2023/05/27 - 2023/05/27
nikoさん
先日の次女との母の日ランチに続いて、本日はトニー(nikoの旦那さん)と珍しくディナーに行ってまいりました。
旅行記でもなんでもないけれど(いつものこと)、何年か前のことってすぐに忘れちゃうしね。「あそこに行ったのいつだっけ~?」って母にもよく聞かれるし。
4トラに残しておくと探しやすいし便利ね~。
- カップル・夫婦
本日は、横浜駅西口にあります横浜ベイシェラトンでの食事です。
久しぶり過ぎてキョロキョロしてしまうわ、それにしても人がすごい。相変わらず混んでます。無印がやたらと広くなっててワクワクするなー。
冷凍食品もたくさん扱ってるのね。 -
トニーとは現地集合。
早く着いてしまったので、LINEしてみよう。
「今どこー?」
「ダイヤモンド地下街」
ぷぷぷ。
「ダイヤモンド地下街」って。
ちょっと気になって調べてみたら、かれこれもう40年近く前(!)に「ザ ダイヤモンド」に改称。8年前には相鉄JOINUSに統合されたって。
以前は、西口の地下街は東口と比べて、古いし若干暗い感じもしてたけど、すっかり綺麗になりましたねー。でも、nikoは東口が好き。(笑) -
どこかの航空会社のパイロットとCAさん達でしょうか。カッコイイです。
さて、お食事スタート。
予約する時に、ちょっと少ないかな、と思ったけど、もうそんなにたくさん食べられないな、と思い、安いコースの方(¥13000)にしました。 -
アミューズ。
サーモンのなんかです。(すぐ忘れる人) -
パンは3種類。
バターはドライオリーブがなんとかって.......(覚えてられない人) -
ホワイトアルパラが美味しいのなんのって。
ちっちゃなサラダに色々な食材やソースがのっていて。まさしく「宝石箱」の様。 -
ジャガイモのクリームスープ
スープというよりは、かなーり濃厚なポタージュ。見た目以上に食べ応え(飲みごたえ?)があってそこそこお腹にたまるな~(メインこれからです) -
テーブルの上で、トリュフを削っていただけます。
ステーキが隠れちゃいました。
厚みのあるお肉だけれどまるで大トロのように溶けちゃいます。
食事の量的にはこれで良かったわ。これでお魚料理もあったらちょっと食べられない。
ま、ジュースも2杯飲んじゃったんですけどね。
グレープフルーツもオレンジも、今絞ってきましたよ!という感じのほんとのフレッシュジュース。 -
デザートのメロンが美味しい~
かなり甘めでトニーは大満足(笑) -
ミニマドレーヌ、アールグレイのマカロン、チョコレート
綺麗なお花をバックに。お顔が邪魔にならない様に同じ色にしてみました~( ^ω^ )
お腹いっぱいです。ご馳走様でした!
- momotaさん 2023/06/02 00:23:16
- えっ…
- ダイヤモンド地下街じゃないの?!
ヤバいわぁ~三越あった時から更新されてない。
トニーさんに仲間意識もってしまったわ(笑)
シェラトンのフレンチ見た目も綺麗で美味しそうですね。
私はせいぜいコンパスのビュッフェ…
あぁ久しぶりに行きたくなりました。
- nikoさん からの返信 2023/06/02 08:10:14
- Re: えっ…
- そうなんです。
私も、ダイヤモンド地下街ってついつい言っちゃうんですけどね。でもその度に「今はなんていうんだっけ?」って感じなので、珍しくちゃんと調べてみました。(笑)
そうそう三越もありましたね~懐かしい。
今はヨドバシカメラですね。(てかだいぶ前からか。笑)
いまだに、高島屋とJOINUSの境目がよくわからない。
niko
- たらよろさん 2023/06/01 21:53:17
- 4トラ便利なんですよね。
- こんばんは、nikoさん
そうそう、4トラに残しておくと、いろいろと便利なんです。
備忘録として置いておくのに最高☆
行ったお店、行った場所。
何を食べたのか、感想がどうだったのか?
何年経っても見返して思い出せるのが素晴らしい。
私にとってもこの場は備忘録です~(笑)
たらよろ
- nikoさん からの返信 2023/06/02 08:18:07
- Re: 4トラ便利なんですよね。
- たらよろさん、コメントありがとうございます!
本当に便利ですよね。思い出したことがあれば、後から自由に編集できるし。
過去の旅行記を読み返してみて、楽しかった事を思い出してすごく幸せ気分に浸ったりしています。(笑)
とは言っても、たらよろさんの旅行記は備忘録どころか多くの方にとっては、もうガイドブック(それ以上?)のレベルですよね~。
これからもお邪魔させて頂きます~。
niko
横浜(神奈川) の旅行記