心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリオさんから「久しぶりにロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋に行ってみようかと思うんだよね、前回があんまりだったからリベンジに」と提案されて。<br />あれから一年以上経っているのかぁ、前回はコロナ禍のまん防中とかそんなんだったから…今や行動制限もなくなり5類になって初めてで、どんな感じかなと興味もあって行くことはなりました。<br /><br />前回の宿泊は忘れもしない「うるせー!くそばばあ!」事件がありました(−_−;)<br />前回の旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11747109<br />あれから行ってはおりませんが、どんなふうになってるかな~。<br />改善されているところは改善されていたらいいんだけど。<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=FesqL6vcB4c

やはりここでは何かが起きる!「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋」エグゼクティブラウンジ宿泊記☆御霊神社とラーメン

2023/05/14 - 2023/05/15

前回の旅行記↓
あれから行ってはおりませんが、どんなふうになってるかな~。
改善されているところは改善されていたらいいんだけど。

動画はこちら↓

私鉄

本日は電車での移動です。
    大阪メトロの淀屋橋駅まで来ました。

南改札口を出て

13番出口から外へ出ると

はい!見えてます(^ ^)
    ロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋です。

「オービック御堂筋ビル」の15階からがロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋となります。
    ビルの中に入るとこれは地球儀?大きなデジタル地球儀がありました。

ストリートピアノもあっていつも誰かが弾いてました。
    私は弾かれる人弾かれる人、皆さんとても上手で腕に自信あり!って感じてましたが自称絶対音感の持ち主らしいプリオさんは「あ~また音外した、気になるわー、耳障りやわ!」とちょい怒(オコ)の様子。

1階エントランスは無人なのでエレベーターで15階へ。

15階 フロント、ロビーです。

少し早く到着しましたが、すぐにチェックイン出来ました。

15階のエレベーターホール。

1階から乗ってきたエレベーターとは違うエレベーターで上へ。

本日は25階最上階のエグゼクティブフロアです。

エグゼクティブスタンダードキング26.0~27.8㎡のお部屋です。

ここの簡易スリッパは一つ一つホテル名が刺繍されていて手が込んでるなという印象です。

手頃なサイズのお部屋です。
    落ち着いたデザインで配色もお洒落。

テレビも大きい。

そして見る位置によって角度が変えれる優れもの!

超静かな空気清浄機。

オープンクローゼット?と思わせておいて

隣にバスローブやアイロンなど入っていました。

こちらの棚にはネスプレッソマシーンとミネラルウォーター、電気ケトル。

グラス類(ワイングラス)とお皿にカトラリー、アイスペール。

オーガニックのドリップコーヒーやお茶セット。

空の冷蔵庫。

ベッドの所にはコンセントとUSBポートもあります。

ナイトウェアはセパレート。
    このパジャマの着心地は最高で大好き!

窓際にはソファがあって

ここにもコンセントとUSBポートがあるので便利です。

大阪のビル群がまるで絵画のよう。

パウダールーム、シンクは一つ。

アメニティ類。
    このホテルはアメニティが豊富!
    そして真っ赤な歯ブラシがかわいいのです♡

ヘルスメーターや便利使いできるカゴも用意してあります。

バスタオル。

ドライヤー。

パウダールームの鏡が引き戸になっていて引くと部屋と大阪のビル群が見える仕組みになっています。

部屋からはこんな感じ。
    バスルームからも窓の外が見える造りのようですね。

トイレと

バスルーム。

プリオさん大好物のオーバヘッドシャワー。

ホテルオリジナルかなシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

窓からの大阪のビル群!
    夜景が楽しみだわ☆

エグゼクティブラウンジに行こう。

エレベーター近くには製氷機と自販機があります。

エレベーターと

天井もピッカピカ☆

エグゼクティブラウンジ
    営業時間:6時30分~21時まで。

久しぶりのエグゼクティブラウンジ。
    前回はトラブルに遭遇していたから今日は平和でいたいわ。

GW明けで人は少ないので座りたい放題だ♡

それにしてもガラガラのラウンジ。
    私達ともう1組のご婦人グループのみ。
    奥の方の席にその声の大きなご婦人グループがいるから要注意だな。
    けっこう方言があって関西人や関東人でないのは確か。

前回のデジャヴにならなければいいけど…。

なので私達は離れたこの席に座ることにしよう♪

この時間はアルコール類の提供はないけど、ジンジャーエールやコーラにトマトジュース、フレッシュジュースやコーヒーなどなど。

パッカのハーブティーもあってティーパック類も充実してます。

フルーツやオリーブにバナナとチョコチップのマフィンにドライフルーツとナッツです。

パンは2種類たっぷりあったけど、ご婦人方の中の一人が皿に山盛り20個くらい取って行ったらしくて、残りがこちら。
    びっくり顔のプリオさんが残りを慌てて皿に取ってました(笑)

私はこんな感じでいただいて

プリオさんも控えめ?に(笑)
    クロワッサンが1個しか残ってなかったのに腹立ててました(^^;)

ちょっとたったころに、私達の隣のソファ席に大声のご婦人5人組が移動してきたΣ(゚д゚lll)
    前回の時のデジャブですか?

その中でもミエちゃん(みんながそう呼んでいた)が一番大きい声でお家の愚痴を喋りまくり!
    色々とアウトな発言しまくります( ̄▽ ̄;)

先ほどのパン山盛り奥様はミエちゃんということがプリオさんの証言で判明しました(笑)

うるさすぎて耳が痛くて一度退散(−_−;)
    5人もおって誰一人と声のトーンの大きさを注意する人がいないことが不思議。
    誰か一人は気付かないと…。

24階のフィットネスジムをチラ見しに来ました。

エグゼクティブフロア宿泊者専用のジムです。
    今は24時間無料で使えます。

雨上がり、晩ご飯はプリオさんが行きたがっていた

ラーメン屋さん「麺屋 ガテンの乱」へ。

レビューを見て並ぶらしいからオープン17時30分前には行きたいと言うので5分前に到着したら、全然並んでなかった( ̄▽ ̄;)
    この辺りはやっぱり平日の方がビジネスマンで混雑してるのかな。

で、私達は一番乗り!
    券売機で食券を購入。

カウンターのみの席です。

かまいたちやMY FARST STORYのHIROさんに吉本新喜劇座長吉田裕さん多数のサインがズラリと飾られていて人気のあるお店なんだなぁ。
    プリオさんは神取忍のサインに激しく反応してた(笑)

サービスのキムチは取り放題。
    美味しかった!

私もプリオさんも「鶏コクラーメン」870円。
    泡だったクリーミーな鶏白湯スープはまろやか~。
    麺はツルとイケるストレート麺。
    美味しい!
    私もプリオさんもスープ好きだからついラーメンを選んじゃうんだけど、もしかしたら「まぜそば」の方が人気のお店なのかもしれません。

お腹がいっぱいになった~!
    ホテルへ戻ろう。

そしてカクテルタイム17:00~21:00(L.O 20:30)へ。

先ほどのご婦人グループはずっといるようで、けたたましい笑い声がラウンジ中に響き渡っています。

• 窓際の2人席に若いカップルが座っていましたが、ご婦人グループのけたたましい笑い声や話し声に、すごく驚いた顔して凝視している姿が今も目に焼きついてます(&gt;_&lt;)

窓際の2人席に若いカップルが座っていましたが、ご婦人グループのけたたましい笑い声や話し声に、すごく驚いた顔して凝視している姿が今も目に焼きついてます(>_<)

ビールはギネスにアサヒ、バドワイザーと全て瓶です。
    スパークリングワインはロゼと白、赤白ワインに洋酒や焼酎、梅酒などなど。

あまり変わった印象はないですが、ペンネボロネーゼと具沢山のミネストローネがありました。

騒がしい中、とりあえず乾杯しましょう♪

お腹は減ってないけど目が卑しいのでお皿に盛って「いただきま~す!」

こちらはプリオさん

ラーメン食べたから、いつもよりはだいぶん控えめな量です。

日が暮れてキラキラの夜景が美しい。
    めちゃくちゃ分かりにくいけれど大阪城と飛行機をパチリ☆

ハイボールを飲んで~。

この時間もご婦人グループ、特にミエちゃんのマシンガントークが止まりません。
    以下の通りです。

・家の前が小学校で子供たちの声が何かの鳥の喚き声に聞こえてうるさい!とか。(今のあなた達も、私にとっては何かの鳥と同じです)

・ご主人と離婚したい(性格の不一致、頼りないなどの理由)けど、そのご主人のご両親(ミエちゃんはいろいろあって大嫌いなんだって)の面倒をみたから遺産はもらいたいから別れることが出来ないとか。

・それを聞いて友達が「あなたのご主人はまだいい人よ」と宥めたら、その友達に「あんたは何も知らないからそんなこと言えるんだ!」と噛みついたり(^_^;)

・ミエちゃんが自分のことを「人が良く見えるから悪い人間が寄ってきて困る」と前置きしてから地元では有名な歯医者さんの奥さんがドぎつい人だったらしく逃れるのに苦労した話とか。(この歯医者さんの奥さんはこのご婦人グループの中でも有名な人らしく、そこからその奥さんの噂話が出るわ出るわ)

赤ワインも飲んで~

簡単に言うてこんな話しをずーっとしているんです。
    この間、プリオさんがいちいちミエちゃんの話しに目をパチ☆クリさせて反応して笑わすから面白いちゃあ面白いんだけど(笑)
    でも大きな声で聞きたくないのにめっちゃ聞こえてくる話しはやっぱり苦痛で。
    前回の「うるせークソババア!」男を発動させなあかんかもなと思ったり(笑)

でも、ここのラウンジって声のボリュームが調節出来ない人が来やすいラウンジなのかなぁ。(それってどんなラウンジやねん)
    スタッフも見て見ぬふりだし…仕方のないことなのかな。
    せっかく素敵なラウンジなのに残念だわ…。

部屋に戻って夜景を額縁風にパチリ☆

遠くまでキラキラ輝いています。
    プリオさん曰く南側はもう高い建物が建設中だから夜景とかも楽しめないらしい…
    3年後には北側にも建設されるらしく、このホテルの眺望が終わっちゃうかもしれない…

おはようございます。
    朝食は6時30分から10時までです。
    エグゼクティブラウンジへ。

なんだか大人数の朝食の予定があるそうで席はスタッフの方が案内してくれました。

この中からメインを選びます。
    私達はエッグベネディクトにしました。

これはプリオさん。
    私がソーセージ取りすぎちゃう?って言ったら「ちゃうやん、たまスケも食べたいだろうから取ってきたんやん!」って言ってたけど全部プリオさんが食べてた(笑)

こちらは私です。
    豚汁美味しかった~!
    でもエッグベネディクトはとても冷たくて全て乗せただけって感じだったのが残念(>_<)

スイーツとコーヒーを飲んでごちそうさま~。

15階のレストラン「La Belle Assiette(ラ ベル アシェット)」での朝食が混雑しているようで捌ききれない海外の宿泊者だけをエグゼクティブラウンジに朝食のみ案内しているようで結構混雑していてザワザワしていました。
    あくまで予想ですけどエグゼクティブ宿泊者は昨日の感じからして5組くらいしかいなかったので…。
    日本人宿泊者をエグゼクティブに案内すると問題になるから外国人だけを案内したんじゃないかな…。

昨日のミエちゃん率いるご婦人達も朝食に来ていたけど昨晩とは打って変わってひっそりと大人しくて「昨日の威勢はどうした!」と思う気持ちが止められない(笑)

本日はレイトチェックアウトで13時まで部屋が使えるとのことなので、朝食後にゆっくりバスタイム♪

からの軽くアルコールを摂取しながら部屋でのんびり過ごした後に

ラウンジでお茶してからチェックアウトすることにしました。

誰もいない!
    やっと静かなラウンジになって嬉しいわぁ。

ここはやっぱり地獄のソファ席だな。

アイスカフェオレをいただきながらボーッと過ごします。

大阪城が見えます。
    ビルの中に立つお城を見ることができるのは都会ならではかな。

梅田側の御堂筋。
    今日は天気がいいねー♪

チェックアウトは機械でします。
    プリオさんはそういうところがビジネスライクであんまりなんですって。
    私は煩わしくないからいいかなって思うんだけど。
    本当、人それぞれなんだよね(笑)

最後に静かなラウンジでゆっくり過ごせたことが良かったなー!
    なんかあんなうるさいままのラウンジの印象では帰りたくなかったんだよね。

ホテルの横の道を改めて見たら海鮮のお店もあるようです。知らなかったなぁ。

ロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋の裏側から出ると神社があります。

「御霊神社」、神社があるのは知っていたけど参拝するのは初めてです。

手水舎は自動で水が流れてきます。

浪速の氏神様として、特に厄除け・縁結びにご利益があるそうです。

本殿の横には松ノ木神社・大黒社があります。

縁結びの神様でもあるので結婚式もされているようです。

「金のなる記」なるほどです。
    心がけるようにしたいと思います。

東宮。
    一応ここでも、なにとぞなにとぞ~とお祈りします。

御霊神社は地域の方たちからとても崇敬されているんですね。
    サラリーマンやご夫婦でとか、ひっきりなしにお参りに来られてました。

私達が大阪のロイヤルパークホテルアイコニックに行くと何かが起きる仕組みになっているようです。
    素敵なラウンジだけど当分は行くことはないかもなぁ。
    プリオさん次第ですが(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• たらよろさん 2023/06/10 07:47:02
    周りに建物建っちゃうんだー
    こんにちは、たまスケさん

京都にアイコニックできたので、
    なかなか、御堂筋に行かなくなっちゃったんだけれど、
    あのホテルからの眺望は凄く拓けていて素敵だったのにー。
    コーナーからのキラキラ☆
    魅力的だった、、、
    それが無くなっちゃうかも。
    私もその前にもう一度泊まりに行こうかな。。

落ち着いたラウンジを求めたいけれど…
    ここは無理なのか??(笑)

試したいと思いますー(笑)

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/06/10 09:04:57
    Re: 周りに建物建っちゃうんだー
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

ご訪問いただきコメントもありがとうございます。

そうらしいです。
    どのくらいの高さのビルが建つかはわからないのですが…。
    そうなったら魅力が半減してしまうなぁとは思っているのです(>_<)
    コーナーからのキラキラは格別ですよね☆

なぜか私達が行く時は声のボリュームの調節が出来ない人と遭遇する確率が高いのですが、きっとたらよろさんが行かれる時は落ち着いた素敵なラウンジだと思います(^ ^)
    でも前回と同様にスタッフが注意してくれることはなかったので、そういう方針のホテルなんでしょうね。

アイコニック京都、素敵ですもんね!
    ラウンジでうるさいと思うこともないですし(^_^;)

• ma-yuさん 2023/06/08 23:47:29
    最強軍団!!
    たまスケさん

こんばんは(^^)

旅行に行ってましてコメントが遅くなりました!!
    前回に続いて今回も拡声器のお姉さま軍団とお出会いですか?
    それも前回の2名から5名に増強、特にミエちゃん最強じゃないですか(汗
    私も月に一回ほど4人程で友人とランチしますがついつい話が弾んでしまうので注意しなくっちゃ(^^)

本人は大きな声と思っていなくホテルが丁重に注意しないとラウンジ利用者が減りますよ!!
    でも最後に静かなラウンジでゆっくり過ごせたことが救いでしたね(^^♪

朝食もメインがエッグベネディクト美味しそう!!
    あれっ、プリオさんの朝食お上品では!!スイーツの量もこれだけ(笑  追加は・・・??

お部屋のバス、トイレもセパレートで夜景もキレイでステキなホテルですね。
    今回も楽しく拝見しました。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/06/09 06:27:55
    Re: 最強軍団!!
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。

旅行に行かれていたのですね(o^^o)
    今回はどこに行かれたのかな~、旅行記楽しみです♪

いや~、ミエちゃんはパンチきいてましたよ(^◇^;)
    前回の攻防?も凄かったですけど、今回は攻めるだけで私達を含め防ぐ人がいなくて野に放ったトラ状態でした(笑)
    あの方達もラウンジなのでその辺を考えて下されば良かったのですけどね(^_^;)

そう言われてみればプリオの朝食とスイーツは控えめだったかもですね(笑)
    カレーがなくて残念でした(>_<)

でもおっしゃるように夜景も部屋も素敵なホテルなのでまた機会があれば行きたいです。
    その時はラウンジはどうか静かでありますように(笑)

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2023/06/08 15:12:45
    女三人集まれば~(^-^;
    たまスケさん こんにちは!

ラウンジ事件、2話完結? 拝見しました(^^)
    女3人集まれば かしましいのよね~。
    かしましい → 大いに耳障りである。やかましい by goo辞書 ( *´艸`)

2人だと控え目なんだけど、3人以上になると声が大きくなる。。。
    相乗効果か 自分から遠い人にも聞こえるように話す優しさなのか。
    部屋に集まって話せばいいのにね~。→ 周りの部屋が迷惑?
    おつまみとドリンクが おばさま達をラウンジに引き留めちゃうのですね♪

これはホテル側が もっと早くに注意するべきですね。
    カップルの男性にクレームを言わせてはいけませんね。
    私も気をつけなくちゃ! です(^-^;
    2話完結になって欲しいですね。

ラウンジ事件を除けば素敵なホテルですね。
    オフィス街の夜景は特別感もあるので憧れます♪

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/06/08 16:04:46
    Re: 女三人集まれば~(^-^;
    ポテさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます。

「かしましい」なるほど~、ほんとそうですね(笑)

確かに遠い人にも聞こえるように話すから声は大きくなってしまうのかもです(^_^;)
    ほんとポテさんのおっしゃるようにお酒とおつまみでついつい長居をされたんだと思います。
    その証拠にスタッフの方にスパークリングのボトルを持ってきてもらってました。
    それも2回も!(私の知ってる限りですが)
    そりゃおるわ(笑)

ラウンジのスタッフはとても感じが良いのですが、やはり他のお客さんにも居心地のいいラウンジになるよう努めて欲しかったです。
    言いにくい気持ちもわかるんですけどね(^_^;)
    お客さん同士でいざこざになるよりはスタッフの方が出てくれた方がいいと私も思います!

とても素敵なラウンジなので、これで完結になってほしいです(^ ^)

• ふわっくまさん 2023/06/08 13:00:26
    俗っぽ過ぎる会話・・
    たまスケさん、こんにちは。
    ロイヤルアイコニック大阪で、またまた煩すぎる会話が・・苦笑
    内容があまりにも俗っぽくて、ほんと参りましたねー
    ・・せっかくの、非日常の世界なのに・・
    翌朝は静かに過ごせて、何よりでした(^_^)

お天気に恵まれての神社参りは、厄払い的な感じでは・・
    プリオさんと、しばし散策されたのですね(*^_^*)
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/06/08 13:55:00
    Re: 俗っぽ過ぎる会話・・
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。

俗っぽい、ピッタリです!
    おっしゃるとおり、非日常の世界を過ごしに来ているのに…。
    静かなラウンジなのに大きな声が響きわたってうんざりでした(>_<)
    でもしっかりネタにはしましたが(^_^;)
    思い出を残す意味の旅行記なので真実は記しておかないとと思って(笑)

なるほど~確かに厄払いになったかもです(^ ^)
    御霊神社は朱色の社殿が青空によく映えていました。
    近くで働いているだろうサラリーマン風の方々がひっきりなしにお参りに来られていて、きっとご利益ある神社なんだなと思いました。

• miroさん 2023/06/07 18:12:54
    地獄のソファ席

こんばんは

声のボリュームが調節しにくい人の多いラウンジっていうのが、面白いわぁ。
    ラウンジでゆったり過ごすというよりも、居酒屋のように飲み放題で、しゃべりまくって利用しようという感覚なのかな。飲むほどに、声のボリュームが大きくなっちゃうんですね。きっと。
    ミエちゃんの話、そこまで詳細を聞き取れるって、面白いかも笑笑

地獄のソファ席のデジャブ…

すてきなラウンジなのに…

お部屋もすっきり。使いやすそうだし、夜景もきれいですよね。

白いスープのラーメン、とってもおいしそう♪

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/06/07 20:34:23
    Re: 地獄のソファ席
    miroさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。

あの素敵なソファ席は、私達が行くと地獄と化しやすいようです(^◇^;)

あの方達は確かに飲むほどに声も気持ちも大きくなっていったように思います。
    ラウンジスタッフにスパークリングをボトルで持ってきてもらってました。
    まあ、5人もいるのでボトルでの方が早いですもんね。
    そしてミエちゃんは大きな声でいろいろアウトな発言をしまくるし、また一つ一つの話しの内容がパンチがきいてるんですよ(笑)
    で、私の頭にインプットされてしまったというね(^_^;)

本当に素敵なラウンジなんですよ☆
    お部屋も落ち着いた感じで(^ ^)
    懲りずにまた行くかもです。

• ぴろろんさん 2023/06/07 09:40:46
    うるさいくそばばぁ の件
    おはようございます、たまスケさん

思い出したわー
    そうそう、うるさいくそばばぁ軍団がいたのよね。
    で、私がちょうどその後、しばらくしてからそこに泊まったのよ。
    その時はすごく静かで、まったくうるさい人はいなかったし、ラウンジは土曜日なのにいついっても空いてたから、ラウンジの雰囲気としてはとても好きなラウンジの一つになりましたよ。
    眺望も抜群だし。子供はいないし。
    なんでだろ、そこのホテル、家族連れが少なかった印象がある。

でも、くそばばぁの会話、面白いよね。
    ミエちゃん、お気の毒、って思ったけど、毎日、愚痴ばっかり言ってるんだろうねー。
    だから、周囲もそんな人ばかり集まってくるんじゃない?
    今回は前回の旅行記に比べて、ばばぁたちの会話の内容がより詳細になってましたね。
    それにも笑ってしましましたわ。
    旅行記のネタになって良かったね、と前向きに捉えましょう 笑

アイコニックのパジャマ、やっぱりいいですよね。
    売ってたら買いたいけど、販売する様子はなさそうですよね。

アイコニックは我が家も割と気に入っていて、また行きたいね、って話にはなってます。特に京都のアイコニック。

天気が良くて眺望が素敵な大阪のアイコニック、楽しませてもらえました。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/06/07 10:39:27
    Re: うるさいくそばばぁ の件
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

そうそう!ぴろろんさんが行かれた時は静かなラウンジだったんですよね。
    快適に過ごされてよかった(^ ^)

そう言われてみればお子様連れは見たことないですね。
    いてもおかしくなさそうなのに…。

前回の方達は話の内容が超つまらなくて、ただ声が大きくてうるさいってだけだったんですよ。
    今回のミエちゃんとその仲間たちは、話し声も笑い声も全てが大きくて、そして話しの内容はちょっと耳から離れないパンチのある内容(笑)
    それはアウトやでミエちゃん!とツッコミたくなることを大声で言うんですよ(^◇^;)
    ネタにはしましたが…。

私も今のところ京都のアイコニックの方がいいかもです。
    でも大阪のラウンジの雰囲気は好きなんですよね。
    そしてパジャマも!今のとこ一番好きです(^ ^)

いつもありがとうございます♪

先日は誤送信のコメントを削除していただきありがとうございますm(_ _)m

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ