。

よろしくお願いします。

旅猫

旅猫さん からの返信 2025/05/26 23:28:48
    RE: カーチャーターと所要時間について
    ねろりんさん

はじめまして!
    旅行記を見て頂きありがとうございます。

アンダーズバリなんですね♪
    私もそろそろ再訪したくてバリ旅計画中なのですが
    2年前よりかなりお高くてなかなか決断できません涙

ウブドへ行った時はホテルを10時出発18時着予定で
    8時間のカーチャーターをお願いしましたが
    ホテルに着いたのは19時くらいでした。
    帰り道に渋滞していたというのもありますが
    バリアートのギャラリーでかなり時間を費やしたのが
    予定時間をオーバーしてしまった原因だと思うので
    それがなかったら8時間で余裕で帰れたと思います。
    渋滞にあったのは夕方からの帰り道だけで
    それ以外の移動では渋滞はなくてスムーズに回れました。

ただ、ウブド市場周辺の中心地(?)は通っていないので
    あまり参考にならないかもしれません。。。
    人混みが苦手なので市場などの人気スポットは回避しました。

利用したカーチャーターは「バリサヤツアー」さんです。

当日にざっくりとした希望を伝えただけですが
    いろいろ提案してくれて充実した1日になりました。
    きっと渋滞も考慮して効率よく回れるよう
    アドバイスしてくれると思います。

確かに渋滞に大事な時間取られたくないですよねぇ。
    私ものんびりしたい派なので分かります!

渋滞はかなりネックだと思いますが
    ビーチ沿いとは雰囲気や空気感全く違って
    私はウブドへ行って良かったと思ってます。

2年前の情報であまり参考にならないかもしれませんが
    素敵なバリ旅になりますように☆

ねろりん

ねろりんさん からの返信 2025/05/27 07:54:18
    Re: カーチャーターと所要時間について
    すみません!!
    返信を書く場所を間違えました・・・。

旅猫さんのトラベラーページ