北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の隣街、北広島の大曲にあるショッピングモールへ行くついでにファイターズの新球場にも寄ってみる事にした。<br />新球場の名前はエスコンフィールドHOKKAIDO。<br />

エスコンフィールドHOKKAIDO を サラっと観てきた

2023/05/27 - 2023/05/27

エフサ

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/27

新球場の名前はエスコンフィールドHOKKAIDO。

試合のない日は無料で入れると思ってたけど、駐車代¥500だけ必要だった。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

青いクマ?

もし本当の熊にあったら、こっちの方が青くなる。

試合のない日はメインゲートが閉まっているからなのか、売店から中へと入る様だ。

やっぱり食べ物にしか目が行かない。

きつねダンス、流行ったね~
    ノルウェーの狐はコンコンじゃなくてニャンニャンと鳴く様だ。でも今年は ジン、ジン、ジンギスカ~ン♪ に変わったよ。
    カチューシャの耳も狐から羊に変わって両手にジンギスカン鍋持って踊るんだよ。鍋と言ってもビニール製だけど。

今日は天気がいいので屋根がフルオープン。
    天然芝も青々だ。

でも晴れてても黄砂が来る時は屋根閉めないと観客席の拭き掃除がどえらい事になる。35,000席もあるのだ。

ただいま芝刈り真っ最中。
    芝刈り機の刃の入れる方向で芝の押し倒される向きが変わり、光の反射で綺麗な縞模様ができ上がる。トラ刈りではないのだ。

よく見ると薄っすらとアーガイル模様になっている。

ブルペンがすぐ下! こりゃあ特等席だ!
    2026年のWBCは是非ここでやってほしい。このブルペンで大谷投手にも投げてもらいたい。

見る角度で芝生の縞々がわからなくなるな。

それにしても観客と選手との距離が、札幌ドームよりもめちゃくちゃ近い。

カミさんが「札幌ドームよりすごく狭いよ」とつぶやく。
    なるほど、言われるまで気づかなかった。
    すり鉢状の一層造りじゃなくて、階段席が3層に重なってるからね。断面がネパールの国旗みたいな? あ、あれは2層か。
    最前列がグランドに近くなったし、3層で外周も狭まったと言うことだね。

席はふかふかして座り心地が良い。前の人の座高もノープロブレムだ。

でも隣のホームベース寄りの席の方が立派だな。
    エコノミーとプレエコ以上の差がありそうだ。

おっ! フレップが来たぞ

ダメだ手前のネットにピントを取られた。

ストレッチ開始

オイッス!

ところでフレップ 君もニャンニャンて鳴くのか?
    時々家の横にやって来るキタキツネは誰かが咳をしてる様で、カミさんが驚いていたぞ。

11:00になったので2Fの食堂街へ

七つ星横丁というらしい。

※試合がない日でも土・日・祝日 11:00~21:00 営業

丁度10店舗

旭川の天金も出店している。
    ラーメンや居酒屋の天金じゃなくて寿司屋さんの方。

旨そうなんだけど朝メシが9:00過ぎだったので、腹がイマイチで断念。

ファイターズが誇る背番号11の2大スター

現役引退後はメジャーから監督としてファイターズに戻って来てほしいな。

今度は試合を観に来たいけどアクセスがね、ちょっと心配。

5/29現在ファイターズはパリーグ4位。セパ交流戦で弾みをつけてクライマックスシリーズ目指して頑張ろう!

• さとぴ。さん 2023/05/29 07:33:29
    アクセスですよね。
    エフサさん、おはようございます。

わたしも先日、お友だちと初エスコン行きました。
    試合があったけどご飯目的だったので
    「入場券」だけで入りました。650円だったかな?
    球場が見えないと思ったら
    立ち見だけどいろんな場所から良く見えました。

平日だから空いていたけどやっぱり飲食はお高いですね。
    それに酔ってからJR乗って札幌へ帰るのメンドー。
    今度は座席で試合見たいけど、どうしよう、、と考え中です。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/05/29 10:51:04
    Re: アクセスですよね。
    さとぴ。さんも行かれたんですね!
    ほとんどのレストランが北海道初上陸と言うことで、特に餃子が気になってはいたんですけどね。今度は腹をすかせて行かねば。

アクセスの問題は非常に悩ましい。

電車6両の場合、733系で定員821人。乗車率120%の1,000人として21:00以降7本しかないから7,000人くらいしか運べない。マイカーは駐車場4,000台。平均3人乗車として12,000人。満員御礼の35,000人とした場合、残り16,000人がシャトルバスに流れる事になる。定員60人として延べ270台。1分おきにピストン輸送しても4時間半かかる。

「地下鉄の電車はどこから入れたの? それを考えてると一晩中寝られないの。」じゃないけれど、机上の空論だけでモヤモヤしてしまいます。
    行ったらやっぱりビール飲みたいしね~
    ど~したもんじゃろのぉ~

エフサさんのトラベラーページ