心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が大阪の本町にあるジュエリーショップに1月に修理に預けていたリングをそろそろ引き取りに行かないと、とプリオ(夫)に言ったら「それじゃあ、それを取りに行くついでに近くのホテルでのんびり過ごそうか!」と提案があり、いつもの如くあとはお任せしていたらロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋、エグゼクティブフロアにお得に泊まれるプランを見つけてきてくれました(^ ^)<br /><br />久しぶりの大阪、クラブラウンジのあるホテルステイです♪<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=tYNKLADEBU8&amp;t=877s

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋 エグゼクティブラウンジステイでトラブルに遭遇…少彦名神社にお参り☆

2022/02/27 - 2022/02/28

207位(同エリア1905件中)

たまスケさん

久しぶりの大阪、クラブラウンジのあるホテルステイです♪
動画はこちら↓

私鉄

いつもはロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋には車で行くんだけど、今日は色々行きたい所もあるので電車で行く事にしました。
    地下鉄御堂筋線、淀屋橋駅に到着しました。

13号出口を出たら、あっ!もう見えてますね。

ビジネス街の本町の日曜日は本当に人通りが少ない。
    マン防中だから余計少ないのでしょうね。

ロイヤルパークホテルアイコニック大阪御堂筋の外観。
    なかなかの存在感、下は会社のオフィスで15階から上がホテルになります。

大阪メトロ御堂筋線淀屋橋駅から歩いて3分。
    初めて電車で来たけど、ほんと駅近です。

1階エントランスからエレベーターホールへ。
    ここからフロントロビー階へ上がります。

エレベーターが開くと明るいロビーがドーンとあります。

チェックインを済ませてまずはお部屋へ向かいます。

エレベーターは全部で3機あるから待たされるストレスはあまり感じる事はないです。

25階のエグゼクティブフロア。

エレベーターを降りたらエグゼクティブラウンジが見えます。
    ようはクラブラウンジです。

エレベーター近くには製氷機と自販機もあります。

ちょっと高級感のある廊下を歩いて部屋へ。

今日はエグゼクティブデラックスキング40平米のお部屋です。

左手にトイレ。
    キレイだけど自動パカパカだったな~?
    旅行記がリアルタイムじゃないから最近記憶が(^^;)

細く小さいけどトイレに洗面台付き。

バスルーム、シンクはシングル。
    バスタオルはフカフカです。

引き出しにはアメニティがキレイに並べてあります。
    アルコールシートやアルガンオイル配合のスキンケア用品もあります。
    かや織ボディタオルも肌に優しい物です。

オーバーヘッドシャワーも付いています。

そして浴室テレビがあるんですよね♪
    前回泊まった部屋はビューバスだったので景色見てるのが楽しかったからあまり良さを味わえなかったけど、今回はビューバスじゃないからテレビを見ながらのバスタイムで、これはこれでなかなか良いもんです(^ ^)

そしてバスルームから部屋への扉があります。

広々なキングサイズベッド。

使いやすい大きさのテーブルとソファ。
    その奥にはデスクとして使えるセットもあります。

テレビの大きさもいい感じ(・∀︎・)イイ!

コーヒーマシーンなどはこちらのエリアにまとめてあります。

ミネラルウォーターに電気ケトル。
    お茶パックにドリップコーヒーもあります。

上の棚を開くと各グラスにカトラリーもあります。

ドリップタイプのコーヒーもあるけど、ネスプレッソのカプセルもあるんですよ。
    気分で選べれるのはいいかも。

冷蔵庫は空っぽです。

セパレートタイプのパジャマ。
    肌触りがとても良くデザインもかわいくて気に入ってます♡

セーフティボックス。

使いやすいクローゼット。

バスローブもあるし、ハンガーの数は見事です!

音が超静かな空気清浄機。
    稼働してるのか不安になるくらい静か(^^;)

窓からは御堂筋がどどーんと見えます。

流石は御堂筋で周りも高いビルが多いから開けた眺望ではないんだけど夜はキラキラ綺麗な予感。

ここのプリオが気に入ってる所は希望通りの部屋にしてくれるとこ。
    今回はラウンジに行くのに昇り降りしたくないので、ラウンジのある階の御堂筋側をリクエストしたらしい。

エグゼクティブラウンジはリフレッシュメントサービス(15時~17時)の時間で、フルーツや焼き菓子をコーヒーやプッカのハーブティー等と提供しているので少しだけ行ってみることに。

私達はこの広いソファに陣取って(笑)

プリオさんはバランス良くキレイに盛ってる(*≧∀≦*)

見た目良く盛ってるけどそんなに美味しくはないのよね…(^_^;)

私的にはあまり興味がある物はないので少しだけいただきました。

長方形のラウンジなのですが私達が座ったソファ席の方はやけに空いていて反対側のビュッフェ台側のテーブル席がなぜか混んでいたんです。
    あら~ソファ席人気ないのねー、なんて思いながら座ったのですが、ここでなぜ空いているのか納得せざるおえないことが。。。

1番端のガラス張りのコーナーの所に2人用の席があるんですが、そこに女性2人組が座っていて、その2人のしゃべり声の大きいこと!
    他の人達に背を向けて座っているのにラウンジ中に響き渡ってるんじゃないかと思うくらいのBOSEのスピーカーも顔負けのボリュームで家の愚痴やら子供の学校の事などを喋りまくっていてビックリΣ(゚д゚lll)
    個人情報ダダ漏れ(苦笑)

うわ~嫌な所に座っちゃったよーって思っていたら、その2人組のひとつソファ席を挟んだ所に座っていたカップルの男性がブツブツ言い出し、連れの女性がそれを宥める声が聞こえてきて、ちょっと不穏な雰囲気になってきたので私達はすぐに退散することにしました…

• こちらの席があの2組に挟まれている地獄のソファ席(&gt;_&lt;)<br />いつも人気の席で誰かしら座ってるのに今日は誰も座らない。

こちらの席があの2組に挟まれている地獄のソファ席(>_<)
    いつも人気の席で誰かしら座ってるのに今日は誰も座らない。

ラウンジから出て日曜日の本町はただでさえお店も開いてないし、今はまん防中で早くしまったりするから何か軽く買っておこうと外へ出て6時過ぎにカクテルタイムへ行くことにしました。

カクテルタイム(17時~21時)のスパークリング類☆

ラウンジに戻って来てみると先ほどの女性2人組とカップルはまだそれぞれ同じ席に座っていて(たぶんリフレッシュメントサービスからずっといるんでしょう)
    そしてやっぱりそのエリアだけは空いていて、私達はリフレッシュメントサービスの時と同じ席に座ることに( ̄▽ ̄;)

お酒の種類は豊富です(o^^o)

フードはサラダや

鶏ハムやパテにリフレッシュメントサービスから提供されてるマフィン。

チーズ各種に鴨の生ハム、スモークサーモンなどがビュッフェ台に並んでいます。

少しづつ皿に盛ったら結構な品数になりました。

プリオもちょこちょこ盛ってきて

ではではカンパーイ☆
    まずはロゼのスパークリングから~

白のスパークリングワインへと飲み進めます(笑)
    自分で注ぐからついねーこんなにナミナミ注いじゃうんだよね(●´ω`●)

赤ワインに切り替えて~。

実はこの時も、ずーっと女性2人組は大声で話し続け、カップルの男性は時折「うるせークソばばあ!!」と大きな声を発する((((;゚Д゚)))))))
    女性2人組はその時は静かになるんですが、多分自分達に向けられているとは思ってないようで、すぐまた大声でおしゃべりを繰り返していました(−_−;)
    クラブラウンジの優雅なソファ席が地獄地帯…

あの例の間に挟まれた超地獄のソファ席には新しくラウンジに来た何組かが入れ替わり立ち替わり座るのですが、上記のやりとり?に耐えきれないのか、すぐ席を立って行かれるんです。

私はまだまだ飲みたいし、かと言って混んでるテーブル席はちょっと狭いのも気になるし。
    まあ、あの2組には背を向けて座るソファ席だから良しとして飲んでましたが…

プリオさんも、よく私に付き合ってくれたと思います。
    内心は早く部屋に帰りたかったろうに(>人<;)

とは言いながらプリオも気にせず食べる食べる(笑)
    「種付きだけどオリーブとサーモンは美味しいよd(^_^o)」とか言ってました(笑)

私もハイボールを飲んだり、もう少しつまんだりしていたらこの辺りでまた両者に動きがΣ(・□・;)

カップルの男性がスタッフに「あの2人組、すっごくうるさいから注意して!迷惑だから。よろしく頼むね。」と言ってて、スタッフの方は「申し訳ございません。ブュッフェ台にお立ちになられた時に少しお話しさせてもらうしか出来ませんがよろしいですか?」という会話が聞こえてきてました。
    その後、スタッフに注意されたみたいで女性2人組の声はすごく小さくなったとさ。
    めでたし、めでたし。。。か?

だけどカップルの男性も文句を大声で叫んでたし、登場人物全員狂ってたんだけど( ̄▽ ̄;)

気が済んだのかカップルは席を立って部屋に戻りました。
    あれれ?あんなに長時間に亘ってのバトルだったのに呆気ない幕切れ…。

スタッフは言いにくくて嫌だっただろうけど最初から注意しておけば良かったんじゃないか?とか思ったりもしました。
    でもまあ無事、平和なラウンジになって胸を撫で下ろすことが出来ました。
    ってかそのくらいのボリュームでしゃべれるなら最初からお願いしますよ(ー ー;)

まあ後は、ゆっくり落ち着いて飲むのを楽しむだけです(^ ^)

結局20時半くらいまで飲んで部屋に戻ります。

あんなにうるさかったのが嘘のように静かなラウンジです。
    ラウンジであんなトラブルを目撃するのは初めてでした(^◇^;)
    プリオがどっちも狂ってるよな、ここの客層ヤバくない?って…だよね…

部屋に戻ったら夜景がキラッキラ☆

やっぱり大阪の夜景は綺麗だなーと眺めながら☆

向かいの高層マンションの中が肉眼でハッキリ見えちゃうので、こっちも見えちゃうよね(^^;)

真下の御堂筋は夜遅くなってもそこそこの交通量だけど、音は全然聞こえないから防音はしっかりしてます。

お風呂に入ってからハイボールと甘いものを摂取します(笑)

もう一丁甘いものいきます!!

摂取し終わったら歯を磨いておやすみなさ~い☆

おはようございます。今日も良い天気です。

朝食はラウンジでいただきます♪

写真右のソファ席は昨日あのカップルが座っていたのですが、今朝もそのカップルが座っていてデジャブですか?

本日、ラウンジスタッフが勧めてくれた席はなんと昨日の大声女性2人組が座ってて事件現場となった2人用のチェア。
    心なしか居心地の悪さを感じながら(笑)
    あの女性2人組はいないかキョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ

選べる卵料理から2人ともエッグベネディクトを選んで。

卵をわるとトロ~リと黄身が流れるのを激写☆

私はビュッフェ台からこんな感じで取ってきて。

プリオのお皿はこんな感じ。
    白いスープボールの中にはサツマイモのポタージュでした。
    コーンスープと思って取ったらサツマイモでプリオは心底がっかりしてました。

鶏肉と豆のトマト煮。これはイマイチだわ…

京都の玉子らしいですがそれを温玉にしてありました。
    温玉たまごかけご飯は今流行ってるんですかね?

プリオさんはデザートを食べながら「このデザートをリフレッシュメントサービスの時に置いてたらいいのに何で置かないのかなぁ?」と。
    確かに(。-`ω´-)

私は食後のコーヒーを。

今朝は静かだなぁ。
    ラウンジからは大阪城が見えます。

11時チェックアウトのところをラウンジプランは翌日の予約状況によりレイトチェックアウトが出来るので、13時に延長してもらってゆっくり滞在する事が出来ました(*´꒳`*)

今日はこれから近くのジュエリーショップに修理に預けているリングが出来上がっているので受け取りに行きます。
    とその前に以前から興味のあった少彦名神社に参りにいく事にしました。

街中にある神社って結構好きなんですよね。
    いきなり現れた感じが楽しい(笑)

虎の像があるのは虎の張り子が有名だからかな?

ご祭神は少彦名命と古代中国の皇帝 神農氏。
    ご神徳は薬、医療、健康、温泉、国土開拓、造酒の神だそうですが特に薬の神だそうです。

注連柱から鳥居までの間は勇ましい虎の垂幕がかかっていました。

家庭用常備薬がズラーッと展示してあります。
    小林製薬、大幸薬品、ロート製薬など誰でも名前を知ってる会社ばかりです。
    さすが薬の神様ですね!

少彦名神社のあるここ大阪道修町(どしょうまち)は豊臣時代頃から薬種取引の場として薬種業者が集まるようになっていて江戸幕府は道修町の薬種屋124軒を株仲間として公認し、その仲間が人命に関わる薬の吟味は大変難しいものだから神のご加護によって正しく取り扱えるよう、1780年京都の五條天神より少彦名命をお招きし 神農氏とともにお祀りしたのが始まりだそうです。

ここに来たなら願いはただ一つです。
    しっかりお祈りせねば!

家内安全 無病息災のお守りで有名な張り子の虎。

天然石の腕輪もあるんですね。
    自分の願う事に合った腕輪を選べます。

この次はジュエリーショップに行きます。

これは変わった建物だったのでただ撮ってみました☆

ジュエリーショップでこの前、下見した重ね付け用にしたいリングの候補から2個選んで買いました♡

ほいっ!サービスショット(≧∇≦)
    御堂筋の人体をモチーフとした彫刻。

いい買い物が出来てとても満足できました~♪
    ホテルステイはちょっとトラブルを目撃してハラハラしたりしましたが、部屋は素敵だしお酒もたくさん飲めて結果オーライかな(笑)
    街中の夜景もキラッキラで綺麗だったしね☆

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• なおぶーさん 2022/07/08 10:13:07
    いいですね
    こんにちは。いつもYouTubeで、お世話になっております。

私も6月にインターコンチのラウンジで、同じような経験がありました。もともと地声のとても大きい方のようで、4人で盛り上がっておりましたから、隣でいろんなお話が聞けました(笑)。私は耳がダンボ(ふるっ)で、その話に小声で突っ込んだりして(大声なので、突っ込んででも聞こえていない)楽しかったのですが、主人がラウンジにそぐわないということでスタッフさんにお話をして、すぐい対応していただけました。会社の話とか、○○ちゃんのの離婚の話とか、面白かったぞ(笑)。

そのあとカクテルタイムや朝食でもことごとくバッティングしたのですが、大声になりかけると4人の誰かが注意する感じでした。私も地声の大きいタイプなので、他人ごとではない気がします。

我が家は行き先を考えるのも、手配するのも私なので、旅行記を書く気力が....ご主人がいろいろ考えてくれるのは、とてもうらやましい限りです。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/07/08 11:42:21
    Re: いいですね
    こんにちは なおぶーさん

いつもYouTubeを見ていただきありがとうございます(^ ^)

あのインターコンチのラウンジの雰囲気だと余計に悪目立ちしますよね(^_^;)
    あの雰囲気でいくら地声が大きいとしても、4人も集まればかなりのものでしょうから、ちょっと場を弁えてほしいとは思うかな。
    ただ、私もなおぶーさんのように話しの内容によっては楽しんじゃうかもです(笑)
    その後は大きな声になりかけるとグループの中の誰かが注意するように心がけてくれてよかったですよね。
    平安がなによりですから。

ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋は、まだカジュアルなので他のお客さんが罵声を浴びせるようなカオスな雰囲気になってしまったのかなぁ。

旅の計画の件ですが、夫はただ単に仕切り魔なんですよね。いわゆる鍋奉行みたいな(笑)

私もなおぶーさんのトラベラーページに訪問させて下さいな。
    コメントありがとうございます。

• ふわっくまさん 2022/04/21 07:13:21
    アイコニック大阪御堂筋・・
    たまスケさん、おはようございます。
    エグゼクティブフロアの明るくて広いお部屋から、御堂筋の車道がガラガラで・・
    オフィス街=休日のシーンとした風景も、興味深く拝見させていただきました(^^♪

さてプリオさんが、せっかくラウンジアクセスのフロアをチョイスしてくれたのに・・
    ラウンジで個人情報だだ洩れの会話が鳴り響くなんて、スゴク災難でしたね( ;∀;)
    うるせークソばばぁ!とまで罵声を浴びても、気付かないなんて・・
    ・・逆に笑ってしまいましたが、飲まないプリオさんが付き合ってくれた優しさも感じました(^_-)-☆

帰りに寄られた少彦名神社、疫病退散祈願に良さそうですね。
    ジュエリーショップで目的を果たして、充実した休日に思いました。

リアルタイムで旅行記に書いていないというクダリも、内心共感していて・・
    私もまたいつ移動が云々かんぬん言われたりしないかと、何冊かコッソリ貯めているのです・・
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/04/21 10:44:46
    Re: アイコニック大阪御堂筋・・
    ふわっくまさん、こんにちは!

遊びに来て頂いてありがとうございます♪
    ほんとに本町って週末に行くとガラガラですよね。
    少し足を伸ばして心斎橋や難波に行くと人出がいっぱいなので、
    そのギャップに驚きます。

ラウンジでのトラブルはほんとビックリです…
    あんな大声で話すのも驚きですし怒鳴り声も初めて聞きました…
    あそこまで怒鳴られて気付かないくらい集中して話せるって逆に凄いですよね(笑)

ホテルを出た後はほんとに充実していて、超久々にジュエリーを買えて嬉しかったです。
    ふわっくまさんも何冊か貯められているんですね!
    私も全然追っ付かなくてリアルタイムじゃないと、桜などが後出しになっちゃうのが残念なんですが、順に書かないと忘れてしまうので(^^;)

名前ちょい出しの件ありがとうございます!

またスケ
  • たらよろさん 2022/04/16 13:47:48
    客層…
    こんにちは、たまスケさん

客層って、一言で片付けちゃうけれど、
    でも、やっぱりそういうのってあるよね。
    GoToが盛んだった頃は、かなりそれを感じたし…笑
    でも、やっぱり、ホテルスタッフ次第だと思うな。
    今回の場合も、もっと早いうちにしっかりとその女性2人に上手につたえられていたら、
    もっと雰囲気が変わっただろうし、
    そのカップルの男性もイライラを表に出すことも無かっただろうしねー。

アイコニック大阪は、眺望が素晴らしいし、ラウンジも良い感じだし良いよねー。
    立地も楽しいところであちこち食べ歩けるし~笑
    ちなみに、アイコニックの1階のお寿司屋さんに今度行ってみたいなーって思っています。

京都のアイコニックもオープンしたね。
    宿泊者全員のラウンジなのに、パティスリーアオキのスイーツが頂けるのが凄いなぁーって興味津々です。。。

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/04/16 18:12:02
    Re: 客層…
    たらよろさん、こんにちは!

遊びに来て頂いてありがとうございます♪
    GOTO…あれ今から考えると悪夢でしたよね(^^;)
    GOTOみたいなワクワク割?が始まったら逆にうちは少し控えようかと話してます。
    今回の件はスタッフの方も言いにくいだろうし気の毒かなと思いましたけど、
    でもやっぱりゲスト同士があんな事になるまで放置しては駄目ですよねー。

アイコニック大阪はほんと眺望が良いですよね!
    立地的に夜景も確実に見れますし部屋はほんと好きです。
    1階のお寿司屋さん、高級なとこですね。
    是非行った旅行記見たいです(笑)

アイコニック京都もオープンしましたね!
    そうそうあそこは宿泊者全員ラウンジらしいですね。
    今週プリオが一足先に仕事のついでに泊まりに行くみたいです。
    お酒飲まないのでスイーツを楽しみにしてました(笑)
    良かったら私も一緒に行きたいと思ってます。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ