2022/02/01 - 2022/02/02
アタオコロイノナさん
- アタオコロイノナさんTOP
年齢とともに冬の寒さが身に染みる、特に1月半ばから2月はそう。そして温泉に行きたくなる。今年は、どの温泉に行こうかと色々見ていると、エクシブ湯河原のフリードリンクのプランを見つけた。エクシブは勤務先の健保で契約しているが、ドリンクが高そうでちょっと敬遠していたのだ。それがフリードリンクとは、なんと魅惑的なワード。それも離宮って、なんかグレードが高いやつみたい。よっしゃ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
小田急線新宿駅からスタートします。GSE車ですね。
良い天気で、大山が見えてきました。大山詣でに行きたいと思いながら、ついつい先延ばし。
富士山は真っ白。小田急線から富士山が見える区間は少ししかありません。
ミナカ小田原という新しいショッピングモールが小田原駅に隣接して開業していました。なかなか雰囲気のある良いモールですね。宿泊施設もあるようです。
地魚の定食を頂きます。東海道線ビューでした。
小田原城を訪問
天守の修復工事が終わり、美しく蘇りました。と言っても、この天守は1960年に再建された鉄筋コンクリート造りではあります。
エレベーターで最上層へ。ここは、景色が最高です。
正面に伊豆大島。
真鶴半島を一望。
そして三浦半島。
ここは桜の名所で、この前の年に一人で桜を見に来たっけ。
JRで湯河原まで移動、そこからバスで湯河原の中心部へ。
エクシブでも「離宮」と名乗るのは只者では無いらしい。
湯河原温泉は、多分、35年ぶりくらい。前回は奥湯河原の青巒荘だったから、このあたりは初めて。
湯河原温泉、何か寂れた感満載で、その中にいきなり別世界という違和感も満載。
館内はとても広く、エレベータを2回乗って、この日宿泊する部屋に到着。一番、スタンダードの部屋、広くて居心地が良さそう。
カーテンを開けると、湯河原の自然を感じることができる景色が広がる。
このソファーも使い易そう。
バスルームも広い。ただこのお風呂は温泉では無い、使ってみたら気持ち良かったけどね。この後、大浴場で温泉に入ったが、露天風呂が広くて、とても寛げました。口コミでは温泉のカルキ臭が気になるとあったけど、私には判らなかった。
温泉に浸った後、楽しみにしていた夕食、イタリアンを予約。
水辺を上手に配置したレストランで、リゾート感満載です。
お品書き、あまり真剣には読んでいません。
アミューズ的なもの、そして泡。ラベルも見せてくれました。
泡も飲み放題という幸せな時間。
写真を撮って頂きました。お気遣い、有難うございました。
泡のをお代わり、更に白ワインに切り替えた。確か、シャブリだった。
最後に赤ワイン。
従業員の方に、こんなに飲んで何か申し訳ない、と申し上げたら、お客様の様な方のための企画なんですよ、と温かいお言葉を頂きました。感謝しかありません。
翌朝、朝食です。夕食と同じイタリアンです。
健康的にフレッシュ・ジュースで乾杯です。
アメリカン・ブレックファストということでしたが、とてもヘルシーなメニューをコース仕立てで頂きました。
食後の散歩です。ロビーから外に出たところです。
前の写真と続きで、アウトサイドですが、スタイリッシュな建物です。
ホテルの外にでると、こんな廃墟に遭遇します。離宮の前に、廃墟となった竜宮というシュールな光景。
千歳川というそうですが、川に沿って散策ができます、途中、湯本通いという、このエリアの中心部を通ります。昔の温泉場の風情が感じられました。
歴史のある湯河原富士屋旅館です。コロナの影響か、お休みされていた様です。
万葉公園にきました。沢沿いに遊歩道があります。
小さな滝が幾つかあって、水の音に癒されます。
bask in the sun.
万葉公園の入り口は綺麗に整備されていて、テラスになっていました。散歩したので、公園のほんの一部で、全体はもっと広いようでした。
チェックアウトです。
1泊2日はあっという間ですが、楽しい滞在でした。
湯河原駅から湘南電車で帰りましょう。
小田原駅下車しでランチタイム。
駅ナカで熱燗をひっかけて、この旅を終わりました。
神奈川 の旅行記