宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の最後の目的地、宇和島にやってきました。<br /><br />卯之町で降っていた雨は宇和島に着いた頃には止んでいました。<br /><br />2日目は「和霊神社」と「宇和島城」を観光し、宇和島で宿泊します。

2泊3日 愛媛南予旅行 ◎2日目(宇和島編)

2023/03/08 - 2023/03/10

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/08

この旅の最後の目的地、宇和島にやってきました。

卯之町で降っていた雨は宇和島に着いた頃には止んでいました。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

宇和島市内でもかなり大きな神社「和霊神社」に来ました。
    かなり立派です。

和霊神社 寺・神社・教会

この橋の上で写真を撮りました

手水舎

手水舎の脇に本殿に続く階段があります。

そういえば今年は兎年だったね。

本殿です。
    ここでお参りをしてから宇和島城へ行きます。

宇和島城へは小高い山を登らないといけないのですが、2つ登り口があります。
    行きは正門?から登っていきます。

宇和島城登り口前にある観光案内所。
    お土産も売っていました。

急な階段(近道)と緩やかな坂を選んで登っていけます。
    近道を行っても良かったけど、雨で石段が濡れていたので安全な緩やかな坂を選びました。

緩やかな坂はこんな感じ

途中、こんな石垣がありました。

この階段を登ればあともう少しです。

到着しました!
    雨で地面がぬかるんでいた所もあったので靴が泥で大変なことになってしまいました(泣)
    雨の日は軽登山靴は必須ですね。

ちなみに宇和島城は日本100名城であり、現存天守12城(松本城や犬山城、姫路城など)のうちの一つでもあります。

宇和島城 名所・史跡

大洲城にもあった城の模型。

立派な甲冑ですね。

大洲城よりも雰囲気ありますね。

上に登るとこんな屏風が。

城の中からは宇和海が望めます。

宇和島リージェントホテルで宿泊です。
    2泊目も和室にしました。

宇和島リージェントホテル 宿・ホテル

布団はセルフで敷くみたいです。

夕飯は道の駅のほづみ亭というフードコートで宇和島鯛めしを頂きました。

愛媛の鯛めしは大きく分けて「松山風」と「宇和島風」があります。
    松山風は鯛とご飯を炊き込んだもの。
    宇和島風は鯛の切り身をダシ汁をご飯にかけてお茶漬けのようにして食べるもの。

宇和島風は刺身として食べれるのが嬉しい。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

じゃこ天。
    これも愛媛の名物で、お酒のおつまみにピッタリな一品でした。

よそい方が下手くそですみません。
    これがめっちゃ美味い。
    鯛の脂のノリももちろん良かったのですがダシ汁もアッサリしていてサラサラと食べれます。
    奄美大島で食べた鶏飯のような感じで。
    具が違うだけで、自分で具をご飯に乗せてサラサラと食べる感じは鶏飯と全く同じですね。