2023/05/27 - 2023/05/27
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,816,226アクセス
特段宛てなく、土曜日の豊洲市場に向かいます。営団線の豊洲駅からプラプラ歩いていきますと、07:00くらいに到着しそう。いつものお店も品揃え見て、入れそうならお邪魔しようかな?
お店前には、ホンマ07:00くらい到着です。
あ、えぇのがありますね。
空席となってますから、お邪魔しようかしら…と、厠に急用です。開店待ちのお馴染み様、こいつ何処行くねん?って感じですけれど、急用ですから。
戻って、裏口へ。開店時間過ぎてますけれど、予約をお願いします。 -
10分ほど近所の店の様子見に行ったり、向かいの海鮮丼屋さんの店先で待ってみたり。おや、海鮮丼屋さん、開店準備始めましたね。今は何時開店なのでしょう?
と、ブラインド上がりまして、開店です。5席用意されてますが…まだいらしてない方も。 -
揃いました。本日の一番出汁。
グミの会からのお裾分けです。キウイらしい。
胡瓜の味噌漬。今日は、出だしが揚げもんのようですから、箸休めの前に二切れほどポリポリと。
お品書きは、北海道アスパラガス。緑色かなと思ふて居たら、ホワイトアスパラガス。
穂先が下に来る盛り付け、なんか意味あるかしら?
は、ともかく、ホックリとちょっとえぇえぐみ。えぇなぁ。 -
ヤングコーンも揚がりました。
愛知県のヤングコーンでしたっけ?なんか、愛知県話をちょこっとしてた気がする。 -
トウキビのヒゲ?
立て続けに揚がります。ほたてフライ。
ほぼ生な揚げ加減。やはり、衣が熱いうちにですね。
揚げもんは急がなくてはと、ハフハフしてました。なので、ちょっと間が空きまして、お刺身です。三点盛りに、一品追加の四点盛り。
季節ですねぇ。とり貝。築地の頃は、ちょいともう一品の時に活躍でしたね。こちらでは、ボイルかな。甘味が増すのね。
今日の鯵は、鯵酢ではなく、刺身の鯵。これもえぇなぁ。
見た目が金目ですけれど…お品書きを見るに、縞鯵とな。これはえぇ品ですな。真ん中居るのに、なんか目立たんのですけれど。
追加のお品書きから、かつおです。今日は好物の背側があります。が、も少し血の気の感じが好み。
宍道湖の蜆たっぷりのお吸い物…は、やっぱり、ちょっと置いておく。そろそろ、メインが焼き上がりそうやしね。冷めてから、蜆のお味を楽しみたいしね。
ってぇ事で、小あまだい一夜干しがメインです。久しぶりですなぁ。好物ですなぁ。
皮目から見える白身も、グジとしてはえぇ厚み。
目の周りやほっぺも、なかなかにごちそうです。丸ごと一匹出ないと味わえないとこやね。
ガシガシと小あまだいを堪能いたしましたら、こちら。宍道湖のしじみ汁。
しっかり詰まった身もいただかなくちゃね。
デコポンです。和歌山でも作ってはるんね。九州な印象やけど。
むちゃ甘いですなぁ。んでも、べとつかない甘味は好い感じ。
おやつは…なんか、カスタードと書いてますから、パスさせていただきまして、食後のコーヒーをいただきます。
ごちそうさんでした。変な時間にお邪魔してすんません。
さて、ちょっと日向ぼっこでも。選手村跡の前には、何やらハングルですね。
豊洲(東京) の旅行記