愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はサッカー&野球観戦で名古屋を訪れ、ひつまぶしを食べたいね~と話していて試合予定をチェック!<br />応援するチームはどちらもアウェイ、サッカーを見るチャンスは年1回^^;<br />そこに野球も絡められれば..と思いましたが、残念ながらバンテリンドームでの試合がない週末(T_T)野球は断念してサッカー観戦&熱田神宮参り&名古屋めし食い倒れツアーにすることに。<br />さらに今年の初搭乗マイルをゲットするために飛行機で行ってみることにしました。初のセントレア空港も楽しみたいと1泊2日の旅に出かけました。

セントレア空港初上陸~名古屋旅②

2023/05/19 - 2023/05/20

okaoka

okaokaさん

2日目
    前日とはうって変わって快晴です!!!

ホテル前の矢場とん「昔の矢場とん」
    「矢場とん」との違いが気になるところです。

朝食はこちら

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

昨年の岐阜出張の際にサンドウィッチをテイクアウトしましたが、どのサンドウィッチも美味しかったので、今回はこちらでモーニングを食べてみることにしました。

ドリンクにプラス130円でハムエッグトーストが付きます。

サンドウィッチとフルーツジュース
    どちらも美味しかったです(^^♪

一旦ホテルに戻り、チェックアウト時間まで休憩です。
    ホテルの1階エレベーターの前にコーヒーマシンが置いてあり自由に飲むことができます。

地下鉄に乗って名古屋城へ。
    ホントは前日に行く予定でしたが、大雨だったので断念。
    2日目、晴れて良かったです\(^o^)/

名古屋城駅

名古屋城駅構内の地下鉄案内図、レゴでできてます!
    そういえばレゴランドは名古屋市内でしたね!

駅を出るとNAGOYAのオブジェが。

名古屋城、観覧料は大人500円。クレジットカードや電子マネーもOKでした。

青空に金の鯱が映えています。

名古屋城 名所・史跡

満開のつつじもキレイ\(^^)/

清正公の像
    巨石を運ぶにあたり、清正自ら石の上に乗り音頭をとったと伝えられているそうで、その様子を模したのがこの像だそうです。

お堀の水はなぜか全部抜いてありました。
    調べたところ「名古屋城お堀クリーンアップ作戦」なる作戦が始まっている模様。秋頃にはキレイな水のお堀が見られるらしい...見てみたいな~

雲ひとつない青空に名古屋城!
    残念ながら天守閣には入れないので外周をぐるりとみてまわります。

本丸御殿は10年に及ぶ復元工事が2018年に完了し公開されています。

襖絵や

• 欄間<br />どれをとっても綺麗です。

欄間
    どれをとっても綺麗です。

駅から名古屋城入り口までの通りは「金シャチ横丁」と名付けられ飲食店が並んでいます。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

名古屋のご当地グルメ、あんかけスパもちょっと気になります。

あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店 グルメ・レストラン

暑いのでソフトクリームを食べてひと休み。

ヴェジタブルカフェ&シーフードバー サイエン グルメ・レストラン

この金の鯱は何かと思えばウオーターサーバー?

• マイボトルに汲んで飲むことができるようです。残念ながらマイボトルを持っていなかったので飲むことはできませんでした(;&#39;∀&#39;)

マイボトルに汲んで飲むことができるようです。残念ながらマイボトルを持っていなかったので飲むことはできませんでした(;'∀')

駅から見えるこの建物は市役所のようです。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

駅名も今は「名古屋城駅」ですが、以前は「市役所駅」だったようです。

名古屋城駅

最後は今回の旅の最大の目的地、豊田スタジアムへ向かいます。

名鉄線の電車には「本日試合開催日」の看板が掲げられています。

豊田市駅のコインロッカーに荷物を預け、スタジアムまで歩きます。

豊田市駅

徒歩で20分弱でしょうか?
    この橋を渡ったらスタジアムはすぐです。

豊田大橋 名所・史跡

スタジアムが見えてきました。

少しですがアウェイのチームのグッズも売られていました。

こうして迎えてもらえるのは、とってもうれしいですね。

綺麗で見やすいスタジアムです。

豊田スタジアム 名所・史跡

スタジアムグルメ、みそかつをいただきます!
    暑かったのでビールとみそかつ、サイコーでした(^ν^)

サンチェとフレッチェのタオルを購入!かわいい(*˘︶˘*).。.:*♡

試合は残念ながら負けてしまいました(T_T)
    でも快晴のスタジアムで観戦できて楽しかったです。

さて、そろそろ帰路につかなくては……
    豊田市から知立、知立から神宮前と名鉄線を乗り継いで、最後は行きと同じ特急ミュースカイに乗って空港へと向かいます。

車窓から見える沈む夕日がキレイでした。

空港に到着。
    カウンターの上にいるのは?忍者?

中部国際空港セントレア 空港

最後は空港で名古屋めし
    ここは食べたいものが違うので別行動!
    私はお目当ての味仙へ向かいましたが………
    すごい行列……残念だけど諦めます(T_T)

矢場味仙 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

締めくくりはきしめん&みそかつ丼に。
    もっちりしたきしめん、美味しかったです。

四代目鍵三郎宮きしめん グルメ・レストラン

お土産を買って、まだ時間があったのでラウンジに行ってみます。

セントレアのカードラウンジは保安検査場を過ぎる前のエリアに。
    カード会社によって違う3つのラウンジが並んでいます。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ビールも飲めます by okaokaさん

こちらのラウンジはレクサスカードとトヨタのゴールドカード専用。さすがトヨタのお膝元といった感じでしょうか。

私が利用したのはPREMIUMLOUNGE2
    ビールやチューハイのマシンがあり、アルコールも無料でした\(^o^)/

おつまみもあります(^ν^)
    でも保安検査場通過前なのであまりのんびりもできず……
    サクッと飲んで保安検査場に向かいます。

20:55発のJAL便で帰りまーす

帰りの飛行時間は40分!
    あっという間に羽田空港に到着です。
    一泊二日の名古屋旅、美味しいものいっぱいで楽しかった~セントレア空港も飲食店が充実していて楽しかったので飛行機での名古屋行きもありだな~と思いました。