富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で岩本山公園の紫陽花がそろそろ咲いたかなと思い、行って来ました。<br /><br />▼自転車のデータ<br />走行距離:17.1km<br />走行時間:約3時間15分(休憩時間を含む)<br />バッテリーの消化は、6%でした。(上り坂と向かい風以外はアシスト無しで走っています。)<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br />

自転車でGO! 岩本山公園へ 2023.05.22

2023/05/22 - 2023/05/22

てんとう虫

てんとう虫さん

▼自転車のデータ
走行距離:17.1km
走行時間:約3時間15分(休憩時間を含む)

★富士市役所のHPです。

05:30pm頃の自宅をスタートした時の愛車、パナソニック・ジェッターのオドメーターとバッテリー残です。

天気は曇りで、少し青空が見える程度。
    雨が降らなければ良いとしますか。

※位置情報は、画像上付近です。

潤井(うるい)川に架かる富士見橋を渡った先、富士市立中央小学校西側では、配水タンクを造っています。

パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

静岡県立富士高等学校前を西へ走り(画像:上)、JR身延線(画像:中)・東名高速道路(画像:下)を潜ります。

※位置情報は、画像上付近です。

その先は、富士川に架かる新しい橋(富士川かりがね橋)の取り付け道路を工事中です(画像:上)。遠回りして富士川の堤防の上に来ました(画像:中・下)。

※位置情報は、画像上付近です。

富士川に架かる富士川かりがね橋の近くに来ました。

※位置情報は、画像右付近です。

富士川に架かる工事中の富士川かりがね橋です。

実相寺に来ました。

境内に自転車を停めさせて貰い、“岩本山七面堂ハイキングコース”を歩き、岩本山に上ります。

実相寺境内。

ハイキングコースを外れて、右側の階段を上ります。

階段を上って祖師堂に来ました。

そして、ここからはハイキングコースに戻ります。

階段を上ります。
    画像の左下は、紫陽花ですがまだ咲き初めくらいでした。

ハイキングコースを岩本山へ上ります。

七面堂前を過ぎると岩本山です。

※位置情報は、画像下付近です。

岩本山公園 公園・植物園

岩本山公園案内図です。

• ここの紫陽花はこんな感じでした。

ここの紫陽花はこんな感じでした。

こちらはやっと色が付き始めて来ました。

薔薇園です。

• 昨日の雨が残っています。

昨日の雨が残っています。

• 薔薇は富士市の市花です。

薔薇は富士市の市花です。

展望台からの風景をパノラマで。
    今日は霞んで伊豆半島は見えませんが、天気が良いと伊豆半島から富士川河口まで見えます。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

公園内には、時間が早いのでほとんど人はいません。

この上の紫陽花はどうかな。
    上って行きます。

こちらも先程と同程度でした。

上の展望台へ。

展望台と上から見えた風景です。

新緑が綺麗です。

• この辺りの紫陽花もこの程度です。

この辺りの紫陽花もこの程度です。

• 階段を下ります。

階段を下ります。

ハイキングコースを下ります。

下りは早いです。
    中間地点の見晴台が見えて来ました。

この辺りまで下って来るとハイキングコースを上って来る方が多くなってきました。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

灯篭の苔をアップで。

自転車を停めさせて貰った駐車場まで、下って来ました。

自宅へ戻ります。

※位置情報は、画像右付近です。

潤井(うるい)川の龍巌淵に来ました。

潤井川の右岸を少し下流に走ったところで休憩しました。
    ここの紫陽花の方が、岩本山公園よりも色付いていて綺麗でした。

身延線の下を潜って来ました。

富士見橋付近です。

※位置情報は、画像下付近です。

田圃は間もなく田植えが始まるようです。
    その田圃にうつった逆さ富士です。

中村町交差点を渡ります。

自宅へ戻ります。

08:45am頃、自宅に戻った時の愛車、パナソニック・ジェッターのオドメーターとバッテリー残です。