2023/05/15 - 2023/05/16
takogutiさん
- takogutiさんTOP
前立腺肥大で長時間立てない、トイレは近い。でも旅には出たい。
5月にタイ、スリランカ、ネパールの旅をしてきました。
5月10日 羽田空港2350→D7523
11日 →クアラルンプール610→AK880→バンコクドンムアン空港930
12日 →ファランポーン駅→タイ国鉄211列車→ロップリ駅
13日 ロップリ
14日 ロップリ→バス→バンコク
●15日 スワンナプーン空港850→UL403→スリランカ1040
●16日 スリランカ→UK181→カトマンズ
17日~18日 カトマンズ
19日 カトマンズ→羽田空港
この旅行記は●です。あえてトランジットでスリランカに21時間寄るチケットを買いました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
初めてのスリランカエア。どんな感じだろうか?
フラッグキャリアだけど電源もモニターもなし。ただ、意外と安かった。
でも食事はこれこのとおり、美味しそう。
3時間半のフライトでスリランカコロンボのバンダラナイケ空港に到着。
実はスリランカの入国にはビザが必要。でもトランジットの48時間は無料で大丈夫、ただ、EVISAを事前に取得しています。 -
空港内はこんな様子。両替はここですます。
1ルピー=0.42円 -
諸先輩の情報では空港出て左の上の黄色いポイントに187番のエアポートバスのバス停があるとのことで、「タクシー!タクシー!」の連呼にも応じず、ひたすらそのバス停に向かった。
でも、、、、バスは来ないらしい、、、南1.5km先にバス停がある、とタクシーの運ちゃんが教えてくれる。確かにそこまで行くとあった(青いポイント)(なんと親切なタクシーの運ちゃん) -
暑い中30分バス停の場所を聞きながら歩いてバスに乗る。エアコンあって涼しい~
コロンバフォート駅近くで下車。中国が作ったという蓮のタワーがキレイ。でも暑い暑すぎる。
このバスみると、アジアに来たなあ~という感じ。
とりあえず食事を、、、、カレーしかないか?
ごちゃごちゃとしたアジアの町並みを抜けてホテルに到着。窓なし、Wi-Fiなし、これは改善してもらったが、、、、、
休憩後にフォート駅に向かった。この21時間のトランジットでしたかったこと。それは西海岸を走る列車に乗ること。
列車はこんな感じ。
涼しく見えるけど、暑かったなあ~待っている人もアツそうな顔だし<(_ _)>
先ほどの列車が出発。
で、私はこの列車、う~ん立つのか。、、、お股が痛くなりそう、、、、
ただ、3つ目の駅だから大丈夫か? -
2つ目の駅を過ぎたら、いきなり海がまじかに
3つ目の駅Kollupitiya駅で下車。目の前に海のみえる素敵な駅。
海側の喫茶店を見つけた!
ここでインド洋の夕焼けを見よう。 -
のんびりと海を見ていると、三輪車やら
行きかう列車を見たり
満席の列車を見たり
こんなスリランカ美人を撮ったり。(顔はモザイク入ってます)
でもきれいな夕焼けにはならなかった。
さて、駅に戻ります。日本ではできなかった、線路を歩いて駅に向かう。(スリランカでも違法??)
で切符を買って待ちます。
もちろんドアは開いたまま、それの方が涼しいね
夕刻のコロンボフォート駅に到着。
ホテルに戻って明日のカトマンズ行きに準備します。
でホテルで寝ようとすると、
なんとシーツがない!!まあいいや、おやすみなさい
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる