目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営三田線の白金台近くに、芝増上寺の寺子院が集まっていると聞いたので、お寺巡りに行ってきました。確かに白金台駅から5分程度の場所に、お寺が集中して建っていました。住宅街の角に案内板が立てられていて、全部で10か所の寺院名が記されていました。それぞれの寺院は、本堂や境内、寺塀などに個性があって面白い寺巡りでした。中でも常光寺の境内では、福沢諭吉墓の旧跡が、石碑と小さな銅像が立てられていて、新たな発見をすることが出来ました。おそらく周囲500mぐらい範囲なので、ゆっくりお参りしても1時間程度なので、ちょっとした散策には最適だと思いました。

白金台周辺お寺巡り(芝増上寺寺子院)を訪ねて

2023/05/27 - 2023/05/27