横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の次女との母の日ランチに続いて、本日はトニー(nikoの旦那さん)と珍しくディナーに行ってまいりました。<br /><br />旅行記でもなんでもないけれど(いつものこと)、何年か前のことってすぐに忘れちゃうしね。「あそこに行ったのいつだっけ~?」って母にもよく聞かれるし。<br /><br />4トラに残しておくと探しやすいし便利ね~。<br /><br /><br /><br />

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ フレンチレストラン ベイビュー

2023/05/27 - 2023/05/27

nikoさん

4トラに残しておくと探しやすいし便利ね~。

本日は、横浜駅西口にあります横浜ベイシェラトンでの食事です。

久しぶり過ぎてキョロキョロしてしまうわ、それにしても人がすごい。相変わらず混んでます。無印がやたらと広くなっててワクワクするなー。
    冷凍食品もたくさん扱ってるのね。

トニーとは現地集合。

早く着いてしまったので、LINEしてみよう。
    「今どこー?」
    「ダイヤモンド地下街」

ぷぷぷ。

「ダイヤモンド地下街」って。

ちょっと気になって調べてみたら、かれこれもう40年近く前(!)に「ザ ダイヤモンド」に改称。8年前には相鉄JOINUSに統合されたって。

以前は、西口の地下街は東口と比べて、古いし若干暗い感じもしてたけど、すっかり綺麗になりましたねー。でも、nikoは東口が好き。(笑)

どこかの航空会社のパイロットとCAさん達でしょうか。カッコイイです。

さて、お食事スタート。
    予約する時に、ちょっと少ないかな、と思ったけど、もうそんなにたくさん食べられないな、と思い、安いコースの方(¥13000)にしました。

アミューズ。
    サーモンのなんかです。(すぐ忘れる人)

パンは3種類。
    バターはドライオリーブがなんとかって.......(覚えてられない人)

ホワイトアルパラが美味しいのなんのって。
    ちっちゃなサラダに色々な食材やソースがのっていて。まさしく「宝石箱」の様。

ジャガイモのクリームスープ

スープというよりは、かなーり濃厚なポタージュ。見た目以上に食べ応え(飲みごたえ?)があってそこそこお腹にたまるな~(メインこれからです)

テーブルの上で、トリュフを削っていただけます。
    ステーキが隠れちゃいました。
    厚みのあるお肉だけれどまるで大トロのように溶けちゃいます。

食事の量的にはこれで良かったわ。これでお魚料理もあったらちょっと食べられない。

ま、ジュースも2杯飲んじゃったんですけどね。
    グレープフルーツもオレンジも、今絞ってきましたよ!という感じのほんとのフレッシュジュース。

デザートのメロンが美味しい~
    かなり甘めでトニーは大満足(笑)

ミニマドレーヌ、アールグレイのマカロン、チョコレート

綺麗なお花をバックに。お顔が邪魔にならない様に同じ色にしてみました~( ^ω^ )

お腹いっぱいです。ご馳走様でした!

• momotaさん 2023/06/02 00:23:16
    えっ…
    ダイヤモンド地下街じゃないの?!
    ヤバいわぁ~三越あった時から更新されてない。
    トニーさんに仲間意識もってしまったわ(笑)

シェラトンのフレンチ見た目も綺麗で美味しそうですね。
    私はせいぜいコンパスのビュッフェ…
    あぁ久しぶりに行きたくなりました。

niko

nikoさん からの返信 2023/06/02 08:10:14
    Re: えっ…
    そうなんです。
    私も、ダイヤモンド地下街ってついつい言っちゃうんですけどね。でもその度に「今はなんていうんだっけ?」って感じなので、珍しくちゃんと調べてみました。(笑)

そうそう三越もありましたね~懐かしい。
    今はヨドバシカメラですね。(てかだいぶ前からか。笑)

いまだに、高島屋とJOINUSの境目がよくわからない。

• たらよろさん 2023/06/01 21:53:17
    4トラ便利なんですよね。
    こんばんは、nikoさん

そうそう、4トラに残しておくと、いろいろと便利なんです。
    備忘録として置いておくのに最高☆
    行ったお店、行った場所。
    何を食べたのか、感想がどうだったのか?
    何年経っても見返して思い出せるのが素晴らしい。

私にとってもこの場は備忘録です~(笑)

たらよろ

niko

nikoさん からの返信 2023/06/02 08:18:07
    Re: 4トラ便利なんですよね。
    たらよろさん、コメントありがとうございます!

本当に便利ですよね。思い出したことがあれば、後から自由に編集できるし。
    過去の旅行記を読み返してみて、楽しかった事を思い出してすごく幸せ気分に浸ったりしています。(笑)

とは言っても、たらよろさんの旅行記は備忘録どころか多くの方にとっては、もうガイドブック(それ以上?)のレベルですよね~。

これからもお邪魔させて頂きます~。

nikoさんのトラベラーページ