美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月頃に旅友と北海道へ行こうと計画。<br /><br />支援割で エアドゥ便 羽田⇆旭川+旭川駅前ホテル一泊付きで約18,000円<br />その前後のホステルも支援割でとても格安そしてお天気に恵まれた旅になりました。<br />

北海道4泊5日 ①

2023/05/23 - 2023/05/25

IMAGINE

IMAGINEさん

3月頃に旅友と北海道へ行こうと計画。

5/23
    羽田は小雨だったが旭川はいい天気
    でも空港から一歩外にでたら寒い!

旭川空港 空港

往復 ポケモンジェット

空港バス ラベンダー号で美瑛まで
    バス停ではホステルの方がお迎え

空港バス (旭川空港) 乗り物

バス停からは歩いても来れる距離だった

くつろぎの宿 結び家 宿・ホテル

シングル 清潔感あるいいお部屋
    ベランダもあり電車が見えて楽しいな

可愛い美瑛駅

四季の塔からの眺め 素晴らしい

四季の塔 名所・史跡

奥に見える山がいいね

駐車場もオシャレ

植木も可愛くカットしてるね

美瑛神社入口 この小路雰囲気あり良かった

美瑛神社 立派です

鳥居の後ろの木
    近づいて見ると...

10本以上の木だった

宿に戻ってきたら綺麗な夕焼け

16000歩 歩いた一日

宿の灯りが白樺の木に掛かってとても可愛い

• 夕食<br />ホッケのフライ、アスパラの肉巻きなど味付けもよく全て美味しかった<br /><br />生のホッケは傷みやすいとかで東京では干物をよく見るけどここでは生が手に入る様です<br />食事をしながら宿の方とのお話も楽しかった

夕食

食事をしながら宿の方とのお話も楽しかった

この日は三日月と星がきれいだった

5/24
    朝食前の散歩

朝食も美味しかった

この後旭川空港に到着した仲間が宿までレンタカーで来てくれて合流、五人になった

青い池
    駐車場が有料になって初めて来た
    以前と同じく外国人に人気

美瑛 セブンスターの木の隣の木

美瑛の丘

白ひげの滝

日の出ラベンダー園
    ラベンダーにはまだ早い

ランチは焼肉

トリックアート美術館
    ラファエロの自画像に紙が付いているように見えるが一枚の絵

1枚の絵だが左側から見ると若く、正面は中年、右側から見ると老人
    正しくトリックアート

旭川のホテルへチェックイン
    新しく綺麗だが やや殺風景な部屋
    駅から1分

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

あさひかわ北彩都ガーデンセンター
    チューリップが綺麗

5/25
    層雲峡の滝
    今までここは寒い時に来ていたのでこんな水流の時は初めて

銀河の滝 自然・景勝地

川もすごい水流

三国峠

タウシュベツ川橋梁 展望所から

タウシュベツ川橋梁の歴史
    季節により水位が変わる

この辺りは熊が出る所だそうです

ランチを求めて道の駅に来たがちょっとオシャレ過ぎるレストランばかり

遅いランチは道の駅近くのお店で豚丼

本日の宿

12畳の和室

ひがし大雪自然館

ひがし大雪エリアの総合情報サイト

鉄道線路跡

ここを電車が通ってたんだね

湖と思っていたが糠平川、音更川?

遠くにシカがいたがほとんど動かない

宿に戻り温泉に入る
    温泉独り占めでさっぱり

この日は定休日だった丸太小屋のヒグマ珈琲

入ってみたかったな

夕食 美味しかったがやや味が薄い

翌朝はユースホステル主催の
    タウシュベツ橋梁 ツアー