名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はサッカー&野球観戦で名古屋を訪れ、ひつまぶしを食べたいね~と話していて試合予定をチェック!<br />応援するチームはどちらもアウェイ、サッカーを見るチャンスは年1回^^;<br />そこに野球も絡められれば..と思いましたが、残念ながらバンテリンドームでの試合がない週末(T_T)野球は断念してサッカー観戦&熱田神宮参り&名古屋めし食い倒れツアーにすることに。<br />さらに今年の初搭乗マイルをゲットするために飛行機で行ってみることにしました。初のセントレア空港も楽しみたいと1泊2日の旅に出かけました。<br /><br />

セントレア空港初上陸~名古屋旅①

2023/05/18 - 2023/05/19

okaoka

okaokaさん

2023/05/18

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田空港へは車で。
    第一ターミナルの駐車場は金曜日&早朝だったせいかまだ余裕がありました(^^)/

道路も空いていて早く着いたのでラウンジでひと休み。
    時間が早いせいか空いていてゆっくり過ごすことができました(^_-)-☆

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

8:05発 中部国際空港行 JAL201便で出発。
    この日の便はタイムセール国内線一律6600円の時にゲット!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

天気予報では名古屋は雨・・東京もいまにも泣き出しそうな空です。

あっという間に到着。
    矢場とんの豚さんたちがお出迎えです。

中部国際空港セントレア 空港

名古屋といえばこちらも。

朝食がまだだったので空港内で済ませることに。
    長男は仕事を始めるためコメダ珈琲に、さてさて私たちは・・

名古屋といえばモーニング。
    一宮で人気のCROCEというお店のセントレア店でモーニングをいただきます。
    ふわふわのサイコロパンが美味しかったです。

セントレア空港4階のスカタウン、かなり充実しています。
    あまりの充実ぶりに、名古屋市内に移動してカフェで仕事をする予定だった長男、お昼まで空港で過ごし昼食を済ませてから移動すると予定を変更してました。

温泉施設もあります!ここで丸1日過ごせそう。

空港内を散策。展望台にも行ってみましたが大雨(泣)

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

名古屋の有名店、味仙もありました。帰りはここでご飯を食べたいな~~

矢場味仙 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

お土産物屋さんでよく見かけるえびせんべいの里の直営店がありました。早速お土産におせんべいを購入。

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

そろそろ最初の目的地に向かうことにします。

中部国際空港駅

名鉄の特急ミュースカイに乗って

熱田神宮へ向かいます。

中部国際空港駅から神宮前駅まではミュースカイで1駅、約20分で到着します。

神宮前駅から熱田神宮までは5分ほど。
    趣のある木の鳥居をくぐり参拝しますが・・残念ながら大雨です

熱田神宮 寺・神社・教会

緑に覆われた参道。お天気がよければとても気持ちがよかったかと・・

本宮 こちらからお参りします。

熱田神宮 寺・神社・教会

あいにくのお天気ですが境内の二社にも参拝

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

「しあわせめぐり」熱田神宮→別宮八剣宮→摂社上知我麻神社とお参りして御朱印をいただきました。

別宮八剣宮 (熱田神宮) 寺・神社・教会

駅の近くのお店できよめ餅を購入。

きよめ餅総本家 専門店

名鉄で名古屋駅へ。
    雨でびしょ濡れになったので着替えを購入することにします^^;

名鉄名古屋駅

買い物を済ませたら昼食です!

山本屋総本家 タワーズ店 グルメ・レストラン

名古屋で食べてみたかった「味噌煮込みうどん」

蓋を取り皿として使ってたべるようです。

玉子いりの味噌煮込みうどん。
    濃厚な八丁味噌のスープにしっかりした硬めのおうどんがマッチして美味しかったです(^^♪これはまた食べたい!!

名古屋駅の待ち合わせスポット「金の時計」

金の時計 名所・史跡

地下鉄でホテルに向かいます。
    東山線で栄駅に行きたかったのですが...乗り場がわからず^^;桜通り線で久屋大通に向かうことにします。名古屋駅の乗り換え、難しい(笑)

名古屋駅

ホテルは栄駅からも久屋大通からも徒歩3分。

ホテルが見えてきました。

三交イン名古屋錦 宿・ホテル

立地もよく快適なホテルです by okaokaさん

三交イン名古屋錦 全国旅行支援割の対象ホテルのなかから大浴場のあるこちらをチョイス。
    15時になったのでチェックインします。

ツインのお部屋

広くはありませんが寝るだけなので充分です。

貸出可能なアイテムがこんな風に表示されています。
    いろんなタイプの枕の貸し出しも行っていました。

アメニティはこちらからお部屋に持っていくスタイルです。

1階にはコメダ珈琲店。朝食付きのプランの場合はこちらで朝食をいただくようです。

部屋で先ほど購入したきよめ餅を食べてひと休み。
    つるんと柔らかな羽二重餅に甘さ控えめなこしあんが包まれていてとても美味しかったです。

雨にも濡れたので最上階にある大浴場にも行ってみました。
    展望ラウンジからは名古屋の街が見下ろせます。

お風呂上りに無料のアイスキャンディーも嬉しいサービスです。

お風呂に入ってすっきり。
    雨も小降りになってきたのでホテル周辺を散策してみます。
    この観覧車、以前みた韓国ドラマに出てきたのを思い出します。

ホテルの近くには手羽先の風来坊も

風来坊 錦呉服通店 グルメ・レストラン

世界の山ちゃんもありました。夕飯後に余裕があったら手羽先も食べたいところです(^_-)-☆

世界の山ちゃん 錦三大津店 グルメ・レストラン

ホテルまでの抜け道?とここ「のれん街」を通りぬけてみました。
    飲み屋さんがずらっと並んだ通り、見ているだけでなんだか楽しくなります。

ほぼ栄駅一番出口のれん街 グルメ・レストラン

福岡で食べたアイス屋さん「21時にアイス」とそっくりな店構えのアイス屋さん発見。系列店なのか??午前2時まで営業しているそうなので、夜中にお腹に余裕があれば来てみたいと思います。

ホテルで仕事をしていた長男も一段落したようなので..
    今回の旅のメイン「ひつまぶし」を食べに出掛けます。
    Webサイトで順番待ちができるので順番待ちを入れてお店に向かっていると「そろそろお呼びできます」と表示されたので急いでお店へ。

昨年、名古屋でお邪魔した「しら河」が栄にもあったので今回はこちらのお店へ。

しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン

来ました~~念願のひつまぶし!

びっしりと鰻がのった上ひつまぶし
    これで3650円はリーズナブル

ひつまぶしでお腹はいっぱいですが..
    やっぱり手羽先は食べておきたい!ビールも飲みたい!
    ということで風来坊に立ち寄ります。

風来坊の手羽先は初めてですが、胡椒がきいていてスパイシーで美味しかったです。

風来坊 錦呉服通店 グルメ・レストラン

手羽先の岩塩焼きも美味しかった~

すっかりお腹いっぱいなのでアイスは諦めてホテルに戻ります。
    お風呂に入って早めに休みます。
    ラウンジからはライトアップされた観覧車が見えました。