2023/05/19 - 2023/05/21
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2023/05/19
「さかなや食堂辰悦丸」で、夕食
「KITTE」に入る「マルイ」で、買い物等してすごす。
電車での移動
地下鉄空港線で、福岡空港に移動。
飛行機での移動
福岡空港14:50⇒中部国際空港16:10
電車での移動
中部国際空港駅から名鉄電車で帰る。
佐世保港の軍港クルーズをしようと、計画しました。 博多から特急で佐世保駅に降り立ったら、ホームは外人さんであふれていました。 アジア系でなくて、白人系を始めいろんな人種の人達が大勢。 荷物は持っていないので、旅行者ではなさそう。 皆、若いし、ほとんど男性。 「基地の街佐世保」にしても、これはどういうこと? 駅のみどりの窓口も、外人さんで長蛇の列。 後でわかったのは、この日、米海軍の原子力空母「ニミッツ」が佐世保に入港。 乗組員約6000人で、うち4800人が下船したそうです。 偶然予約した軍港クルーズは、マニアの人達がほとんど。 佐世保の街は、外人さんばかり歩いていました。
名古屋から福岡空港まで飛行機。 博多から佐世保までは「特急みどり」の往復です。 よろしかったら、ご覧ください。
博多駅に着きました。 ホテルに行きます。 筑紫口から出ます。
博多駅 駅
駅を出て、目の前に見えるのが、ホテルです。 横断歩道を渡った先にあります。
「TKPサンライフホテル」 入口に、フリードリンクがあります。
TKPサンライフホテル 宿・ホテル
ツインルーム。 狭いけど、ビジネスホテルとしては、普通です。
TKPサンライフホテル 宿・ホテル
バスルーム。 トイレも一緒です。
冷蔵庫は、空でした。
ポットとお茶。 コーヒーは、一階のコーヒーマシンでもらってきました。
地下鉄入り口も直結です。 雨の日は、便利ですね。
駅に、食事に行きます。 「博多デイトス」
博多デイトス ショッピングモール
デイトス一階「博多ほろよい通り」には、居酒屋さんが入っていました。
博多ほろよい通り 名所・史跡
「さかなや食堂 辰悦丸」 満席でしたが、誰も並んでいないので、ここにしました。 すぐに、案内されました。
さかなや食堂 辰悦丸 グルメ・レストラン
ドリンクの付いた、お得なセットがあります。 夫は、ほろよいセットにしました。
さかなや食堂 辰悦丸 グルメ・レストラン
私は、「アジフライ定食」 とても美味しかったです。
この店、新鮮で、美味しくて、量もたっぷりあって、お勧めです。さかなや食堂 辰悦丸 グルメ・レストラン
「デイトス」の「みやげもん市場」で買い物をして、帰りました。
みやげもん市場 お土産屋・直売所・特産品
おはようございます。 今日は、午前中時間があるので、博多駅ビルをいろいろ行きます。
10時にチェックアウトして、荷物を預かってもらいました。
「アミュプラザ」に行きます。アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール
「アミュプラザ」からテラスにに行くエスカレーターに乗ります。
アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール
「FM福岡JR博多シティスタジオ」があります。 ここからFMの放送をするのですね。
この階から「アミュプラザ」に入って、屋上まで行きます -
屋上にあるのが「つばめの杜ひろば」
「列車展望スペース」があります。アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール
反対側に、展望デッキがあって、海まで良く見えました。
アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール
「鉄道神社」は、50mの参道?の先にあります。
鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会
博多区にある「住吉神社」から分霊しているそうです。
子供達を乗せた「つばめ電車」 三輪車もあって、子供達が安全に遊べるようになっています。
「KITTE]博多にやって来ました。 1階から7階まで。マルイが入っています。
9,10階と、地下はレストラン街。 地下に行ったら、又大きなスーツケースを持った人達が、並んでいます。 確かに、博多って韓国から近いから来やすいですよね。KITTE博多 ショッピングモール
マルイの、10%オフになる日でした。 エポスカードで買い物すると、ほとんどのものが、10%割引になります。 エポスの来店ポイントもしっかり付けてきました。
レック コーヒー 博多マルイ店 グルメ・レストラン
博多駅の正面「博多口」です。
博多駅 駅
広場で、マーケットが開かれていました。
博多駅 駅
佐世保バーガーの店も、ありました。
ホテルで荷物を受け取り、地下鉄で空港に向かいます。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
帰りはANAなので、ラウンジですごします。 空港も混んでいました。
福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
ラウンジは広いので、それほど混んでいません。 良かった。
福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
各椅子にコンセントがあるので、スマホ充電しました。
青汁とウーロン茶。 ゆっくり出来ました。
帰ります。 福岡14:50⇒名古屋16:10
スターフライヤーとのコードシェア便なので、モニター画面や、足置きがあります。
福岡空港 空港
満席でした。 スープをいただきました。
無事に、中部国際空港に着きました。中部国際空港セントレア 空港
空港からは、名鉄電車で帰りました。
お読みいただきありがとうございました。中部国際空港駅 駅